Постный томатный хлеб с прованскими травами - рецепт с фото
Постный томатный хлеб с прованскими травами

В постной выпечке не должно быть продуктов животного происхождения, это относится и к хлебу. Томатная паста не мешает тесту хорошо подходить и пропекаться.

В ярко-желтом ломтике постного томатного хлеба с прованскими травами присутствует вкус, отдаленно напоминающий пиццу с помидорами. На таком хлебе самая скромная намазка будет казаться аппетитным кулинарным шедевром.



Продукты


  • мука пшеничная 450 г;
  • томатная паста100 г;
  • дрожжи сухие1 ч. л.;
  • вода200 мл;
  • подсолнечное масло2 ст. л.;
  • соль1,5 ч. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • прованские травы1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для домашнего постного хлеба понадобится густая кисло-сладкая томатная паста с наличием остроты.


1. Сухие дрожжи и сахар набирают чайной ложкой с горкой.

ш-1


2. Дрожжи и сахар заливают теплой водой, температура 30-35 %. Все размешивают, оставляют на 10-12 минут в теплом месте.

ш-2


3. Водянистая дрожжевая масса станет более густой, на поверхности появятся пузырьки. Значит, дрожжи уже подготовлены для добавления муки. В миску высыпают сразу всю взвешенную, обязательно просеянную, муку.

ш-3


4. Добавляют соль. Если соль морская можно обойтись одной чайной ложкой.

ш-4


5. Кладут прованские травы или любой другой набор пряных специй с глубоким сложным вкусом.

ш-5


6. Все продукты, попадающее в тесто должны быть комнатной температуры, это относится и к томатной пасте.

ш-6


7. Наливают рафинированное масло.

ш-7


8. Пока тесто липкое, перемешивают его ложкой. Как только все ингредиенты соединятся, масло сделает тесто более эластичным, и сразу можно приступать к ручному вымешиванию. Тесто для постного томатного хлеба месят 3-4 мин.

ш-8


9. Скатывают слегка сплющенный шарик, кладут его на дно миски, накрывают полотенцем, оставляют на 1 час в тепле. В итоге колобок увеличится вдвое.

ш-9


10. Из розового томатного теста формируют круглую хлебную заготовку и выкладывают ее на пергамент, накрывают полотенцем, оставляют на 30 минут.

ш-30


11. Духовку разогревают до 180 градусов. Пергамент перекладывают на противень. Постный томатный хлеб с приправами выпекают 50 мин.

ш-11


Томатный хлеб остывает на решетке.

ш-12


При правильном хранении черствеет постный хлеб медленно: оставшуюся хлебную нарезку можно сложить в глубокую миску и затянуть пищевой пленкой. В таком виде домашний хлеб с пряностями останется мягким в течение трех дней.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Торт Сникерс

Торт Сникерс

По вкусу этот торт напоминает любимые многими шоколадные батончики «Сникерс». Вареная сгущенка, обжаренный арахис, шоколад и хрустящее безе делают его просто незабываемым.

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Можете быть уверены, что такая оригинальная подача вкусного салата с куриной грудкой в корзинке из ароматной кожуры цитрусовых фруктов станет главным украшением новогоднего застолья.

Пицца с рыбным фаршем, сыром, помидорами, базиликом

Пицца с рыбным фаршем, сыром, помидорами, базиликом

Скорость приготовления пиццы зависит от вида теста. Отказавшись от дрожжевого теста, вы существенно упрощаете процесс. Для быстрого теста нужен какой-нибудь кисломолочный продукт, натуральный йогурт идеален для такой выпечки.

Маффины с вишней

Маффины с вишней

Для приготовления симпатичных маффинов-кексов необходимы самые простые ингредиенты и следование рекомендациям по рецепту. Если все сделано правильно, то в итоге получите воздушное тесто с великолепным сбалансированным вкусом.

Салат с куриной печенью, брынзой, луком, шампиньонами

Салат с куриной печенью, брынзой, луком, шампиньонами

В духовке куриная печень запекается дольше, чем жарится на сковороде, но результат стоит затраченного времени. Брынза и грибы находятся в духовке одновременно с печенью, при этом для каждого продуктасвоя упаковка.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Предназначенную для паштета скумбрию маринуют так, чтобы акцент сместился на острый пряный вкус, а соленость была выражена слабее. Жирная маринованная скумбрия считается наиболее вкусной из всех бюджетных морских рыбок.

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирогэто великолепный, нежный десерт к чаю, который довольно быстро и просто можно приготовить в духовке или мультиварке. Он получается очень ароматным и вкусным.

Паштет из грецких орехов, яиц, болгарского перца

Паштет из грецких орехов, яиц, болгарского перца

Современные мощные блендеры умеют замечательно размалывать грецкие орехи, получается густая масса с приятной гладкой текстурой: не будет даже намёка на крупинки!

Паштет из индейки

Паштет из индейки

Французская кулинарная тематика всегда интересна для изучения и заимствования. Продукты проходят щадящую кулинарную обработку, на стол подается здоровая и полезная еда.