Хлеб пшенично-ржаной с грибами (в духовке, на сыворотке) - рецепт с фото

Полупрозрачная кисловатая жидкость – побочный продукт изготовления домашнего сыра, используется для выпечки вкусного хлеба из смесовой муки. Сыворотку также можно купить в магазине или в молочных рядах на рынке.

Хорошей свежей сыворотке удается дополнительно разрыхлять дрожжевой хлеб, что особенно актуально для выпечки с участием ржаной муки. Очень кислая сыворотка противопоказана для такого хлеба, ее местов оладьях и кексах, где предусмотрено гашение соды. В дрожжевое тесто можно вмешивать вкусовые добавки, не несущие дополнительной влаги: обжаренные до золотистости шампиньоныпопулярный хлебный ингредиент, который любят использовать даже профессиональные пекари.

Продукты

  • мука пшеничная350 г;
  • мука ржаная250 г;
  • дрожжи сухие2 ч. л.;
  • сыворотка320 мл;
  • растительное масло3 ст. л.;
  • сахар1 ст. л.;
  • соль1 ч. л.;
  • грибы (шампиньоны)5-6 шт.;
  • смесь специй с паприкой и жгучим перцем1 ч. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Шампиньоны берут среднего размера. Сыворотка должна быть не очень кислой. Муку предварительно просеиваем. 

1. Сухие дрожжи и сахар высыпают в миску.

ш-1

2. Сыворотку нагревают до 30-40 градусов, выливают в емкость с дрожжами. Размешивают, оставляют на 10-12 мин.

ш-2

3. Дрожжи активизируютсяна сыворотке появится пена с мелкими пузырьками. Сразу после этого в миску насыпают ржаную муку – ее должно быть меньше, чем пшеничной.

ш-3

4. Для грибного хлеба желательно использовать пшеничную муку высшего сорта. Также высыпают ее в посуду с дрожжами.

ш-4

5. Кладут соль и острые приправы с паприкой, чтобы немного подкрасить хлеб.

ш-5

6. Наливают 1,5 столовые ложки масла, остальноеиспользуется для обжаривания.

ш-6

7. Дрожжевое тесто вымешивают до однородности сначала ложкой, затем – руками.

ш-7

8. Накрывают пищевой пленкой, оставляют на 1 час.

ш-8

9. Шампиньоны жарят на оставшемся масле, грибы посыпают щепоткой соли.

ш-9

10. Подошедшее тесто увеличится в 2,5 раза.

ш-10

11. В тесто вмешивают теплые грибы.

ш-11

12. Смазывают постным маслом керамическую форму, выкладывают пшенично-ржаное тесто. Накрывают форму полотенцем, оставляют на 15 мин.

ш-12

13. Ставят форму в горячую духовку, температура выпекания180 градусов. Пшенично-ржаной хлеб с грибами будет готов через 60 минут.

ш-13

У хлебаприятный сложный вкус, далекий от привычной пресности хлебной выпечки: ощутимо присутствие жареных грибов, кисловатой ржаной муки, острых перечных приправ. Домашний грибной хлеб идеален для бутербродов.

ш-14

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)