Песто – популярный соус итальянской кухни. Используйте соус песто для заправки макарон, картофеля, яиц, маринадов или супов.
Намажьте его на хлеб и сверху положите курицу-гриль и помидоры, получится восхитительный открытый бутерброд. Или добавьте немного майонеза, чтобы получился домашний соус айоли.
Продукты
- свежие листья базилика, тщательно промытые и высушенные – 3 ст.;
- чеснок – 2 крупных зубчика,
- кедровые или миндальные орехи – ¼ ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- оливковое масло – ½ ст.;
- свежий тертый сыр пармезан – ½ ст.;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ч. л.
Порции: 4. Время: 10 мин. Калорийность (ккал): общая – 1420, на 100 г – 160, на порцию: 355 ккал; (7 г белков, 35 г жиров, 4 г углеводов).
Рецепт приготовления
1. На среднем огне поджарьте кедровые орешки, поместив их в небольшую сухую сковороду. Готовьте, часто помешивая, до появления аромата и очень легкой поджарки, около 5 минут. Снимите с огня и дайте орехам остыть.
2. Измельчите базилик и чеснок в стационарном блендере или кухонном комбайне.
3. Добавьте в чашу блендера поджаренные кедровые орехи и соль, влейте оливковое масло. Смешайте все ингредиенты еще раз.
4. Добавьте тертый сыр пармезан и лимонный сок; перемешайте.
Соус готов! Если песто не используется сразу, переложите в герметичный контейнер, сбрызните сверху небольшим количеством оливкового масла и поставьте в холодильник. В таком виде соус может храниться до 2 недель.
Приятного аппетита!