Современный ритм жизни во многом поменял её облик – беготни и суматохи стало больше, здорового физического труда меньше. Ко всему прочему культура питания, которая во многом определяет здоровье нации, оставляет желать лучшего.
Для кого-то причиной ежедневного употребления вредной пищи является нехватка времени для отбора здоровых продуктов, а также их обработку в домашних условиях, для другой половины – соблазн вкушения вредной, но вкусной и приносящей огромное удовольствие еды, стал неподвластной слабостью.
Оба подхода сводятся к единому знаменателю: здоровые продукты, либо потеряли лидирующие позиции, либо вовсе исчезли из рациона питания. Одним из продуктов, относящихся к классу «здоровых продуктов», но в какой-то мере утерявших свою востребованность, является творог. Этот поистине питательный и ценный продукт, который, к сожалению, теряет свою актуальность в современном обществе.
Как известно, творог – это молочнокислый продукт, содержащий в своем составе огромное количество белка. Его получают при помощи сквашивания молока под действием молочнокислых бактерий. Творог сочетает в себе уникальные свойства, такие как высокая пищевая ценность и диетическая принадлежность. Именно эти два показателя делают продукт важным и необходимым в его употреблении для всех возрастов – от младенцев до людей пожилого возраста.
Как известно, творог может содержать в себе неодинаковое количество жира. Этот показатель, в первую очередь, определяет ценность продукта и содержание в нем минеральных веществ и витаминов. По доле жирности творог подразделяют на четыре класса:
- Обезжиренный творог
- Нежирный творог (не более 3%)
- Классический творог (9%)
- Жирный творог (более 18%).
Каждый из классов рекомендован определенной группе людей. Так для людей страдающих ожирением пользу принесет лишь обезжиренный продукт, а для детей раннего возраста – жирный. Для взрослого человека, не страдающего противопоказаниями, самым оптимальным для употребления станет классический или нежирный творог. Следует также отметить, что соотношение содержания фосфора и кальция настолько благоприятно, что усвоение обоих этих микроэлементов осуществляется в полном объеме. Именно поэтому употребление творога столь важно для правильного формирования и поддержания здоровья костей и зубов. Довольно любопытно и то, что творог содержит в себе такое количество белка, которое может превышать показатели белка мяса либо рыбы.
По этой причине на основе творога нередко рекомендуют так называемые «разгрузочные дни». Такие оздоровительные меры способны очистить организм, помочь в борьбе с лишним весом и в целом улучшить самочувствие. Помимо этого используется оздоровительное питание на твороге при определенных заболеваниях печени. Для того чтобы продукт действительно приносил пользу, он должен быть, в первую очередь, качественным и свежим. Показателями доброкачественного продукта являются его однородная структура, мягкая масса с белым либо слегка желтоватым оттенком. Ни в коем случае нельзя употреблять серый, имеющий запах плесени продукт.
Менее полезными, чем сам творог, но более употребляемыми в рационе, являются производные от творога – различного вида творожные изделия (см.рецепты блюд из творога). Количество их в настоящее время достаточно велико – ведь каждый год производители разрабатывают всё новые и новые технологии выработки наряду с классическими творожными изделиями. Но их первооснову составляют: творожные сырки, глазированные сырки, творожная масса, паста и кремы.
Различие этих изделий заключается собственно в разнообразие химического состава, а также наполнителей и пищевых добавок, которые придают свой особенный и неповторимый вкус изделию. При производстве творожных изделий в основном используют творог, сливки, масло, наполнители (орехи, изюм, цукаты) и вкусовые усилители. Чаще всего на прилавках магазинов мы встретим именно сырки из творога – сладкие, соленые и глазированные – реже творожную массу и пасту. А вот творожные кремы – это огромнейшая редкость на российском рынке. По сравнению, собственно, с самим творогом, такие продукты будут иметь более насыщенный вкус и, возможно, приносить больше удовольствия от их потребления. Но при этом, что гораздо важнее для нашего организма, пользы от такого потребления будет меньше. При этом всевозможные добавки – такие как, консерванты, красители и прочие – не только не принесут пользы, но даже нанесут определенный урон нашему организму. Ведь их происхождение не всегда качественно и натурально. Тщательное отслеживание сроков годности творожных продуктов – это гарантия их качества и надежности употребления.