5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)
Ржаной хлеб на кефире с розмарином - рецепт с фото

Ржаной хлеб желательно приготовить на кефире (жирность минимальная), поскольку этот продукт придаст выпечке приятный кисловатый вкус. Кефир допустимо заменить водой минеральной газированной или сывороткой.

Продукты

  • мука ржаная обдирная - 300 г;
  • мука пшеничная - 200 г;
  • кефир - 300 мл;
  • вода - 100 мл;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное - 2 ст. л.;
  • сухой розмарин.

Рецепт приготовления домашнего хлеба

1. Сухие дрожжи не обязательно растворять в жидкости, можно просто присыпать ими муку. Но если активизировать их в теплой воде, то процесс поднятия теста будет происходить несколько быстрее. Чайную ложку дрожжей всыпать в воду, дополнить состав сахаром, хорошо перемешать, оставить на пять минут.

шаг-1

2. Муку ржаную и пшеничную следует просеять через сито. Присыпаем мучной состав солью, меру которой можно сделать больше заявленной в рецепте. Но стоит учитывать, что чем больше в тесте соли, тем хуже оно поднимается.

шаг-2

3. Хорошо смешиваем два сорта муки, на верхушке горы делаем кратер, куда выливаем активированные дрожжи, а затем кефир (сыворотку, воду), температура которого должна быть комнатной.

шаг-3

4. Соединим сухие и жидкие составляющие. Вымешиваем тесто, пока не станет цельной массой, обычно этот процесс занимает не более пяти минут. При необходимости добавьте в заготовку еще кефира или воды, полученный продукт не должен быть сухим. Даем колобку отдохнуть под пленкой или салфеткой 10-15 мин.

шаг-4

5. Далее продолжим обминать с добавлением растительного масла. Отлично, если имеется у вас в наличии оливковое масло, оттенок его замечательно дополнит аромат и вкус розмарина. Второй замес продолжается 10-15 мин, тесто должно получиться шелковистым на ощупь.

шаг-5

6. Помещаем в емкость для расстойки, прикрыв полотенцем, салфеткой. За час тесто должно вырасти в два, а то и в три раза. Можно определить емкость в слегка прогретую духовку, тогда подниматься шарик будет быстрее.

шаг-6

7. Подросший колобок следует обмять. Шарик, сформированный в буханку нужной формы, выкладываем на противень поверх пергаментной бумаги. Прикрыв сверху, даем ему возможность снова подняться, тридцати минуток будет достаточно для второй расстойки.

шаг-7

8. Поверхность хлеба нужно сбрызнуть водой и обсыпать сухим розмарином. В хорошо прогретую духовку (200°С) помещаем противень с будущим ржаным хлебом, под который можно поставить емкость с небольшим количеством крутого кипятка. Через 20 минут температуру следует снизить до 180 градусов, процесс выпекания хлеба продолжается еще 20 минут.

Хлеб ржаной с розмарином на кефире.

9. Вынимайте ржаную буханку, когда хорошо зарумянится. Дайте ароматному домашнему хлебу с розмарином полностью остыть.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты