Острый соус из апельсина, грейпфрута, жгучего перца - рецепт с фото
Острый соус из апельсина, грейпфрута, жгучего перца

Желейный оранжевый соус манит обманчивым обещанием сладости, но при дегустации демонстрирует яркую остроту, к которой примешивается традиционная цитрусовая кислинка и присущая грейпфруту легкая терпкость.

Желейные свойства соус получает от пектина. Сфера применения обширна: острый соус сочетается с мягкими сырами, натуральным жирным творогом, остывшим запеченным и копченым мясом. В застывший соус можно окунать палочки, испеченные из слоеного и несладкого песочного теста.



Продукты


  • апельсин1 шт.;
  • грейпфрут1 шт.;
  • лимон1 колечко;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • вода50 мл;
  • сахар2 ст. л.;
  • пектин1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Выбирают некрупные сочные плоды. Чтобы сок хорошо отделятся от мякоти, цитрусовые плоды ополаскивают горячей водой.


1. Грейпфрут разрезают пополам. Для выдавливания сока используют ручной цитрус-пресс.

ш-1


2. Аналогично поступают с апельсином. Общий объем выдавленного цитрусового сока должен составить 250 миллилитров.

ш-2


3. Нарезают кубиками жгучий перец, высыпают нарезку в маленькую кастрюльку.

ш-3


4. Кладут 1 ст. л. сахара без горки.

ш-4


5. Добавляют 1 ч. л. с горкой пектина, перемешивают.

ш-5


6. В кастрюлю наливают смешанный сок грейпфрута и апельсина (250 мл), размешивают.

ш-6


7. Выдавливают чайную ложку лимонного сока. Наливают 50 мл воды.

ш-7


8. Острый цитрусовый соус варят 5 минут при медленном кипении, после чего пробуют, добавляют еще 1 ст. л. сахарного песка. Если у используемых апельсинов и грейпфрутов стандартный вкус, то указанного количества сахара хватает. Кипятят еще 2 минуты, снимают кастрюлю с плиты.

ш-8


В цитрусовом соусе будут одновременно присутствовать сладость, кислота и острота с преобладанием именно перечного оттенка вкуса. Горячий соусжидкий, после застывания становится желейным.

ш-9


Можно процедить через сито и выбросить кусочки красного перца. Если процеженным оранжевым соусом залить остывшую нарезку запеченной буженины и поставить на полчаса в холодильник, то на кусочках мяса сформируется красивая желейная оболочка с острым кисло-сладким вкусом. Можно отказаться от процеживания: при отваривании кусочки перца отдали свою остроту цитрусовому соку и стали вполне съедобными. Горячий непроцеженный соус разливают в маленькие стеклянные баночки. Срок хранения в холодильнике1 неделя. Острый соус из апельсина, грейпфрута, жгучего перца намазывают на соленые домашние крекеры. Хорош он и в качестве топпинга для бутербродов с сыром. Если вы готовите не очень сладкие сырники, то соус подчеркнет их вкус лучше сметаны.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Домашнее мороженое (пломбир)

Домашнее мороженое (пломбир)

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления качественного домашнего мороженого. Простота приготовления и доступность всех ингредиентов делают пломбир любимым летним десертом.

Паста тальятелле с фаршем из индейки

Паста тальятелле с фаршем из индейки

О соусе из фарша индейки вспоминают, когда собираются превратить маленький кусочек мяса в аппетитное блюдо. В домашнем фарше не будет кожи, жил и жира.

Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами

Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами

Существует множество разновидностей вкусной еды, от которой не набирают лишних калорий. Овощной салат с кальмарами и шампиньонамияркий тому пример. По количеству белков кальмары могут соперничать с куриным филе.

Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки с начинкой – это всегда желанное блюдо на столе любой хозяйки. Кто, как не она, умеет приготовить его с такой любовью и вниманием. Сдобная выпечка по этому рецепту всегда получается пышной, вкусной и сытной.

Гречка со свининой в горшочках

Гречка со свининой в горшочках

Любое блюдо, пусть даже самая обыденная и тривиальная каша, приобретет удивительные гастрономические оттенки, насыщенный вкус и аромат при томлении в глиняных горшочках.

Салат селедка под шубой - рецепт 2

Салат селедка под шубой - рецепт 2

Кто хоть раз пробовал салат "Селедка под шубой" – влюбляется в этот сказочный вкус навсегда! Продукты простые и доступные каждому.

Торт Дамские пальчики

Торт Дамские пальчики

Торт «Дамские пальчики» обладает необычайно нежным вкусом, ведь состоит он из маленьких воздушных эклеров и легкого сметанного крема. "Тающий во рту" – вот точная характеристика торта «Дамские пальчики».

Закуска из сельди

Закуска из сельди

На любом празднике закуска из сельди пользуется неизменным успехом. Сочетание сладких сухофруктов и соленой рыбки выделяет это блюдо среди подобных холодных закусок.

Плов с курицей и грибами

Плов с курицей и грибами

Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов? Создать настоящий узбекский шедевр удается далеко не каждому. Для многих хозяюшек приготовление плова зачастую становится непредсказуемым сюрпризом.

Домашняя пицца с курицей и шампиньонами

Домашняя пицца с курицей и шампиньонами

Пиццу любят все. Ее можно купить или заказать в кафе, но это будет дорого. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине и разогреть дома, но это будет невкусно.

Путассу, запеченная в духовке

Путассу, запеченная в духовке

Путассунедорогая рыба, но вкусная и относительно некостлявая. Ценно ещё то, что путассу не содержит лишних калорий, так как она нежирная. Запечённая в духовке с овощами, она отлично подойдёт для диетического питания.

Котлеты из хека с творогом (в духовке)

Котлеты из хека с творогом (в духовке)

Творог преимущественно кладут в фарш, приготовленный из нежирной рыбы. У хека филе вполне «постное», поэтому творожная добавка улучшит вкус блюда, обогатив его кальцием, магнием и цинком.