Этот рецепт плова для тех, кто не ест баранину, но при этом жаждет отведать плова. В моей семье тоже не все любят баранину, и поэтому я её с большим успехом заменяю свининой.
По классическому рецепту плов готовится на хлопковом масле, но найти его весьма затруднительно. Поэтому я использую подсолнечное или оливковое масло (с ним тоже неплохо получается). Хочу отметить один момент: я не пользуюсь пропаренным рисом, так как при этом плов, по моему мнению, получается безвкусным. В связи с этим обстоятельством, обычно беру шлифованный не пропаренный рис.
Продукты
- свинина – 1 кг;
- рис – 800 г;
- крупная морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- горох «Нахат» (сухой) – 100-150 г;
- масло растительное – 2 стакана;
- барбарис – 3 ч. л.;
- шафран – ½ ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Рецепт приготовления
⇒ Заранее с вечера или с утра я замачиваю горох «Нахат» водой. Следует пояснить, что «Нахат» – это второе название гороха «Нут», просто в разных странах этот горох называют по-разному.
1. Свинину режу на небольшие куски величиной примерно с грецкий орех. Нарезаю средними полукольцами лук, а морковь режу соломкой. Беру широкий казан и ставлю его на средний огонь. Наливаю масло и жду когда оно разогреется до того состояния, чтобы при закидывании лука, масло начало шипеть. Обжариваю лук до золотистого состояния.
2. Просаливаю и добавляю свинину.
3. Далее добавляю резаную морковь и хорошо всё прожариваю.
4. После того как морковь обжарится, кладу горох и продолжаю обжаривать.
5. Затем в казан наливаю воду так, чтобы она покрывала примерно на 5 см обжарку. Довожу до кипения, закрываю крышкой и варю ещё 50 мин.
6. Добавляю специи – шафран и барбарис.
7. Начинаю готовить рис для закладки в плов. Чищу рис, а потом промываю его до того состояния, пока вода не станет прозрачной. Затем добавляю рис в поджарку и распределяю его по всей площади казана (ни в коем случае не перемешивая его!).
8. Заливаю водой примерно на 1,5-2 пальца выше уровня риса. Снова варю до момента, пока в казане не выкипит вся вода.
9. Убавляю мощность на тихий огонь и собираю аккуратно в казане рис горкой.
10. В центр горки вдавливаю яблоко и зубчики чеснока. Если есть дома айва, то ее лучше положить вместо яблока. С айвой мне больше нравится аромат плова, и сам пропаренный плод очень вкусный.
11. Сверху снова закрываю всё рисом (как бы закапываю яблоко с чесноком). Плотно закрываю казан крышкой на 15 минут до окончательной готовности риса.
12. Как только плов будет готов, вытаскиваю яблоко с чесноком и перемешиваю плов. Самый важный момент – это то, что перемешивать плов надо не как кашу, а очень аккуратно, иначе о рассыпчатости риса можно забыть. Беру большое красивое блюдо и раскладываю аппетитный плов со свининой и горохом. Сверху украшаю вкусным пропаренным яблоком, чесноком и мелко нарезанной зеленью. Пропаренный чеснок тоже имеет необычный вкус. Конечно он на любителя, но пренебрегать им всё же не стоит, так как чеснок отдаёт плову свой специфический аромат. Если у вас есть гранат, то сверху плов ещё можно украсить ядрышками граната – такая подача блюда выглядит очень красиво и колоритно.
Приятного аппетита!