Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная птица, дичь и даже рыба.
Одним из наиболее доступных, но не менее интересных вариантов приготовления этого популярнейшего и древнейшего восточного блюда является плов с курицей, который мы и предлагаем вам сейчас приготовить вместе с нами.
Продукты
∗ Ингредиенты для плова с курицей:
- масло растительное – 1 стакан;
- куриная грудка – 1 шт.;
- рис – 1 кг;
- лук репчатый (крупный) – 3 головки;
- морковь красная – 3 шт.;
- морковь желтая – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар;
- соль;
- специи (зира, кишмиш, куркума или шафран).
Рецепт приготовления
Состряпать вкусный плов с курицей в домашних условиях не составит большого труда.
1. Для этого блюда необходим казан. Конфорка плиты включается на максимальную мощность, на нее ставиться казан и максимально разогревается. Далее в него наливается масло и раскаляется.
2. Лук очищается от шелухи, разрезается пополам и нарезается полукольцами. Не стоит делать кольца слишком тонкими, т.к. лук может быстро сгореть.
3. Нарезанный лук закладывается в раскаленное масло и обжаривается до появления золотистой корочки. Огонь не уменьшается.
4. Филе курицы очищается от жилок и пленки, тщательно промывается и нарезается крупными кусками.
5. Закладывается к обжаренному луку и жарится 3-5 мин. Так как мясо курицы нежное, а огонь сильный, его необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. На перемешивания лучше всего использовать шумовку, но если ее нет, то подойдет плоская лопатка с длинной ручкой.
6. Морковь очищается от кожуры, тщательно моется и нарезается соломкой.
7. Соломка закладывается после обжаривания курицы и жарится 10 минут периодически помешивая, до того момента, пока морковь не станет мягкой.
8. Закладываются приправы (зира, кишмиш, куркума или шафран) по 1 чайной ложке.
9. Перемешивают все ингредиенты и дают прогреться 1-2 мин.
10. Все содержимое нашей емкости заливается водой, доводится до кипения. Можно использовать как воду из крана, так и крутой кипяток. В зирвак (кипящий бульон) добавляется соль и сахар (2-3 ст. ложки). Для усиления вкуса курицы можно использовать куриные кубики (1-2 шт) или приправу для курицы (1 ч. ложку). Зирвак вариться 10-15 минут на сильном огне.
11. Рис очищается, промывается. Мыть рис рекомендуется до того момента, пока вода не станет прозрачной. Это свидетельствует о том, что вы вымыли из риса клейковину и крупинки не будут склеиваться между собой, плов не превратиться в кашу.
12. Рис закладывается в кипящий зирвак и разравнивается при помощи шумовки. Вода должна прикрывать рис на 2 см. Если после закладки риса воды в казане не хватает, ее можно долить.
13. Необходимо подождать пока вода выкипит и обнажит рис.
14. После этого рис собирается в горку, придавливается сверху тарелкой и закрывается крышкой. Огонь уменьшается до минимума и оставляется на 20 мин. Не допускайте полного выкипания воды, т.к. плов с курицей может пригореть. Через 20 минут огонь выключается и плов оставляется еще на 15-20 минут томиться.
15. Крышка с казана снимается, тарелка убирается, рис, овощи и куриное мясо тщательно перемешиваются.
Подавать плов с курицей можно в тарелках. В качестве салата можно использовать нарезанные помидоры с луком (ачик чучук) или квашеную капусту.
Для приготовления салата из помидор понадобится одна луковица и помидоры (3-4 шт), подсолнечное масло, соль. Лук и помидоры мелко нарезаются, заправляются маслом и солью по вкусу. Перемешивать салат с пловом из курицы совсем не обязательно. Все зависит от вкусовых и эстетических предпочтений. Вполне возможно подать ачик чучук в отдельной посуде с добавлением зелени (укроп, петрушка). И напоследок позволим себе заметить, что в диетическом плане мясо кур предпочтительнее тем любителям плова, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Рекомендуем приготовить это замечательное блюдо и насладиться его поистине восхитительным вкусом.
Приятного аппетита!