Острый соус из апельсина, грейпфрута, жгучего перца - рецепт с фото

Желейный оранжевый соус манит обманчивым обещанием сладости, но при дегустации демонстрирует яркую остроту, к которой примешивается традиционная цитрусовая кислинка и присущая грейпфруту легкая терпкость.

Желейные свойства соус получает от пектина. Сфера применения обширна: острый соус сочетается с мягкими сырами, натуральным жирным творогом, остывшим запеченным и копченым мясом. В застывший соус можно окунать палочки, испеченные из слоеного и несладкого песочного теста.

Продукты

  • апельсин1 шт.;
  • грейпфрут1 шт.;
  • лимон1 колечко;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • вода50 мл;
  • сахар2 ст. л.;
  • пектин1 ч. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Выбирают некрупные сочные плоды. Чтобы сок хорошо отделятся от мякоти, цитрусовые плоды ополаскивают горячей водой.

1. Грейпфрут разрезают пополам. Для выдавливания сока используют ручной цитрус-пресс.

ш-1

2. Аналогично поступают с апельсином. Общий объем выдавленного цитрусового сока должен составить 250 миллилитров.

ш-2

3. Нарезают кубиками жгучий перец, высыпают нарезку в маленькую кастрюльку.

ш-3

4. Кладут 1 ст. л. сахара без горки.

ш-4

5. Добавляют 1 ч. л. с горкой пектина, перемешивают.

ш-5

6. В кастрюлю наливают смешанный сок грейпфрута и апельсина (250 мл), размешивают.

ш-6

7. Выдавливают чайную ложку лимонного сока. Наливают 50 мл воды.

ш-7

8. Острый цитрусовый соус варят 5 минут при медленном кипении, после чего пробуют, добавляют еще 1 ст. л. сахарного песка. Если у используемых апельсинов и грейпфрутов стандартный вкус, то указанного количества сахара хватает. Кипятят еще 2 минуты, снимают кастрюлю с плиты.

ш-8

В цитрусовом соусе будут одновременно присутствовать сладость, кислота и острота с преобладанием именно перечного оттенка вкуса. Горячий соусжидкий, после застывания становится желейным.

ш-9

Можно процедить через сито и выбросить кусочки красного перца. Если процеженным оранжевым соусом залить остывшую нарезку запеченной буженины и поставить на полчаса в холодильник, то на кусочках мяса сформируется красивая желейная оболочка с острым кисло-сладким вкусом. Можно отказаться от процеживания: при отваривании кусочки перца отдали свою остроту цитрусовому соку и стали вполне съедобными. Горячий непроцеженный соус разливают в маленькие стеклянные баночки. Срок хранения в холодильнике1 неделя. Острый соус из апельсина, грейпфрута, жгучего перца намазывают на соленые домашние крекеры. Хорош он и в качестве топпинга для бутербродов с сыром. Если вы готовите не очень сладкие сырники, то соус подчеркнет их вкус лучше сметаны.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)