Грибная приправа из шампиньонов - рецепт с фото
Грибной порошок из шампиньонов

Грибной порошок – удобный в использовании естественный ароматизатор для супов, соусов, мясных и овощных блюд. Свежие шампиньоны не могут похвастаться насыщенным грибным запахом.

После высушивания они полностью теряют влагу. Вот тогда появляется запах, характерный для лесных грибов. «Порошковые шампиньоны» и по вкусу приближаются к своим лесным родственникам. Приправу добавляют в картофельную начинку для пирожков и вареников, в мясной и рыбный фарш. Грибной порошок поможет загустить любой соус и одновременно придаст ему оригинальный привкус.



Продукты


  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Мелкие молодые шампиньоны с нераскрывшимися подшляпными пластинками высушиваются быстро и являются качественным сырьем для ароматного грибного порошка. Шампиньоны-переростки с темно-коричневыми пластинками не используют для высушивания, такие грибы предназначены только для тушения.


1. Шампиньоны моют «вручную»: на ножках и по краям шляпок часто остаются маленькие кусочки грязи, которые не смываются под струями проточной воды. Нужно осмотреть каждый грибок и убедиться, что он стал абсолютно чистым, ведь молотый порошок уже не подлежит промыванию.

шаг-1


2. Шампиньоны нарезают пластинками, толщина – 3-4 миллиметра. Слишком тонкая нарезка нежелательна: высохшие пластинки могут проваливаться сквозь решетчатое дно лотка. Иногда тонкие пластики приклеиваются к пластиковому дну и отдираются с трудом. Нарезке средней толщины не свойственны такие недостатки.

шаг-2


3. Порезанные грибы равномерно раскладывают на лотках электросушилки.

шаг-3


4. Грибы на нижних лотках высушиваются быстрее, поэтому их можно пару раз переставить, чтобы все шампиньоны стали сухими одновременно. Время высушивания – 10 часов.

шаг-4


5. Грибную сушку снимают с лотков, когда она полностью утрачивает мягкость. Пластики должны с треском ломаться при сдавливании. Порошок из недосушенных грибов будет комковатым и не сможет долго храниться.

шаг-5


6. Все высушенные шампиньоны высыпают в глубокую миску, добавляют чайную ложку соли.

шаг-6


7. Сушеные шампиньоны измельчают погружным блендером. Скорость – средняя.

шаг-7


8. Грибной порошок пересыпают в сухие баночки с плотно закрывающимися крышками. Лучше использовать несколько мелких баночек, чем одну большую.

шаг-8


Грибной порошок не замачивают перед использованием, его просто высыпают в блюдо за 10 минут до готовности. Порошок из сушеных шампиньонов добавляют в зеленый борщ, различные супы. Уместно добавить его в мясное или овощное рагу.

шаг-9


Баночки с грибным порошком хранят в сухом месте. Столовую ложку порошка можно бросить в уху из рыбы нежирных сортов, это существенно обогатит вкус рыбного бульона.


Салат с печенью индейки и шампиньонами

Салат с печенью индейки и шампиньонами

Жареная печень и отварные грибы очень близки по своей мягкости и текстуре. Но шампиньоны быстрее реагируют на соевый соус, они впитывают заправку и становятся по-настоящему «соевыми».

Бограч - венгерский суп

Бограч - венгерский суп

Бограч относится к одному из знаменитых и очень старых блюд Венгрии. Одним из самых главных составляющих супа является паприка, которую венгры добавляют почти в каждое блюдо и очень много.

Салат из крабовых палочек с апельсином и сухариками

Салат из крабовых палочек с апельсином и сухариками

Салат из крабовых палочек давно завоевал всеобщую любовь и стал неотъемлемой частью практически любого праздничного стола. Сегодня вместо скучного майонеза в чистом виде будем использовать апельсиновый соус на его основе.

Рис с морковью и чесноком

Рис с морковью и чесноком

Все знают, как готовить обычную рисовую кашу. Хотя, к примеру, у меня, порой это вызывает определенные трудности. Как сделать так, чтобы рис оставался рассыпчатым, но в то же самое время не был сырым? 

Суп с куриными крылышками и потрошками

Суп с куриными крылышками и потрошками

Часто после покупки целой курицы остаются куриные потрошки, крылышки и другие части, которые не знаешь куда использовать. Хозяйки задаются вопросом: что же можно приготовить из них?

Постное мороженое из бананов и лимона

Постное мороженое из бананов и лимона

В пост можно приготовить шикарное мороженое, не прибегая к помощи сливок и яиц. Банановая мякоть обладает именно той текстурой, которая после взбивания блендером становится идеальной основой для мороженого: и застывающей, и тающей.

Желе из мяты и одуванчиков

Желе из мяты и одуванчиков

Одуванчики и первые стебельки мяты появляются в то время, когда всем уже надоедают десерты из замороженных и консервированных ягод. Весенние съедобные цветы и листьяобеспечивают организму мощную витаминную подпитку.

Крем-карамель

Крем-карамель

Крем-карамель, или карамельный пудинг – это весьма приятный на вкус и невероятно популярный в свое время десерт. Лакомство ассоциируется с национальными кухнями Франции, Испании, Португалии.

Латышские пирожки с луком и шпигом

Латышские пирожки с луком и шпигом

Маленькие вкусные пирожки спека пирадзини – популярное блюдо как у жителей Латвии, так и у туристов. Их продают и в маленьких кондитерских, и в больших супермаркетах.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Клафути с вишнейэто знаменитый французский десерт, который часто подают к кофе на завтрак. Сочная и нежная запеканка с ягодами отлично подойдет для летнего сезона.