Итальянский плов отличается от азиатского и вкусом, и внешним видом. Единственный присутствующий в нем «жир» – это растительное масло. Мясо курицы – продукт диетический, блюдо будет сытным и легким.
Морковь представлена в плове в единственном экземпляре, поэтому теплый светло-желтый цвет обеспечивает порошок карри. Маслины нельзя бросать в мультиварку, их кладут непосредственно в порционную тарелку.
Продукты
- курица (грудка) – 1 шт.;
- рис – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- маслины или оливки – 100 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – ½ ч. л.;
- соль – 1,2 ст. л.;
- смесь итальянских трав – 2 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Куриная грудка – самая полезная часть птичьей тушки: в этом мясе нет ни жира, ни жил и пленок. Если для плова выбраны крупные овощи, то хватит указанного количества. Мелких овощей придется взять больше. Это не относится к помидорам, они должны быть средними или мелкими. Томатный вкус не должен главенствовать, так как на его фоне могут «потеряться» оливки и сухие пряности.
1. С куриной грудки снимают кожу, филе срезают с костей. Мясо курицы нарезают кубиками. Птичью кожу и кости с остатками мяса используют для других блюд, например, из таких остатков получится вкусный прозрачный бульон.
2. В чашу мультиварки наливают масло, кладут нарезанное куриное филе. Устанавливают режим – «жарка», длительность – 10 минут. Во время обжаривания филе крышка мультиварки остается открытой.
3. Не нужно стремиться к «высушиванию» и «обугливанию» мяса. Первый этап считается завершенным, когда кусочки курицы станут белыми, и кое-где появится золотистая корочка. Затем в чашу мультиварки бросают порезанные кубиками овощи: морковь, лук. Добавляют треть сладкого перца, нарезав его прямоугольниками. Все ингредиенты перемешивают, продолжают обжаривание 5-7 мин. Крышку оставляют в прежнем положении.
4. Берут рис с длинными тонкими зернами, крупу промывают 2-3 раза холодной водой, высыпают в мультиварку.
5. Рис посыпают солью, порошком карри, черным молотым перцем и сушеными итальянскими травами.
6. Заранее снимают с помидоров шкурки, мякоть рубят ножом. В мультиварку бросают помидоры и оставшийся сладкий перец.
7. Все тщательно перемешивают: зерна риса пропитываются горячим маслом, приправы и соль равномерно распределяются. Можно бросить 3-4 лавровых листика, если вам нравится их вкус.
8. Рис заливают кипятком. Необходимое количество воды легко определить: жидкость должна возвышаться над слоем риса на 2-2,5 сантиметра. Включают режим «плов», закрывают крышку. Таймер устанавливают на 60 мин.
9. Через час вся влага испарится, а в чаше останется только рассыпчатый плов.
10. Горячий плов раскладывают по порционным тарелкам, посыпают целыми маслинами (оливками) и свежей зеленью.
Если вы решите подать оставшийся плов в холодном виде, то его следует полить лимонным соком: вкус итальянских трав и маслин заиграет ярче. Холодный итальянский плов можно подавать на листьях салата. В итальянском плове не используют жирные сорта красного мяса, свинина кардинально изменит вкус блюда. При необходимости куриное филе заменяют кусочком индейки или вовсе отказываются от мясного ингредиента, но в «вегетарианском» варианте плова долю овощей придется увеличить. Хорошей заменой курице будут грибы вешенки.
Приятного аппетита!