Селезский ржаной хлеб на бездрожжевой закваске - рецепт с фото
Селезский ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Под приятно похрустывающей корочкой ржаного хлеба прячется мелкопористый мякиш необыкновенного вкуса. Правильно приготовленный хлеб на бездрожжевой закваске долго сохраняет свою свежесть и может оставаться мягким до 4-х дней.


Для приготовления селезского хлеба нужна закваска в количестве 20 г. К ней добавляется 70 г воды, 70 г ржаной муки. Эта опара, оставленная в тепле на 5-6 часов должна забродить, после чего с ней можно работать дальше.

шаг-01


Продукты


  • забродившая опара;
  • ржаная мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 280 г;
  • вода – 260 мл;
  • соль – 8 г.

шаг-02


Приготовление займет 2,5 часа.


Рецепт приготовления


1. Бездрожжевую опару развести теплой водой.

шаг-1


2. Смешать и просеять 2 вида муки, соль; затем добавить разведенную опару.

шаг-2


3. Начать месить липкое тесто, ни в коем случае не добавляя муки.

шаг-3


4. После 10 минут вымешивания пшенично-ржаное тесто станет гладким и перестанет тянуться за руками. Далее необходимо оставить его под пищевой пленкой для подъема.

шаг-4


5. Через 40 мин. края мучной массы несколько раз подмять к середине, перед этим сильно их растянув.

шаг-5


6. Переложить заготовку в округлую форму, смазанную маслом, лицевой (гладкой) стороной вниз. Накрыть крышкой и убрать в теплое место.

шаг-6


7. Поднимется тесто через час.

шаг-7


8. Припылить противень мукой и вывалить на него дышащее тесто.

шаг-8


9. Духовка должна быть сильно разогрета (200 градусов). Выпекать хлеб следует на среднем уровне.

шаг-9


10. Через 45-50 минут он будет готов.

шаг-10


Хранить селезский ржаной хлеб нужно под хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Даже обычные бутерброды с маслом становятся сказочно вкусными с этим хлебом.

Селезский ржаной хлеб


Приятного аппетита!