Плов с курицей и грибами в мультиварке - рецепт с фото
Плов с курицей и грибами

Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов? Создать настоящий узбекский шедевр удается далеко не каждому. Для многих хозяюшек приготовление плова зачастую становится непредсказуемым сюрпризом.

Немало продуктов было испорчено на кухнях, прежде чем кулинар остановился на конкретном рецепте плова.



Для приготовления по-настоящему вкусного плова, необходимо владеть элементарными навыками в кулинарии, руководствоваться базовыми технологиями, использовать необходимый инвентарь, а также высококачественные продукты. Когда речь идет о правильном питании и полезной пище, рецепт традиционного плова здесь неуместен. В состав истинного узбекского плова входит жирное мясо, насыщенная зажарка, огромное количество растительного масла, далеко не постные ингредиенты. Что делать, если вы стараетесь придерживаться диеты, рацион ограничен, но хочется побаловать себя полезной вкуснятиной? Ответ однозначный. Диетический плов с курицей и грибами – идеальное решение! Блюдо очень простое, доступное, низкокалорийное, а главное беспроигрышное. Ценители здоровой пищи и правильного питания непременно оценят колоритный гарнир и пополнят кулинарные копилки этим замечательным рецептом.

Мультиварка – кухонная помощница, которая помогает воплощать мечты в реальность. Благодаря встроенным функциям «Тушение», «Выпечка», мы создадим легкий, полезный, рассыпчатый плов в считанные минуты. Вы еще сомневаетесь, что приготовить сегодня? Усаживайтесь по удобнее, записывайте перечень ингредиентов.


Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 5. Уровень сложности средний.


Продукты для плова


  • пропаренный рис 2 ст. (500г);
  • куриное филе – 2 шт. (400г);
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кипяченая вода –1,5 л;
  • зелень (укроп) – для подачи;
  • специи: черный перец молотый, соль, базилик, майоран, перец душистый, кари, паприка, барбарис, прованские травы – по вкусу.

Рецепт приготовления


1. Важным этапом является подготовка риса. Рис твердых сортов, такой как рис Девзира. Подобная разновидность является наиболее подходящей для приготовления плова. Промоем проточной водой несколько раз, подсолим и оставим на 60 минут для набухания. В идеальном варианте, лучше замачивать рис для плова за 2-3 часа. После процесса замачивания, рис равномерно разваривается и становится рассыпчатым.

шаг-1


2. Займемся курицей и грибами. Для данного рецепта наиболее актуально использовать куриное филе. Белое мясо курицы не только низкокалорийное, а также очень полезное. Промоем мясо, удалим лишний жир и хрящи. Нарежем кубиками.

шаг-2


3. Для плова отлично подходят шампиньоны. Альтернативой выступает бюджетная вешенка. Вкус у данной разновидности грибов менее насыщенный, но в сочетании с курицей и рисом очень даже вкусно. Грибы промоем, нашинкуем дольками. Для более эффектной подачи не стоит измельчать их слишком мелко, нарезаем крупными слайсами.

шаг-3


4. Овощи: лук, морковь, чеснок очистим и промоем. Лучок нарежем мелко, морковку шинкуем на крупной терке, чесночок разрежем на несколько частей.

шаг-4


5. Дно мультиварки смажем оливковым или растительным маслом. Кулинарная кисть – отличное приспособление для выполнения поставленной задачи. Сегодня мы готовим диетическое блюдо, поэтому лишний холестерин нам ни к чему!

шаг-5


6. Обжариваем в режиме «Выпечка» филе курицы, не более 5 мин. с каждой из сторон. Немного подсолим.

шаг-6


7. К курице добавляем грибы. Перемешиваем и обжариваем еще 5-7 мин.

шаг-7


8. Отправляем в чашу мультиварки лук, морковь. Перемешиваем, закрываем крышку. Ждем, пока немного поджарятся овощи с мясом и грибами. Аромат волшебный, непередаваемый. В простонародье основа для приготовления плова называется зирвак. Длительность жарки зирвака варьируется от 10 до 15 минут.

