Телятина, пожалуй, самый диетический вид мяса, излюбленная еда любого европейца, и в русской кухне она появилась лишь в 19 веке. Многие считают, что телятина и говядина – одно и то же, но это мнение не совсем верно.
В первом случае мясо получают от молодых животных в возрасте от 14 дней до 5 месяцев, которые находятся на интенсивном молочном вскармливании, во втором – это мясо взрослых животных (коров и быков).
Состав телятины можно назвать идеальным. В 100 г мяса она содержит 19 г белка, всего 1,5 г жира и никаких углеводов. В этом виде мяса отмечается высокий уровень витаминов группы B, Е, есть никотиновая кислота и холин. Кроме того, телятина богата аминокислотами, микроэлементами (железом, молибденом, цинком, медью, калием, кальцием, марганцем и т. д.).
Состав и низкое содержание соединительных волокон в мясе определяют полезные свойства блюд из телятины (см. рецепты), а их немало. Первое и главное – это низкая калорийность продукта и высокое содержание белка, что делает телятину диетическим мясом, незаменимым в рационе людей, страдающих ожирением.
Минимальное содержание холестерина в этом виде мяса позволяет употреблять его без опаски даже людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Благодаря особым экстрактивным веществам телятина улучшает выработку пищеварительных ферментов, поэтому ее полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных снижением секреторной функции желудка. Повышая кислотность пищеварительного тракта, телятина улучшает аппетит и активизирует работу кишечника, вследствие чего она обязательно должна включаться в рацион пожилых людей и беременных женщин.
Незаменима телятина и в детском питании. Тонковолокнистая структура, низкое содержание соединительной ткани, наличие практически полного набора витаминов группы b, легкая усвояемость делают ее мясом номер один, которое может использоваться для прикорма младенцев. Она незаменима для людей с сахарным диабетом, поскольку не содержит "быстрых" углеводов.
Телятина – основа питания спортсменов, которые нуждаются в идеальном источнике чистого и обезжиренного белка, позволяющем быстро восстановить энергозатраты. Аминокислоты, содержащиеся в этом продукте, очень легко усваиваются и сохраняются в нем даже при тепловой обработке паром и варке.
Мясо телят богато железом, вследствие чего оно полезно людям с железодефицитной анемией. Но следует учитывать то, что железо хорошо усваивается тогда, когда в организм в достаточном количестве поступает витамин С. Поэтому телятину лучше употреблять с овощными салатами, а идеальный гарнир для нее – квашеная капуста. Благодаря богатому витаминному ряду телятина будет полезна для людей, имеющих дерматологические проблемы, страдающих мочекаменной болезнью и занимающихся профилактикой инфаркта. Кроме того, это мясо просто незаменимо для тех, кто придерживается здорового образа жизни. А делают его таковым все те же витамины группы B, которые оказывают выраженное положительное влияние на организм человека.
Несмотря на всю пользу, телятина может причинить организму и вред. Так, противопоказаниями являются непереносимость продукта и такие заболевания, как подагра и артрит в глубокой стадии. Также важно помнить, что телятина при недостаточной термической обработке может нести риск заражения гельминтами и бактериями – бацилла брюшного тифа погибает при температуре от 120°С.
Таким образом, телятина – это замечательный продукт, богатый витаминами и другими полезными веществами. Она просто обязана быть в рационе людей, следящих за своим здоровьем.