Селезский ржаной хлеб на бездрожжевой закваске - рецепт с фото
Селезский ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Под приятно похрустывающей корочкой ржаного хлеба прячется мелкопористый мякиш необыкновенного вкуса. Правильно приготовленный хлеб на бездрожжевой закваске долго сохраняет свою свежесть и может оставаться мягким до 4-х дней.



Для приготовления селезского хлеба нужна закваска в количестве 20 г. К ней добавляется 70 г воды, 70 г ржаной муки. Эта опара, оставленная в тепле на 5-6 часов должна забродить, после чего с ней можно работать дальше.

шаг-01


Продукты


  • забродившая опара;
  • ржаная мука 120 г;
  • пшеничная мука 280 г;
  • вода 260 мл;
  • соль 8 г.

шаг-02


Приготовление займет 2,5 часа.


Рецепт приготовления


1. Бездрожжевую опару развести теплой водой.

шаг-1


2. Смешать и просеять 2 вида муки, соль; затем добавить разведенную опару.

шаг-2


3. Начать месить липкое тесто, ни в коем случае не добавляя муки.

шаг-3


4. После 10 минут вымешивания пшенично-ржаное тесто станет гладким и перестанет тянуться за руками. Далее необходимо оставить его под пищевой пленкой для подъема.

шаг-4


5. Через 40 мин. края мучной массы несколько раз подмять к середине, перед этим сильно их растянув.

шаг-5


6. Переложить заготовку в округлую форму, смазанную маслом, лицевой (гладкой) стороной вниз. Накрыть крышкой и убрать в теплое место.

шаг-6


7. Поднимется тесто через час.

шаг-7


8. Припылить противень мукой и вывалить на него дышащее тесто.

шаг-8


9. Духовка должна быть сильно разогрета (200 градусов). Выпекать хлеб следует на среднем уровне.

шаг-9


10. Через 45-50 минут он будет готов.

шаг-10


Хранить селезский ржаной хлеб нужно под хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Даже обычные бутерброды с маслом становятся сказочно вкусными с этим хлебом.

Селезский ржаной хлеб


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Торт Сникерс

Торт Сникерс

По вкусу этот торт напоминает любимые многими шоколадные батончики «Сникерс». Вареная сгущенка, обжаренный арахис, шоколад и хрустящее безе делают его просто незабываемым.

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Можете быть уверены, что такая оригинальная подача вкусного салата с куриной грудкой в корзинке из ароматной кожуры цитрусовых фруктов станет главным украшением новогоднего застолья.

Пицца с рыбным фаршем, сыром, помидорами, базиликом

Пицца с рыбным фаршем, сыром, помидорами, базиликом

Скорость приготовления пиццы зависит от вида теста. Отказавшись от дрожжевого теста, вы существенно упрощаете процесс. Для быстрого теста нужен какой-нибудь кисломолочный продукт, натуральный йогурт идеален для такой выпечки.

Маффины с вишней

Маффины с вишней

Для приготовления симпатичных маффинов-кексов необходимы самые простые ингредиенты и следование рекомендациям по рецепту. Если все сделано правильно, то в итоге получите воздушное тесто с великолепным сбалансированным вкусом.

Салат с куриной печенью, брынзой, луком, шампиньонами

Салат с куриной печенью, брынзой, луком, шампиньонами

В духовке куриная печень запекается дольше, чем жарится на сковороде, но результат стоит затраченного времени. Брынза и грибы находятся в духовке одновременно с печенью, при этом для каждого продуктасвоя упаковка.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Предназначенную для паштета скумбрию маринуют так, чтобы акцент сместился на острый пряный вкус, а соленость была выражена слабее. Жирная маринованная скумбрия считается наиболее вкусной из всех бюджетных морских рыбок.

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирогэто великолепный, нежный десерт к чаю, который довольно быстро и просто можно приготовить в духовке или мультиварке. Он получается очень ароматным и вкусным.

Паштет из грецких орехов, яиц, болгарского перца

Паштет из грецких орехов, яиц, болгарского перца

Современные мощные блендеры умеют замечательно размалывать грецкие орехи, получается густая масса с приятной гладкой текстурой: не будет даже намёка на крупинки!

Паштет из индейки

Паштет из индейки

Французская кулинарная тематика всегда интересна для изучения и заимствования. Продукты проходят щадящую кулинарную обработку, на стол подается здоровая и полезная еда.