Базилик - ароматная приправа
Базилик

Разводят это однолетнее растение в основном в южных районах нашей страны. В местах произрастания используют свежие листья базилика. Свежий или сушеный базилик применяют как пряную приправу в овощные маринады и для ароматизации некоторых блюд восточной кухни.

Базилик обладает прекрасным тонким ароматом с разнообразными оттенками – лимонным, гвоздичным, мятным, перечным и др. Сейчас довольно редко встретишь хозяйку, которая бы не использовала в приготовлении своих блюд приправы и специи. Одной из них является базилик. Это растение достаточно широко распространено в кулинарии, оно обладает ярким терпким запахом, и в зависимости от сорта имеет зеленый, фиолетовый или пурпурный окрас.

Семена растения принято добавлять в супы, а также использовать при приготовлении мясных блюд. Его зелень часто употребляется с салатами, соусами для рыбы, птицы и мяса. Базилик великолепно дополнит вкус паштетов, солений и маринадов. Итальянцы, например, всегда берут базилик для приготовления знаменитого на весь мир соуса песто.

Для того, чтобы полезная травка не потеряла своих полезных качеств, ее следует измельчать не ножом, а рвать руками. Для сохранения аромата базилик добавляется в блюда в самом конце варки.

Листочек базилика при заваривании чая не только придаст ему приятный запах и вкус, но и поможет справиться с простудными заболеваниями, снять повышенное нервное напряжение.

Употребляют листья базилика как в сухом, так и в свежем виде. Но в его применении важна мера, если положить в блюдо слишком много травы, то это перебьет его вкус, и может сделать даже горьковатым.

Очень часто приправу используют в сочетании с другими ароматными травками. Так, например, перечный запах блюду придаст сочетание базилика с розмарином. Успешным будет блюдо, если добавить к нему в равных пропорциях базилик с петрушкой, мятой и майораном.

Можно значительно улучшить аромат уксуса, если добавить к нему несколько измельченных листьев этого растения. Закладывать их можно прямо в бутыль. Такая заправка придаст пикантный и неповторимый вкус салатам и соусам.

Для того чтобы пряность не потеряла своего аромата и вкусовых качеств при хранении, ее следует измельчить и засолить, используя для этой цели стерильную стеклянную банку. Каждые 100 грамм зелени присыпаются 100 граммами соли и хранится в холодильнике.

В конце можно посоветовать хозяйкам лишь одно – разместить кашпо с базиликом на своей кухне. Это растение отлично украсит интерьер, а его побеги можно смело употреблять в пищу. Таким образом, на столе круглый год будет полезная и вкусная приправа, подходящая для огромного числа блюд.


receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Салат из слабосоленой семги и морепродуктовбыстрое блюдо, которое эффектно смотрится на столе. Перепелиные яйца сделают салат сытным, по компактности и вкусу они больше подходят для салата с красной рыбой, чем яйца куриные.

Мидии, маринованные в гранатовом соусе

Мидии, маринованные в гранатовом соусе

Кулинарный мастер-класс: рецепт маринованных мидий в гранатовом соусе. Во всех портовых городах, где есть морские утесы и пирсы, а также шумные, многоголосые рыбные рынки обязательно есть свои «фирменные» рецепты маринованных мидий.

Спагетти с томатным соусом

Спагетти с томатным соусом

Приготовить ужин всего за 10 минут – звучит весьма заманчиво! Особенно для тех, кто знает и любит итальянскую кухню, а значит, пасту, томаты и базилик.

Постный хворост (на пиве)

Постный хворост (на пиве)

Время от времени можно побаловать себя постным хворостом: в процессе приготовления не используют ни яиц, ни сливочного масла. Отсутствие сдобных компонентов только улучшает качество хвороста: он рассыпается и тает во рту.

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Для стран с холодным климатом обед немыслим без густого и горячего мясного супа. Единственная уступка современной диетологииснижение жирности первых блюд.

Паштет из лосося с овощами

Паштет из лосося с овощами

Закусочные канапе отличаются компактностью и всегда состоят из нескольких слоев. Присутствие лосося будет «незримым», рыбные кусочки прячутся в мягком паштете, но вкус блюда «говорит» о наличии красной рыбы.

Салат с крабовыми палочками, киви, кукурузой, яйцами

Салат с крабовыми палочками, киви, кукурузой, яйцами

Этот замечательный рецепт салата с крабовыми палочками можно было бы отнести к разряду традиционных, если бы не наличие в его составе столь необычного компонента, как плод киви.

Салат с крабовыми палочками и креветками

Салат с крабовыми палочками и креветками

Майонез уже давно утратил почетное звание «самого главного и вкусного соуса» для салатов, но он все еще остается безотказной основой для более сложных и полезных заправок, включающих овощные компоненты.

Салат с жареной курицей, брокколи, моцареллой

Салат с жареной курицей, брокколи, моцареллой

Привыкнуть к здоровому питанию очень легко, если не изнурять себя приготовленными на пару блюдами, а соглашаться на легкие компромиссы.

Гречка с курицей и шампиньонами (на сковороде)

Гречка с курицей и шампиньонами (на сковороде)

Вкусную гречневую кашу варят на сковороде, залив обжаренную крупу водой и сливками. Кусочки куриного филе, грибы и овощи томятся на сковородке вместе с гречкой. Такой каше не нужны уже ни подливка, ни сливочное масло.

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат состоит из трех основных ингредиентов, которые отлично уживаются друг с дружкой. Кальмары, сладкий перец и стручковая фасольнизкокалорийные продукты, но они поставляют организму все полезные вещества, необходимые для полноценного приема пищи.

Десерт Чернослив с грецким орехом

Десерт Чернослив с грецким орехом

Из сухофруктов и орехов приготовим новый десерт для всей семьи. Для этого используем чернослив и грецкие орехи, которыми будем начинять. Дополним десерт сметанной массой, в которую добавим сахар.