Лавровый лист в кулинарии
Лавровый лист

Эта пряность наиболее широко применяется в кулинарии. Высушенные листья вечнозеленого дерева, называемого благородный лавр, обладают высокой ароматичностью. Используют его при изготовлении заправочных супов, отварных и припущенных блюд из мяса, птицы, рыбы, для холодных, заливных, фаршированных блюд, маринадов, соусов и т. п. Лавровый лист, использованный правильно и в умеренном количестве, ароматизирует пищу, не придавая ни остроты, ни горечи, в этом его назначение. Излишнее количество "лаврушки" неприятно изменяет вкус блюда, сообщая ему слишком резкий запах. Необходимо помнить что не все разновидности "лавра благородного" обладают ароматом, гармонирующим с пищевыми продуктами. Растение с лекарственным, камфорным запахом нужно отбраковывать. При продолжительной тепловой обработке лаврового листа пища приобретает горький привкус. Поэтому пряность добавляют незадолго до окончания тепловой обработки блюда. В большинство кушаний лавровый лист закладывают целым и по окончании тепловой обработки немедленно извлекают. Но для фаршей и подачи к столу рациональнее истолочь листочки в порошок.

Салат с печенью индейки и шампиньонами

Салат с печенью индейки и шампиньонами

Жареная печень и отварные грибы очень близки по своей мягкости и текстуре. Но шампиньоны быстрее реагируют на соевый соус, они впитывают заправку и становятся по-настоящему «соевыми».

Бограч - венгерский суп

Бограч - венгерский суп

Бограч относится к одному из знаменитых и очень старых блюд Венгрии. Одним из самых главных составляющих супа является паприка, которую венгры добавляют почти в каждое блюдо и очень много.

Салат из крабовых палочек с апельсином и сухариками

Салат из крабовых палочек с апельсином и сухариками

Салат из крабовых палочек давно завоевал всеобщую любовь и стал неотъемлемой частью практически любого праздничного стола. Сегодня вместо скучного майонеза в чистом виде будем использовать апельсиновый соус на его основе.

Рис с морковью и чесноком

Рис с морковью и чесноком

Все знают, как готовить обычную рисовую кашу. Хотя, к примеру, у меня, порой это вызывает определенные трудности. Как сделать так, чтобы рис оставался рассыпчатым, но в то же самое время не был сырым? 

Суп с куриными крылышками и потрошками

Суп с куриными крылышками и потрошками

Часто после покупки целой курицы остаются куриные потрошки, крылышки и другие части, которые не знаешь куда использовать. Хозяйки задаются вопросом: что же можно приготовить из них?

Постное мороженое из бананов и лимона

Постное мороженое из бананов и лимона

В пост можно приготовить шикарное мороженое, не прибегая к помощи сливок и яиц. Банановая мякоть обладает именно той текстурой, которая после взбивания блендером становится идеальной основой для мороженого: и застывающей, и тающей.

Желе из мяты и одуванчиков

Желе из мяты и одуванчиков

Одуванчики и первые стебельки мяты появляются в то время, когда всем уже надоедают десерты из замороженных и консервированных ягод. Весенние съедобные цветы и листьяобеспечивают организму мощную витаминную подпитку.

Крем-карамель

Крем-карамель

Крем-карамель, или карамельный пудинг – это весьма приятный на вкус и невероятно популярный в свое время десерт. Лакомство ассоциируется с национальными кухнями Франции, Испании, Португалии.

Латышские пирожки с луком и шпигом

Латышские пирожки с луком и шпигом

Маленькие вкусные пирожки спека пирадзини – популярное блюдо как у жителей Латвии, так и у туристов. Их продают и в маленьких кондитерских, и в больших супермаркетах.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Клафути с вишнейэто знаменитый французский десерт, который часто подают к кофе на завтрак. Сочная и нежная запеканка с ягодами отлично подойдет для летнего сезона.