Красный перец является плодом травянистого растения, которое в значительных количествах культивируется в южных районах бывшего СССР, особенно на Украине, в Крыму, в Молдавии, в Закавказье, в Узбекистане. По внешнему виду плод красного перца напоминает крупный стручок, который в зависимости от разновидности и стадии зрелости бывает и темно- и ярко-красным, оранжевым, желтым, а в недозрелом виде – зеленым.
Красный перец обладает высокой витаминозностью. По количеству содержащегося витамина С он значительно превосходит даже такой плод, как лимон. Красный перец содержит особое вещество – капсаицин, обладающее очень острым и жгучим вкусом. В зависимости от количества капсаицина различают перец сладкий и горький.
Сладкий красный перец (паприка) имеет крупные, короткие и мясистые плоды. Его лучший сорт – болгарский – в стадии полной зрелости бывает ярко-красным. Недозрелый сладкий перец – зеленого цвета, вкус его мягкий, не острый (кроме мелких семян, обладающих значительной горечью), его применяют для приготовления овощных блюд и как приправу.
Плоды горького красного перца имеют удлиненную форму; цвет этих плодов темно-красный. Лучший сорт горького перца – кайенский по остроте и жгучести вкуса можно сравнить только с черным перцем. Красный перец (кайенский) с успехом заменяющий черный перец, не обладает ароматом, поэтому, если его употребляют вместо черного перца, рекомендуется добавлять базилик, майоран и др.
Красный перец применяется в кулинарии для заправки многих мясных, рыбных, овощных блюд и соусов. Особенно широко используется этот перец в среднеазиатской, украинской, молдавской, кавказской кухне и в блюдах,пришедших к нам из Венгрии, в гуляшах, паприкашах и др.
Зрелый красный сладкий или горький перец должен применяться с учетом особенностей приготовляемого блюда: горький красный перец – для более острых блюд, сладкий – для тех, которым необходимо придать только легкую остроту.
Красный перец, горький и сладкий, в порошкообразном виде можно также подавать к столу.