Хлеб пшенично-ржаной с грибами (в духовке, на сыворотке) - рецепт с фото
Хлеб пшенично-ржаной с грибами (в духовке, на сыворотке)

Полупрозрачная кисловатая жидкость – побочный продукт изготовления домашнего сыра, используется для выпечки вкусного хлеба из смесовой муки. Сыворотку также можно купить в магазине или в молочных рядах на рынке.

Хорошей свежей сыворотке удается дополнительно разрыхлять дрожжевой хлеб, что особенно актуально для выпечки с участием ржаной муки. Очень кислая сыворотка противопоказана для такого хлеба, ее место – в оладьях и кексах, где предусмотрено гашение соды. В дрожжевое тесто можно вмешивать вкусовые добавки, не несущие дополнительной влаги: обжаренные до золотистости шампиньоны – популярный хлебный ингредиент, который любят использовать даже профессиональные пекари.


Продукты


  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука ржаная – 250 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сыворотка – 320 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • грибы (шампиньоны) – 5-6 шт.;
  • смесь специй с паприкой и жгучим перцем – 1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Шампиньоны берут среднего размера. Сыворотка должна быть не очень кислой. Муку предварительно просеиваем.


1. Сухие дрожжи и сахар высыпают в миску.

ш-1


2. Сыворотку нагревают до 30-40 градусов, выливают в емкость с дрожжами. Размешивают, оставляют на 10-12 мин.

ш-2


3. Дрожжи активизируются – на сыворотке появится пена с мелкими пузырьками. Сразу после этого в миску насыпают ржаную муку – ее должно быть меньше, чем пшеничной.

ш-3


4. Для грибного хлеба желательно использовать пшеничную муку высшего сорта. Также высыпают ее в посуду с дрожжами.

ш-4


5. Кладут соль и острые приправы с паприкой, чтобы немного подкрасить хлеб.

ш-5


6. Наливают 1,5 столовые ложки масла, остальное – используется для обжаривания.

ш-6


7. Дрожжевое тесто вымешивают до однородности сначала ложкой, затем – руками.

ш-7


8. Накрывают пищевой пленкой, оставляют на 1 час.

ш-8


9. Шампиньоны жарят на оставшемся масле, грибы посыпают щепоткой соли.

ш-9


10. Подошедшее тесто увеличится в 2,5 раза.

ш-10


11. В тесто вмешивают теплые грибы.

ш-11


12. Смазывают постным маслом керамическую форму, выкладывают пшенично-ржаное тесто. Накрывают форму полотенцем, оставляют на 15 мин.

ш-12


13. Ставят форму в горячую духовку, температура выпекания – 180 градусов. Пшенично-ржаной хлеб с грибами будет готов через 60 минут.

ш-13


У хлеба – приятный сложный вкус, далекий от привычной пресности хлебной выпечки: ощутимо присутствие жареных грибов, кисловатой ржаной муки, острых перечных приправ. Домашний грибной хлеб идеален для бутербродов.

ш-14


Приятного аппетита!