Хлеб пшенично-кукурузный с жареным луком (в мультиварке) - пошаговый фоторецепт
Хлеб пшенично-кукурузный с жареным луком в мультиварке

Благодаря кукурузной муке хлеб получает золотистость мякиша, сравнимую с куличом. Отрезав большой ломоть, вы почувствуете, что он легкий. Тонкие ломтики легко крошатся. Хлеб довольно высокий, но он хорошо пропекается.

В кукурузной муке нет глютена, следовательно, в пшенично-кукурузном хлебе его количество будет пониженным.


Продукты


  • мука пшеничная – 500 г;
  • мука кукурузная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Жареный лук – добавка более ароматная, чем любые сухие пряности. Для хлеба берут среднего размера луковичку и обжаривают нарезку на смеси подсолнечного и оливкового масел.


1. Отмеряют 100 грамм пшеничной муки, высыпают в глубокую посуду.

ш-1


2. Добавляют сахар и сухие дрожжи.

ш-2


3. Заливают теплой водой, перемешивают. Закваска настаивается полчаса, на миску нужно набросить полотенце.

ш-3


4. Получится пышная пористая дрожжевая закваска для приготовления домашнего хлеба.

ш-4


5. Остаток пшеничной муки сначала просеивают, потом бросают в емкость.

ш-5


6. Кладут всю отмеренную кукурузную муку.

ш-6


7. Бросают соль.

ш-7


8. Для теста понадобится только четыре полных столовых ложек растительного масла.

ш-8


9. Тесто замешивают, скатывают мягкий колобок.

ш-9


10. Пшенично-кукурузное тесто должно расстаиваться 40 минут в теплом месте. Обязательно накрывают тканью.

ш-10


11. Лук мелко режут, обжаривают на трех столовых ложках масла.

ш-11


12. С тестом начинают работать, когда его объем увеличится вдвое.

ш-12


13. В тесто кладут только лук, масло оставляют на сковородке.

ш-13


14. Тесто вымешивают, кладут в смазанную маслом чашу мультиварки. Ставится «Подогрев» – 40 минут, затем «Выпечка» – 60 мин. Пшенично-кукурузный хлеб переворачивают, продлевают «Выпечку» еще на 10 мин.

ш-14


15. Вкусный домашний хлеб остывает под полотенцем.

ш-15


Пшенично-кукурузный хлеб черствеет медленно, на следующий день после выпечки он станет еще вкуснее.


Приятного аппетита!