Приправы, пряности, специи
Для улучшения вкуса, аромата, а иногда и цвета пищи в кулинарии широко применяют приправы и пряности. Умеренное количество пряностей и приправ не только благотворно влияет на вкус пищи, но, воздействуя на организм и стимулируя выделение пищеварительных соков, обеспечивает более полное переваривание и усвоение. Некоторые приправы способны контролировать уровень сахара в крови, стимулируют иммунитет, облегчают течение хронических заболеваний, оказывают антимикробные свойства. Некоторые методики для похудения включают в диеты различные специи, которые усиливают скорость обмена веществ, способствуют расщеплению жиров, что позволяет контролировать массу тела. Однако, с другой стороны, приправы усиливают аппетит, придавая еде пикантность и приятный аромат, что само по себе может приводить к перееданию.
Нельзя забывать, что излишнее количество пряностей вызывает резкое раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, не нужное здоровому человеку и особенно вредное для больного. Поэтому необходимо точно соблюдать установленные нормы применения пряностей.
Необходимо знать, что у каждой пряности есть свои специфические, присущие только ей свойства. Они обусловлены целым набором биологически активных веществ, входящих в ее состав. Противопоказаниями к употреблению многих приправ, прежде всего, являются острые и хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, колиты, тяжелые заболевания, протекающие с нарушением функций печени и почек.
Узнайте, что таят в себе баночки со специями на вашей кухне, хорошо ли вы знакомы с ними.
receptino.ru

Грибной порошок – удобный в использовании естественный ароматизатор для супов, соусов, мясных и овощных блюд. Свежие шампиньоны не могут похвастаться насыщенным грибным запахом.
Эти пряные плоды, сходные по вкусу и назначению, широко применяются в кулинарии. Анис и тмин – продукты взаимозаменяемые. Анис используется при изготовлении некоторых соусов и блюд из молочнокислых продуктов и преимущественно в кондитерском производстве. Тмин применяется главным образом в хлебопечении.
Бадьян – эту пряность часто называют звездчатым анисом. И хотя ботанически эти два растения не имеют ничего общего, так как бадьян – плод тропического растения, а анис – семена травянистого растения, но по вкусу и аромату эти пряности весьма схожи.

Разводят это однолетнее растение в основном в южных районах нашей страны. В местах произрастания используют свежие листья базилика. Свежий или сушеный базилик применяют как пряную приправу в овощные маринады и для ароматизации некоторых блюд восточной кухни.
Ягоды барбариса мелкие ярко красные, вкус их кислый. Это плоды кустарника, который встречается в диком и в культурном виде в южных районах нашей страны. Свежие ягоды барбариса используются чаще всего для варки варенья и желе.
Сушеные и растолченные ягоды добавляют во многие восточные блюда. Их либо вводят в кушанья в процессе тепловой обработки, либо подают отдельно (на розетках) к готовому блюду. Маринованный барбарис обладает приятным кисловатым вкусом; его подают к жареному мясу, дичи и домашней птице.
Ваниль – плод тропического растения орхидеи. Снимают плод в недозрелом состоянии, ферментируют, сушат. По внешнему виду ваниль напоминает стручок, внутри стручка находятся очень ароматичные мелкие семена.
Ваниль выпускают в продажу расфасованной в стеклянные трубочки. Для более полного использования аромата плоды ванили мелко режут и растирают в ступке вместе с сахаром. Заменителем ванили – синтетическим порошком ванилином – пользуются так же, как ванилью.
Ванилин, смешанный с сахарной пудрой, известен под названием ванильного сахара. Ваниль или ванилин используют при изготовлении мучных кондитерских изделий и сладких блюд. В сладкие блюда эти пряности вводят, когда в их составе нет продуктов, имеющих собственный ярко выраженный аромат. Так, например, в сливочном мороженом или креме ваниль или ванилин вполне уместны, в то время как в кофейном мороженом или в кофейном креме эта пряность не нужна, так как кофе имеет свой ярко выраженный и приятный аромат.
В блюда, в составе которых имеются такие ароматичные фрукты или ягоды, как апельсины, ананасы, лимоны, клубника, черная смородина, малина, добавлять ваниль излишне, а, к примеру, в варенье из черешни, ввиду того, что эта ягода обладает едва ощутимым запахом, использование ванили вполне уместно.
