Полезные свойства телятины
Польза телятины

Телятина, пожалуй, самый диетический вид мяса, излюбленная еда любого европейца, и в русской кухне она появилась лишь в 19 веке. Многие считают, что телятина и говядина – одно и то же, но это мнение не совсем верно.

В первом случае мясо получают от молодых животных в возрасте от 14 дней до 5 месяцев, которые находятся на интенсивном молочном вскармливании, во втором – это мясо взрослых животных (коров и быков).



Состав телятины можно назвать идеальным. В 100 г мяса она содержит 19 г белка, всего 1,5 г жира и никаких углеводов. В этом виде мяса отмечается высокий уровень витаминов группы B, Е, есть никотиновая кислота и холин. Кроме того, телятина богата аминокислотами, микроэлементами (железом, молибденом, цинком, медью, калием, кальцием, марганцем и т. д.).

Состав и низкое содержание соединительных волокон в мясе определяют полезные свойства блюд из телятины (см. рецепты), а их немало. Первое и главное – это низкая калорийность продукта и высокое содержание белка, что делает телятину диетическим мясом, незаменимым в рационе людей, страдающих ожирением.

Минимальное содержание холестерина в этом виде мяса позволяет употреблять его без опаски даже людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Благодаря особым экстрактивным веществам телятина улучшает выработку пищеварительных ферментов, поэтому ее полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных снижением секреторной функции желудка. Повышая кислотность пищеварительного тракта, телятина улучшает аппетит и активизирует работу кишечника, вследствие чего она обязательно должна включаться в рацион пожилых людей и беременных женщин.

Незаменима телятина и в детском питании. Тонковолокнистая структура, низкое содержание соединительной ткани, наличие практически полного набора витаминов группы b, легкая усвояемость делают ее мясом номер один, которое может использоваться для прикорма младенцев. Она незаменима для людей с сахарным диабетом, поскольку не содержит "быстрых" углеводов.

Телятина – основа питания спортсменов, которые нуждаются в идеальном источнике чистого и обезжиренного белка, позволяющем быстро восстановить энергозатраты. Аминокислоты, содержащиеся в этом продукте, очень легко усваиваются и сохраняются в нем даже при тепловой обработке паром и варке.

Мясо телят богато железом, вследствие чего оно полезно людям с железодефицитной анемией. Но следует учитывать то, что железо хорошо усваивается тогда, когда в организм в достаточном количестве поступает витамин С. Поэтому телятину лучше употреблять с овощными салатами, а идеальный гарнир для нее – квашеная капуста. Благодаря богатому витаминному ряду телятина будет полезна для людей, имеющих дерматологические проблемы, страдающих мочекаменной болезнью и занимающихся профилактикой инфаркта. Кроме того, это мясо просто незаменимо для тех, кто придерживается здорового образа жизни. А делают его таковым все те же витамины группы B, которые оказывают выраженное положительное влияние на организм человека.

Несмотря на всю пользу, телятина может причинить организму и вред. Так, противопоказаниями являются непереносимость продукта и такие заболевания, как подагра и артрит в глубокой стадии. Также важно помнить, что телятина при недостаточной термической обработке может нести риск заражения гельминтами и бактериями – бацилла брюшного тифа погибает при температуре от 120°С.

Таким образом, телятина – это замечательный продукт, богатый витаминами и другими полезными веществами. Она просто обязана быть в рационе людей, следящих за своим здоровьем.


receptino.ru



Популярные рецепты


Пирожки с рисом и фаршем из хека

Пирожки с рисом и фаршем из хека

В этих пирожках мало теста и много начинки. Отварной рис с жареным фаршем из хекавкусное и низкокалорийное сочетание продуктов. Черный перец регулирует уровень остроты, компенсируя умеренную соленость начинки.

Салат с икрой и печенью судака

Салат с икрой и печенью судака

При разделке судака часто одним махом избавляются от всех внутренностей, теряя таким образом вкусную икру и полезную печень. Брюшко нужно осторожно разрезать, чтобы икорка не выпала из своей «пленочной упаковки».

Овощная лазанья от Джейми Оливера

Овощная лазанья от Джейми Оливера

Для многих лазанья ассоциируется со сложным блюдом, приготовление которого в домашних условиях требует массу времени, сил и продуктов, которые найдешь не в каждом холодильнике.

Салат-коктейль с индейкой, рисом, опятами

Салат-коктейль с индейкой, рисом, опятами

Слоеный салат по вкусу отличается от перемешанного. У каждого слоя есть своя пропитка: для лежащего на дне стакана риса предназначена мясная подлива, мясо и перец пропитываются лимонным маслом, а верхний слой риса заимствует вкус маринованных грибов.

Слоеный салат с индейкой

Слоеный салат с индейкой

Предлагаем вам рецепт, согласно которому не составит большого труда приготовить достаточно сытный, умеренно сочный и чуть пикантный салат с индейкой. Ингредиенты будем укладывать слоями.

Кексы с нектаринами

Кексы с нектаринами

У кексов будет сдобный вид: золотисто-желтый мякиш, толстая пропеченная корочка. Жирная сметана сделает мягкой любую выпечку: хотя корочка основательно темнеет, внутри кексы не пересушиваются.

Салат из индейки с красным рисом

Салат из индейки с красным рисом

Летом не хочется есть горячие каши с мясными подливами, зато на пике популярности находятся холодные салаты из риса, мяса и свежих овощей. Салат-коктейль подают в креманках и широких бокалах.

Салат Оливье со стручковой фасолью

Салат Оливье со стручковой фасолью

Среди невероятного многообразия кулинарных блюд есть экземпляры, прочно удерживающие позицию «гвоздь программы» на праздничных столах, накрываемых по случаю семейных торжеств.

Хрустящий хворост

Хрустящий хворост

Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.

Салат с запеченной форелью, брокколи, стручковой фасолью

Салат с запеченной форелью, брокколи, стручковой фасолью

Даже зимний салат из замороженных продуктов стоит дополнить парочкой свежих ингредиентов, чтобы получить привычную летнюю сочность. Фиолетовый салатный лук останется сырым и сохранит все витамины.

Салат Цезарь с пекинской капустой

Салат Цезарь с пекинской капустой

Полюбившийся многим гурманам салат «Цезарь» с курицей подается знатоками кулинарии с разнообразными ингредиентами.

Рыбные зразы с черносливом, чесноком, укропом

Рыбные зразы с черносливом, чесноком, укропом

Рыбные зразы с черносливомполноценное основное блюдо, в начинке чувствуется чесночная острота и укропная свежесть.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2022 receptino.ru - Рецепты приготовления вкусных кулинарных блюд с пошаговыми фото | Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта с указанием активной ссылки на источник.