Домашний хлеб пшенично-ржаной - рецепт с фото
Домашний хлеб пшенично-ржаной в духовке

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Пшенично-ржаные ломтики подают вместе с супом, салатом, горячими мясными блюдами. Если вы не успеете съесть каравай за один день, то остатки можно обернуть пищевой пленкой. В таком виде хлеб останется мягким и вкусным в течение следующих двух дней. Из домашнего пшенично-ржаного хлеба получаются отменные горячие бутерброды для завтрака: на ломтики кладут порезанные продольно сосиски, кетчуп и сыр.


Продукты


  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука ржаная – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • семена льна – 1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Соотношение 1:1 двух видов муки считается оптимальным: получится пышный и ноздреватый домашний хлеб с характерной ржаной кислинкой.


1. Сухие дрожжи активизируются только в присутствии сахара, соль пока не добавляют. В кастрюлю высыпают дрожжевой порошок и сахарный песок, перемешивают.

ш-1


2. Заливают сухие ингредиенты водой, размешивают, оставляют на 10-15 мин. в теплом месте. Кастрюлю не накрывают полотенцем.

ш-2


3. Когда на поверхности жидкости появится пена и пузырьки, можно добавлять муку. Цельнозерновая пшеничная мука в данном случае не подходит, используют обычные сорта муки.

ш-3


4. Чайная ложка соли придаст хлебу едва заметную соленость. Если вам нравится более выраженный солоноватый вкус выпечки, можно добавить еще щепотку соли.

ш-4


5. Отмеряют растительное масло, выливают в кастрюльку.

ш-5


6. Тесто вымешивают сначала ложкой.

ш-6


7. Когда консистенция станет однородной, пару минут домешивают руками и скатывают колобок.

ш-7


8. Тесто накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1 час.

ш-8


9. Половину отмеренных семян льна вмешивают в подросший колобок.

ш-9


10. Придают тесту вытянутую продолговатую форму и выкладывают его на противень духовки. Смазывать противень не нужно.

ш-10


11. Посыпают тесто оставшимися семенами, проводят ладонью сверху, чтобы семена хорошо закрепились на поверхности будущего хлеба.

ш-11


12. Духовку сначала нагревают до 180 градусов, потом ставят противень. Домашний пшенично-ржаной хлеб будет готов через 60 мин.

ш-12


Горячий хлеб не считается полезным. Разрезают хлеб, когда он остынет до комнатной температуры. Пшенично-ржаной хлеб универсален: на ломтик можно намазать сладкий густой джем или острый мясной паштет – вкус всегда будет гармоничным.


Приятного аппетита!