шаг-8


9. Рис выкладываем сверху на зирвак, равномерно распределяя по чаше, немного придавливая ложкой. В рис погружаем резаный чеснок.

шаг-9


10. Осторожно, маленькой струйкой вливаем кипяченую воду. Воду льем до отведенной отметки. 1,5 л воды необходимо использовать.

шаг-10


11. Добавляем чайную ложку соли, специи по вкусу. Используйте только натуральные приправы и травы, ведь мы готовим здоровую пищу, избегайте консервантов, красителей. Можно воспользоваться готовой приправой «Для плова». Как правило, в состав готовых решений входят глутаматы натрия, усилители вкуса. Варьировать со специями можно разнообразно, основная задача не забыть положить барбарис, соль, перец. Остальные приправы в плове используются исходя от индивидуальных предпочтений кулинара.

шаг-11


12. Включаем в мультиварке режим «Тушение». Ровно через 45 минут, вкусный, легкий, потрясающий плов с курицей и грибами готов. Enjoy your meal, товарищи кулинары! Наслаждайтесь божественным ароматом и пикантным вкусом, без вреда для фигуры!


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом

Бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом

Если вы в поиске красочного и вкусового безумства, если вы любите эмоциональные всплески и жаждете гастрономического взрыва… Бисквитный торт, в котором нежный кофейно-шоколадный крем сочетается со сливочным.

Кофейный пирог с творожной начинкой

Кофейный пирог с творожной начинкой

Необычный пирог из жидкого кофейного теста по вкусу и внешнему виду ближе к тортам. Кофейный корж неотличим от бисквита, хотя технологическое его исполнение совсем иное.

Торт Мишка на Севере

Торт Мишка на Севере

Вкус торта "Мишка на Севере" знаком и любим многим с детства, но некоторые откроют его для себя впервые. Простой и незатейливый в выпечке, но при этом необыкновенно нежный и вкусный.

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Для рыбных зраз великолепно подходят тушеные соцветия брокколи, они значительно вкуснее отварных. У начинки из шампиньонов, чеснока и брокколи ярче выражен аромат.

Куриный суп с шампиньонами и сырными галушками

Куриный суп с шампиньонами и сырными галушками

Сырные галушки мягче привычных пшеничных. В жирном бульоне потеряется сырный вкус, поэтому для супа берут всего лишь пару крылышек. Суповые галушки всегда мелкие, чтобы они поместились на ложку целикомбез разламывания.

Рисовый салат с креветками

Рисовый салат с креветками

В морозилке всегда должен храниться пакетик с замороженными креветками. Если на приготовление ужина отводится всего 20-30 минут, рисовый салат с морепродуктами и маслинами позволит достойно выйти из цейтнота.

Салат из печени трески

Салат из печени трески

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт салата из печени трески. Наверняка многие знают это вкуснейшее блюдо, когда-то невероятно популярное в русской национальной кухне и странах постсоветского пространства.

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

У нас в семье все без исключения любят пирожки. Однако делаю я их крайне редко. А все потому, что для классического дрожжевого теста у меня зачастую не хватает времени, да и терпения ждать, пока опара подойдет.

Хек в сырном кляре

Хек в сырном кляре

Хек – весьма ценная промысловая рыба с высоким содержанием белка, омега ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Отличается нежностью мяса, легкостью в приготовлении и относительно невысокой ценой.

Торт Прага

Торт Прага

Торт «Прага» это изумительный шоколадный торт с воздушным масляным кремом. Для многих этот торт ассоциируется с детством, когда не было такого разнообразия десертов, как сейчас.

Салат Оливье с колбасой

Салат Оливье с колбасой

Оливье считается классическим блюдом Нового года и любого праздничного застолья. Нужно отметить, что этот салат никогда не надоедает.

Пампушки с чесноком и укропом

Пампушки с чесноком и укропом

Пампушка – это маленькая круглая булочка с пестрой чесночной «шапкой». Наваристый украинский борщ всегда подавали с пампушками, приготовленными из пресного дрожжевого теста.