Если вы решили приготовить вкусный и сытный ужин, но при этом не планируете долго стоять у плиты, то ваш идеальный выбор – плов из красного риса. Подготовительные работы отнимут не более 20 минут.
А затем плов будет томиться под крышкой, наполняя кухню соблазнительным и аппетитным ароматом. Красный рис не превращается в мягкую «кашу-размазню», даже в готовом блюде зерна сохраняют свою плотность. Кроме того, он обладает необычным, весьма приятным ореховым привкусом. Восхитительный плов из красного риса со свининой имеет все шансы стать вашим любимым кушаньем.
Продукты
- красный рис – 400 г;
- свинина – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук красный – 3 шт.;
- перец жгучий – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль – 1 десертная ложка.
Рецепт приготовления
⇒ Удивительный вкус красного риса не нужно «убивать» сложным набором пряностей. Единственная вольность – жгучий красный перец, он добавит блюду остроты. Берут такой пласт мяса, чтобы в нем присутствовала и жировая прослойка. Овощи могут быть среднего размера.
1. Красный рис моют, замачивают в холодной воде на 10-15 мин.
2. Свинину моют, срезают с кости, нарезают мелкими кубиками. Берут половину подсолнечного масла, обжаривают на нем свинину до появления румяной хрустящей корочки. Обычно мясо достигает нужной кондиции за 10 минут, сковородку держат при этом на среднем огне. Затем содержимое сковородки переливают в кастрюлю с толстым дном.
3. Лучок нарезают тонкими кольцами, а морковку – маленькими брусочками. В сковородку наливают вторую порцию масла, лук и морковь обжаривают вместе. Затем подготовленными овощами посыпают кусочки свинины.
4. Сверху кладут слой риса, разравнивают его.
5. Воды наливают с таким расчетом, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Так как свинина достаточно жирная, в плове используется обычная вода, предварительно отфильтрованная. Если мясо «постное», вместо воды можно взять любой бульон.
6. В кастрюлю бросают соль и небольшой сушеный стручок красного перца. Кастрюльку накрывают крышкой, ставят на средний огонь. Когда бульон закипит, огонь уменьшают.
7. Плов из красного риса готовят 40-60 мин. при умеренном кипении. Воду доливают дважды по 100-150 миллилитров. Доливают особым способом: черенком ложки «пробуравливают» 3-4 углубления в разбухшей рисовой массе, и в эти в эти отверстия наливают воду. Если просто доливать воду сверху, то нижняя часть плова подгорит.
8. Когда рис становится мягким, огонь выключают. К этому моменту вся жидкость должна испариться. Плов настаивается под крышкой в течение 15 минут, после этого его можно подавать к столу.
9. Стручок перца достают из кастрюли и выбрасывают, но готовое блюдо можно подавать с маринованным перцем или с любыми квашеными овощами.
Приятного аппетита!