Грибной порошок – удобный в использовании естественный ароматизатор для супов, соусов, мясных и овощных блюд. Свежие шампиньоны не могут похвастаться насыщенным грибным запахом.
После высушивания они полностью теряют влагу. Вот тогда появляется запах, характерный для лесных грибов. «Порошковые шампиньоны» и по вкусу приближаются к своим лесным родственникам. Приправу добавляют в картофельную начинку для пирожков и вареников, в мясной и рыбный фарш. Грибной порошок поможет загустить любой соус и одновременно придаст ему оригинальный привкус.
Продукты
- шампиньоны – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Мелкие молодые шампиньоны с нераскрывшимися подшляпными пластинками высушиваются быстро и являются качественным сырьем для ароматного грибного порошка. Шампиньоны-переростки с темно-коричневыми пластинками не используют для высушивания, такие грибы предназначены только для тушения.
1. Шампиньоны моют «вручную»: на ножках и по краям шляпок часто остаются маленькие кусочки грязи, которые не смываются под струями проточной воды. Нужно осмотреть каждый грибок и убедиться, что он стал абсолютно чистым, ведь молотый порошок уже не подлежит промыванию.
2. Шампиньоны нарезают пластинками, толщина – 3-4 миллиметра. Слишком тонкая нарезка нежелательна: высохшие пластинки могут проваливаться сквозь решетчатое дно лотка. Иногда тонкие пластики приклеиваются к пластиковому дну и отдираются с трудом. Нарезке средней толщины не свойственны такие недостатки.
3. Порезанные грибы равномерно раскладывают на лотках электросушилки.
4. Грибы на нижних лотках высушиваются быстрее, поэтому их можно пару раз переставить, чтобы все шампиньоны стали сухими одновременно. Время высушивания – 10 часов.
5. Грибную сушку снимают с лотков, когда она полностью утрачивает мягкость. Пластики должны с треском ломаться при сдавливании. Порошок из недосушенных грибов будет комковатым и не сможет долго храниться.
6. Все высушенные шампиньоны высыпают в глубокую миску, добавляют чайную ложку соли.
7. Сушеные шампиньоны измельчают погружным блендером. Скорость – средняя.
8. Грибной порошок пересыпают в сухие баночки с плотно закрывающимися крышками. Лучше использовать несколько мелких баночек, чем одну большую.
Грибной порошок не замачивают перед использованием, его просто высыпают в блюдо за 10 минут до готовности. Порошок из сушеных шампиньонов добавляют в зеленый борщ, различные супы. Уместно добавить его в мясное или овощное рагу.
Баночки с грибным порошком хранят в сухом месте. Столовую ложку порошка можно бросить в уху из рыбы нежирных сортов, это существенно обогатит вкус рыбного бульона.