Плов с курицей - пошаговый рецепт с фото
Плов с курицей

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.

Одним из наиболее доступных, но не менее интересных вариантов приготовления этого популярнейшего и древнейшего восточного блюда является плов с курицей, который мы и предлагаем вам сейчас приготовить вместе с нами. 



Продукты


ингредиенты для плова с курицей:


  • масло растительное – 1 стакан;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • рис – 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 3 головки;
  • морковь красная – 3 шт.;
  • морковь желтая – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар;
  • соль;
  • специи (зира, кишмиш, куркума или шафран).

Рецепт приготовления


Состряпать вкусный плов с курицей в домашних условиях не составит большого труда.


1. Для этого блюда необходим казан. Конфорка плиты включается на максимальную мощность, на нее ставиться казан и максимально разогревается. Далее в него наливается масло и раскаляется.

ш-1


2. Лук очищается от шелухи, разрезается пополам и нарезается полукольцами. Не стоит делать кольца слишком тонкими, т.к. лук может быстро сгореть.

ш-2


Нарезанный лук закладывается в раскаленное масло и обжаривается до появления золотистой корочки. Огонь не уменьшается.

ш-3


3. Филе курицы очищается от жилок и пленки, тщательно промывается и нарезается крупными кусками.

ш-4


Закладывается к обжаренному луку и жарится 3-5 мин. Так как мясо курицы нежное, а огонь сильный, его необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. На перемешивания лучше всего использовать шумовку, но если ее нет, то подойдет плоская лопатка с длинной ручкой.

ш-5


4. Морковь очищается от кожуры, тщательно моется и нарезается соломкой.

ш-6


Соломка закладывается после обжаривания курицы и жарится 10 минут периодически помешивая, до того момента, пока морковь не станет мягкой.

ш-7

ш-8


5. Закладываются приправы (зира, кишмиш, куркума или шафран) по 1 ч. ложке.

ш-9


Перемешивают все ингредиенты и дают прогреться 1-2 мин.

ш-10


6. Все содержимое нашей емкости заливается водой, доводится до кипения. Можно использовать как воду из крана, так и крутой кипяток. В зирвак (кипящий бульон) добавляется соль и сахар (2-3 ст. ложки). Для усиления вкуса курицы можно использовать куриные кубики (1-2 шт) или куриную приправу Роллтон (1 ч.ложку). Зирвак вариться 10-15 минут на сильном огне.

ш-11


7. Рис очищается, промывается. Мыть рис рекомендуется до того момента, пока вода не станет прозрачной. Это свидетельствует о том, что вы вымыли из риса клейковину и крупинки не будут склеиваться между собой, плов не превратиться в кашу.

ш-12


Рис закладывается в кипящий зирвак и разравнивается при помощи шумовки. Вода должна прикрывать рис на 2 см. Если после закладки риса воды в казане не хватает, ее можно долить.

ш-13


8. Необходимо подождать пока вода выкипит и обнажит рис.

ш-14

ш-15


После этого рис собирается в горку, придавливается сверху тарелкой и закрывается крышкой. Огонь уменьшается до минимума и оставляется на 20 мин. Не допускайте полного выкипания воды, т.к. плов с курицей может пригореть. Через 20 минут огонь выключается и плов оставляется еще на 15-20 минут томиться.

ш-16


9. Крыша с казана снимается, тарелка убирается, рис, овощи и куриное мясо тщательно перемешиваются.

Плов из курицы.


Подавать плов с курицей можно в тарелках. В качестве салата можно использовать нарезанные помидоры с луком (ачик чучук) или квашеную капусту.

Ачик чучук


Для приготовления салата из помидор понадобится одна луковица и помидоры (3-4 шт), подсолнечное масло, соль. Лук и помидоры мелко нарезаются, заправляются маслом и солью по вкусу. Перемешивать салат с пловом из курицы совсем не обязательно. Все зависит от вкусовых и эстетических предпочтений. Вполне возможно подать ачик чучук в отдельной посуде с добавлением зелени (укроп, петрушка). И напоследок позволим себе заметить, что в диетическом плане мясо кур предпочтительнее тем любителям плова, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Рекомендуем приготовить это замечательное блюдо и насладиться его поистине восхитительным вкусом.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Мини-пицца с каперсами, сыром, ветчиной

Мини-пицца с каперсами, сыром, ветчиной

Мини-пиццы с ветчиной, сыром и каперсами станут идеальным вариантом горячей ароматной выпечки для любого случая. Такое блюдо можно приготовить всего за полчаса из самых простых ингредиентов!

Рыбное филе в грибном кляре

Рыбное филе в грибном кляре

В грибной кляр добавляют натуральный йогурт и щепотку соды, поэтому по мягкости и текстуре он близок к оладьям. Поджаристая нежная оболочка состоит из порезанных мелко шампиньонов, вкус жареных грибов доминирует в этом блюде.

Пирожки на пшеничной закваске

Пирожки на пшеничной закваске

Многие люди по состоянию здоровья или же по каким-то другим соображениям не используют в готовке прессованные дрожжи. Но некоторая домашняя выпечка готовится именно на них.

Сэндвичи из баклажанов с лососем и луком

Сэндвичи из баклажанов с лососем и луком

Овощные сэндвичи с рыбной начинкойсезонная осенняя закуска. Прохлада ранней осени напоминает о возродившейся любви к более калорийным блюдам, жирный лосось и майонезная заправка воспринимаются как вполне приемлемое сочетание.

Мясной суп с галушками

Мясной суп с галушками

Галушки пришли из украинской кухни. От клецек они отличаются формой и плотностью. Кусочки теста должны быть прямоугольными, а замес теста аналогичен вареничному.

Постный банановый фадж

Постный банановый фадж

Пластичная мякоть банананастоящая находка для приготовления быстрых десертов. Классический фаджлакомство с плотной текстурой, приближенное по свойствам к молочному ирису.

Паштет из шпрот горячего копчения

Паштет из шпрот горячего копчения

Шпроты горячего копчениярыбка вкусная, но очень уж мелкая. На бутербродах она смотрится скромно, зато паштеты из нее получаются отменные. Разобранное рыбное филе соединяют с жареными шампиньонами, морковью и луком.

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдьюпростое в исполнении блюдо с удачным набором продуктов. Кроме картофеля, салат состоит из других овощей моркови и репчатого лука.

Постный хворост (на пиве)

Постный хворост (на пиве)

Время от времени можно побаловать себя постным хворостом: в процессе приготовления не используют ни яиц, ни сливочного масла. Отсутствие сдобных компонентов только улучшает качество хвороста: он рассыпается и тает во рту.

Пирог Зебра

Пирог Зебра

Приготовить быструю и вкусную выпечку очень легко с помощью обычной мультиварки. Этот прибор прекрасно подойдет для создания красивых, ярких, а самое главное, вкусных блюд.

Маффины с вишней

Маффины с вишней

Для приготовления симпатичных маффинов-кексов необходимы самые простые ингредиенты и следование рекомендациям по рецепту. Если все сделано правильно, то в итоге получите воздушное тесто с великолепным сбалансированным вкусом.

Суп с вермишелью, рыбными фрикадельками, шампиньонами

Суп с вермишелью, рыбными фрикадельками, шампиньонами

У фрикаделек, приготовленных из филе хека, нет навязчивого рыбного вкуса, характерного для, например, толстолобика или щуки. Поэтому суп с фрикадельками из хека допускает присутствие мучных изделийвкусового диссонанса не будет.