Желейный оранжевый соус манит обманчивым обещанием сладости, но при дегустации демонстрирует яркую остроту, к которой примешивается традиционная цитрусовая кислинка и присущая грейпфруту легкая терпкость.
Желейные свойства соус получает от пектина. Сфера применения обширна: острый соус сочетается с мягкими сырами, натуральным жирным творогом, остывшим запеченным и копченым мясом. В застывший соус можно окунать палочки, испеченные из слоеного и несладкого песочного теста.
Продукты
- апельсин – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- лимон – 1 колечко;
- жгучий перец – ½ стручка;
- вода – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- пектин – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Выбирают некрупные сочные плоды. Чтобы сок хорошо отделятся от мякоти, цитрусовые плоды ополаскивают горячей водой.
1. Грейпфрут разрезают пополам. Для выдавливания сока используют ручной цитрус-пресс.
2. Аналогично поступают с апельсином. Общий объем выдавленного цитрусового сока должен составить 250 миллилитров.
3. Нарезают кубиками жгучий перец, высыпают нарезку в маленькую кастрюльку.
4. Кладут 1 ст. л. сахара без горки.
5. Добавляют 1 ч. л. с горкой пектина, перемешивают.
6. В кастрюлю наливают смешанный сок грейпфрута и апельсина (250 мл), размешивают.
7. Выдавливают чайную ложку лимонного сока. Наливают 50 мл воды.
8. Острый цитрусовый соус варят 5 минут при медленном кипении, после чего пробуют, добавляют еще 1 ст. л. сахарного песка. Если у используемых апельсинов и грейпфрутов стандартный вкус, то указанного количества сахара хватает. Кипятят еще 2 минуты, снимают кастрюлю с плиты.
В цитрусовом соусе будут одновременно присутствовать сладость, кислота и острота с преобладанием именно перечного оттенка вкуса. Горячий соус – жидкий, после застывания становится желейным.
Можно процедить через сито и выбросить кусочки красного перца. Если процеженным оранжевым соусом залить остывшую нарезку запеченной буженины и поставить на полчаса в холодильник, то на кусочках мяса сформируется красивая желейная оболочка с острым кисло-сладким вкусом. Можно отказаться от процеживания: при отваривании кусочки перца отдали свою остроту цитрусовому соку и стали вполне съедобными. Горячий непроцеженный соус разливают в маленькие стеклянные баночки. Срок хранения в холодильнике – 1 неделя. Острый соус из апельсина, грейпфрута, жгучего перца намазывают на соленые домашние крекеры. Хорош он и в качестве топпинга для бутербродов с сыром. Если вы готовите не очень сладкие сырники, то соус подчеркнет их вкус лучше сметаны.