Грибная приправа из шампиньонов - рецепт с фото
Грибной порошок из шампиньонов

Грибной порошок – удобный в использовании естественный ароматизатор для супов, соусов, мясных и овощных блюд. Свежие шампиньоны не могут похвастаться насыщенным грибным запахом.

После высушивания они полностью теряют влагу. Вот тогда появляется запах, характерный для лесных грибов. «Порошковые шампиньоны» и по вкусу приближаются к своим лесным родственникам. Приправу добавляют в картофельную начинку для пирожков и вареников, в мясной и рыбный фарш. Грибной порошок поможет загустить любой соус и одновременно придаст ему оригинальный привкус.


  Продукты


  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.

шаг-0


  Рецепт приготовления


      ⇒ Мелкие молодые шампиньоны с нераскрывшимися подшляпными пластинками высушиваются быстро и являются качественным сырьем для ароматного грибного порошка. Шампиньоны-переростки с темно-коричневыми пластинками не используют для высушивания, такие грибы предназначены только для тушения.


1. Шампиньоны моют «вручную»: на ножках и по краям шляпок часто остаются маленькие кусочки грязи, которые не смываются под струями проточной воды. Нужно осмотреть каждый грибок и убедиться, что он стал абсолютно чистым, ведь молотый порошок уже не подлежит промыванию.

шаг-1


2. Шампиньоны нарезают пластинками, толщина – 3-4 миллиметра. Слишком тонкая нарезка нежелательна: высохшие пластинки могут проваливаться сквозь решетчатое дно лотка. Иногда тонкие пластики приклеиваются к пластиковому дну и отдираются с трудом. Нарезке средней толщины не свойственны такие недостатки.

шаг-2


3. Порезанные грибы равномерно раскладывают на лотках электросушилки.

шаг-3


4. Грибы на нижних лотках высушиваются быстрее, поэтому их можно пару раз переставить, чтобы все шампиньоны стали сухими одновременно. Время высушивания – 10 часов.

шаг-4


5. Грибную сушку снимают с лотков, когда она полностью утрачивает мягкость. Пластики должны с треском ломаться при сдавливании. Порошок из недосушенных грибов будет комковатым и не сможет долго храниться.

шаг-5


6. Все высушенные шампиньоны высыпают в глубокую миску, добавляют чайную ложку соли.

шаг-6


7. Сушеные шампиньоны измельчают погружным блендером. Скорость – средняя.

шаг-7


8. Грибной порошок пересыпают в сухие баночки с плотно закрывающимися крышками. Лучше использовать несколько мелких баночек, чем одну большую.

шаг-8


Грибной порошок не замачивают перед использованием, его просто высыпают в блюдо за 10 минут до готовности. Порошок из сушеных шампиньонов добавляют в зеленый борщ, различные супы. Уместно добавить его в мясное или овощное рагу.

шаг-9


Баночки с грибным порошком хранят в сухом месте. Столовую ложку порошка можно бросить в уху из рыбы нежирных сортов, это существенно обогатит вкус рыбного бульона.