Плов из индейки – блюдо с минимальным количеством жиров животного происхождения. Филе птицы считается полезным диетическим мясом, поэтому такой плов можно готовить часто, не опасаясь засилья холестерина.
В мультиварке мясо не разваривается до бесформенного размягчения волокон, кусочки индейки остаются вкусными и плотными, сохраняется даже поджаристая корочка. Мультиварка избавляет кухню от навязчивых запахов готовящейся еды и сокращает прилагаемые усилия. Плов в мультиварке – еда для тех, кто привык ценить свое свободное время.
Продукты
- филе индейки – 350 г;
- рис – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- набор молотых специй для плова – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- свежая петрушка.
Рецепт приготовления
⇒ Пропаренный длиннозернистый рис – самая подходящая крупа для плова с индейкой. Такой рис всегда будет рассыпчатым: он не превратится в клейкие комья и не разварится.
1. В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло, выставляют режим «жарка». Когда масло нагреется, опускают в него порезанные кусочки филе индейки.
2. Индейку жарят под закрытой крышкой в течении 20-25 минут, пару раз перемешивают кусочки пластиковой ложкой. Мясо должно слегка подрумяниться.
3. Морковь и лук нарезают кубиками одинакового размера.
4. Овощи смешивают с индейкой и жарят 10-15 мин. Крышка мультиварки должна быть закрытой.
5. После совместного обжаривания лучок станет прозрачным, морковка покроется золотистой корочкой, «румяность» индейки увеличится.
6. В мультиварку высыпают промытый рис, крупу предварительно не замачивают.
7. Кладут соль и пряности для плова. Соленость блюда можно откорректировать, ориентируясь на свой вкус.
8. Если в готовом наборе специй нет куркумы, то добавляют половину чайной ложки этой приправы, чтобы рис выглядел более аппетитно. В казанке закладка ингредиентов всегда сохраняет послойную структуру с мясом на самом донышке. В мультиварке плов готовят по-другому: перемешивают рис, овощи и мясо.
9. Моют целую неочищенную чесночную головку и «закапывают» в рис до половины. Посыпают сверху рубленой петрушкой, хватает пяти-шести стеблей зелени.
10. Наливают воду, жидкость должна закрыть плов на 2 сантиметра. Если использовать кипяток, то кушанье будет готово через 30 мин. Наливая холодную воду, время отваривания увеличивают на 5-10 минут. Устанавливают режим «плов» или «рис».
11. Различные сорта риса по-разному впитывают воду. Минут через 20 можно открыть крышку и перемешать плов. При необходимости можно добавить стакан воды.
У плова из индейки и пропаренного риса есть такая особенность: температура блюда не влияет на вкус. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим. Порцию можно украсить листьями петрушки и кислыми ягодами.
Дополнением может стать салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!