Приправы, пряности, специи
Для улучшения вкуса, аромата, а иногда и цвета пищи в кулинарии широко применяют приправы и пряности. Умеренное количество пряностей и приправ не только благотворно влияет на вкус пищи, но, воздействуя на организм и стимулируя выделение пищеварительных соков, обеспечивает более полное переваривание и усвоение. Некоторые приправы способны контролировать уровень сахара в крови, стимулируют иммунитет, облегчают течение хронических заболеваний, оказывают антимикробные свойства. Некоторые методики для похудения включают в диеты различные специи, которые усиливают скорость обмена веществ, способствуют расщеплению жиров, что позволяет контролировать массу тела. Однако, с другой стороны, приправы усиливают аппетит, придавая еде пикантность и приятный аромат, что само по себе может приводить к перееданию.
Нельзя забывать, что излишнее количество пряностей вызывает резкое раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, не нужное здоровому человеку и особенно вредное для больного. Поэтому необходимо точно соблюдать установленные нормы применения пряностей.
Необходимо знать, что у каждой пряности есть свои специфические, присущие только ей свойства. Они обусловлены целым набором биологически активных веществ, входящих в ее состав. Противопоказаниями к употреблению многих приправ, прежде всего, являются острые и хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, колиты, тяжелые заболевания, протекающие с нарушением функций печени и почек.
Узнайте, что таят в себе баночки со специями на вашей кухне, хорошо ли вы знакомы с ними.
receptino.ru