Ваниль и ванилин обладают очень приятным ароматом, но нельзя забывать, что избыток этих ароматических пряностей может придать блюду горький привкус. Следовательно, только точное соблюдение рецептурных норм способно обеспечить готовому изделию приятный, не слишком резкий аромат, без посторонних привкусов.
Напомним, что ароматические вещества ванилина и ванили способны улетучиваться, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными, а также закладывать в блюда незадолго до подачи.
Гвоздика – ароматическая пряность, представляющая собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов тропического гвоздичного дерева. Аромат гвоздики зависит от содержащихся в ней ценных эфирных масел. Лучшие сорта гвоздики должны состоять из крупных бутонов, которые в воде либо тонут, либо плавают вверх головками. Применяют гвоздику в строго умеренных дозах, так как даже самые минимальные ее количества придают пище сильный аромат, свойственный этой пряности. Гвоздика хороша в маринадах, солениях, ее добавляют в некоторые тушеные блюда из мяса и дичи, в соусы, вводят в кондитерские изделия, а также в сладкие блюда и в блюда кавказской кухни. Для наилучшего и наиболее эффективного использования гвоздику рекомендуется закладывать незадолго до окончания тепловой обработки блюда.
Семена горчицы, отпрессованные от масла и растертые в порошок, являются сырьем для приготовления острой и весьма распространенной приправы – столовой горчицы. Лучшими вкусовыми качествами обладают более светлые сорта горчичного порошка, почти не изменяющие цвета при растирании с водой.
Заваренный горячей водой (при 60-80°С) порошок горчицы приобретает острый вкус и специфический аромат. Хорошего качества готовую столовую горчицу выпускают предприятия пищевой промышленности. Готовая горчица применяется при изготовлении некоторых соусов и заправок. «Русскую горчицу» приготовляют с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Горчицу можно готовить и более пряную, добавляя в нее гвоздику, корицу и белое вино. Цвет горчицы чаще всего светло-желтый, но иногда бывает сероватым.
Горчицу, как и соль, перец, уксус, подают к столу. Ее применяют также при изготовлении многочисленных соусов, заправок, масляных смесей, изредка при жарке таких мясных продуктов, как ветчина и др.
Джонджоли – это нераспустившиеся цветочные почки одноименного кустарника, которые заквашивают вместе со стебельками. Это распространенная приправа ко многим кушаньям грузинской кухни. По вкусу джонджоли несколько напоминают каперсы. В продажу они поступают расфасованными в стеклянные банки.
Имбирь – это очищенный и высушенный небольшой корень тропического растения обладает очень приятным запахом и жгучим вкусом. В блюда пряность вводится в дробленом виде незадолго до их готовности. Используется имбирь при изготовлении блюд восточной кухни, овощных маринадов, сдобных мучных изделии, а также в сочетании с мускатным орехом и кардамоном. Хранить его следует недробленым, чтобы меньше улетучивался аромат.
Каперсы – это нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются они маринованными пли консервированными в уксусе с солью. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зеленые завязи плодов настурции также в маринованном виде.
Кардамон – это пряный плод тропического растения из семейства имбирных. Плод кардамона имеет вид орешка, внутри которого расположены семена. Эти семена и составляют главную ценность кардамона. Используется кардамон в таких мучных кондитерских изделиях, как сдобные булочки, печенье, пряники, коврижки, его добавляют также в сочетании с другими пряностями в некоторые соусы.
Кориандр – это высушенные семена одноименного травянистого растения. Используются эти семена в хлебопечении, при изготовлении кондитерских изделий, маринадов, ароматизации уксуса и т. п. Свежая или сушеная зелень кориандра, собранная в период цветения (кинза), широко применяется при изготовлении блюд кавказской кухни.
Корицей называется очищенная от верхнего слоя кора побегов тропического коричного дерева. Эта кора высушиваивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации некоторых соусов, маринадов, а также для блюд кавказскои кухни. Корица широко применяется в кондитерском производстве, при варке варенья компотов, изготовлении различных блюд из творога и т. п. Очень приятный вкус придает корица простокваше, варенцу, кефиру. С молочнокислыми продуктами употребляется мелкоразмолотая корица, смешанная с сахарной пудрой.
В продаже различают корицу цейлонскую, явскую и китайскую. На территории бывшего СССР произрастает в условиях субтропиков Кавказа родственное корице растение под названием коричный лавр. Кора и листья этого растения обладают запахом, хотя и менее интенсивным, чем у тропической корицы, по весьма близким к ней.
Это ярко-желтая специя, которая принадлежит семейству имбирных, является нечто большим, чем составляющая для карри. Куркума помогает бороться со злокачественными опухолями. В ходе последних исследований выяснилось, что эта знаковая приправа азиатской кухни повышает эффективность химиотерапии у больных раком молочной железы. Вещества, которые в ней содержаться, являются сильнейшими антиоксидантами. Куркума также подавляет рост раковых клеток, что является важнейшим этапом лечения.
Эта пряность наиболее широко применяется в кулинарии. Высушенные листья вечнозеленого дерева, называемого благородный лавр, обладают высокой ароматичностью. Используют его при изготовлении заправочных супов, отварных и припущенных блюд из мяса, птицы, рыбы, для холодных, заливных, фаршированных блюд, маринадов, соусов и т. п. Лавровый лист, использованный правильно и в умеренном количестве, ароматизирует пищу, не придавая ни остроты, ни горечи, в этом его назначение. Излишнее количество "лаврушки" неприятно изменяет вкус блюда, сообщая ему слишком резкий запах. Необходимо помнить что не все разновидности "лавра благородного" обладают ароматом, гармонирующим с пищевыми продуктами. Растение с лекарственным, камфорным запахом нужно отбраковывать. При продолжительной тепловой обработке лаврового листа пища приобретает горький привкус. Поэтому пряность добавляют незадолго до окончания тепловой обработки блюда. В большинство кушаний лавровый лист закладывают целым и по окончании тепловой обработки немедленно извлекают. Но для фаршей и подачи к столу рациональнее истолочь листочки в порошок.
Вкус этого растения несколько напоминает сочетание мяты и перца. Листья майорана вместе с цветочными почками используются в свежем и в сушеном виде, их добавляют в первые и вторые мясные, рыбные и овощные блюда, ими заправляют салаты и ароматизируют уксус. В фарш рекомендуется закладывать сухой майоран, предварительно растерев его в порошок. В супы и соусы закладывают только настой майорана, для чего растения заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп. Приятный вкус без горечи и остроты придает майоран рыбным фаршам.
Оливки и маслины – два разных названия одного и того же плода оливкового дерева. Эти плоды чаще всего называют маслинами потому, что они содержат много масла (до 55% в мякоти и до 13% в косточке). Лучшие сорта маслин – крупные, продолговатые, с темнокрасноватым отливом. Недозрелые зеленые маслины (оливки) чаще всего маринуют, а черные, созревшие маслины, солят. И те и другие используют и как закуску, и в качестве гарнира, а также для украшения блюд. Для использования черных соленых маслин как самостоятельной закуски их часто предварительно слегка вымачивают для уменьшения солености.
Рецепты вкусных блюд
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Сытное и очень вкусное первое блюдо – зелёный борщ с щавелем готовится очень просто и быстро, не прилагая особых усилий. Следуя пошаговому рецепту с фото, такой суп может с лёгкостью приготовить каждый.
Мясные пирожки с фаршем из свинины
Быстрое пирожковое тесто приятно готовить: раз-два и можно приступать к раскатке. Свиной фарш – самый сытный, после тушения он становится сочным.
Минтай тушеный в томатном соусе
Минтай, тушеный в томатном соусе с овощами и специями получается невероятно вкусный, ароматный и сочный. Несмотря на большую популярность и высокие питательные свойства, эта рыбка всегда есть в продаже.
Котлеты из хека с творогом и вялеными помидорами
Вялеными томатами нужно запастись, чтобы потом время от времени баловать себя, добавляя их в разные блюда. Рыбные котлеты с помидорами и творогом воспринимаются как экзотическая закуска.
Баварский картофельный салат с колбасой
В Германии и Австрии картофельный салат очень популярен. Он универсален, ингредиенты в нём могут меняться. Иногда заправляют майонезом, но чаще используют бульон, масло, уксус, горчицу и перец.
Рассольник с курицей и рисом в мультиварке
С курицей и рисом получается ароматный и очень вкусный рассольник. Сваренный в мультиварке рассольник будет ещё вкуснее, чем приготовленный стандартным способом.
Халва из арахиса
Халва – простое лакомство, знакомое многим поколениям. Это тот случай, когда рецепт десерта не становится устаревшим, напротив, обретает популярность.
Гуляш из говядины с томатной пастой
Мы достаточно редко покупаем говядину, так как ее, как правило, нужно долго готовить. Однако, несмотря на это, говядина обладает потрясающими вкусовыми качествами и всегда уходит «на ура».