Постный томатный хлеб с прованскими травами

В постной выпечке не должно быть продуктов животного происхождения, это относится и к хлебу. Томатная паста не мешает тесту хорошо подходить и пропекаться.

В ярко-желтом ломтике постного томатного хлеба с прованскими травами присутствует вкус, отдаленно напоминающий пиццу с помидорами. На таком хлебе самая скромная намазка будет казаться аппетитным кулинарным шедевром.



Продукты


  • мука пшеничная 450 г;
  • томатная паста100 г;
  • дрожжи сухие1 ч. л.;
  • вода200 мл;
  • подсолнечное масло2 ст. л.;
  • соль1,5 ч. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • прованские травы1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для домашнего постного хлеба понадобится густая кисло-сладкая томатная паста с наличием остроты.


1. Сухие дрожжи и сахар набирают чайной ложкой с горкой.

ш-1


2. Дрожжи и сахар заливают теплой водой, температура 30-35 %. Все размешивают, оставляют на 10-12 минут в теплом месте.

ш-2


3. Водянистая дрожжевая масса станет более густой, на поверхности появятся пузырьки. Значит, дрожжи уже подготовлены для добавления муки. В миску высыпают сразу всю взвешенную, обязательно просеянную, муку.

ш-3


4. Добавляют соль. Если соль морская можно обойтись одной чайной ложкой.

ш-4


5. Кладут прованские травы или любой другой набор пряных специй с глубоким сложным вкусом.

ш-5


6. Все продукты, попадающее в тесто должны быть комнатной температуры, это относится и к томатной пасте.

ш-6


7. Наливают рафинированное масло.

ш-7


8. Пока тесто липкое, перемешивают его ложкой. Как только все ингредиенты соединятся, масло сделает тесто более эластичным, и сразу можно приступать к ручному вымешиванию. Тесто для постного томатного хлеба месят 3-4 мин.

ш-8


9. Скатывают слегка сплющенный шарик, кладут его на дно миски, накрывают полотенцем, оставляют на 1 час в тепле. В итоге колобок увеличится вдвое.

ш-9


10. Из розового томатного теста формируют круглую хлебную заготовку и выкладывают ее на пергамент, накрывают полотенцем, оставляют на 30 минут.

ш-30


11. Духовку разогревают до 180 градусов. Пергамент перекладывают на противень. Постный томатный хлеб с приправами выпекают 50 мин.

ш-11


Томатный хлеб остывает на решетке.

ш-12


При правильном хранении черствеет постный хлеб медленно: оставшуюся хлебную нарезку можно сложить в глубокую миску и затянуть пищевой пленкой. В таком виде домашний хлеб с пряностями останется мягким в течение трех дней.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика