Тонкая бездрожжевая фокачча - рецепт с фото

Хрустящая фокачча с забавными дырочками подкупает несомненной простотой приготовления. Пройдет всего лишь 20 минут, и на столе появится первая порция лепешек.

Тонкая фокаччауниверсальное хлебное изделие, которое можно подавать с горячими блюдами и салатами. Бездрожжевой итальянский хлеб дарит сытость и избавляет от нежелательного набора веса. Используемую смесь пряных трав сначала помещают между двумя листами бумаги и прокатывают по ним скалкой. Так достигается необходимая тонкость помола, чтобы крупинки пряностей равномерно распределились в тесте.

Продукты

  • мука200 г;
  • манная крупа1 ст. л.;
  • оливковое масло5 ст. л.;
  • вода120 мл;
  • итальянские травы1,5 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Фокаччу замешивают исключительно на оливковом масле, другие варианты не рассматриваются. Только оливковое масло способно придать тесту аппетитный аромат.

1. Взвешивают и высыпают в миску просеянную пшеничную муку.

ш-1

2. Набирают ложку с горкой манной крупы, соединяют с мукой.

ш-2

3. В тесто выливают 2 столовых ложки оливкового масла, остальное понадобится для смазывания лепешек.

ш-3

4. Вмешивают молотые специи и соль.

ш-4

5. Наливают воду комнатной температуры.

ш-5

6. Тесто вымешивают до однородности ложкой, потом еще минутку месят руками.

ш-6

7. Скатанный шар оставляют на 10 мин. при комнатной температуре.

ш-7

8. Делят тесто на 8 частей. Из каждой части скатывают шарик и окунают его в муку. Шарики попарно кладут на бумагу для выпечки, раскатывают тонкие лепешки. На одном противне помещаются как раз две лепешки.

ш-8

9. На дрожжевых лепешках всегда делают вмятины, а тонкую бездрожжевую фокаччу украшают дырочками. Можно вырезать крупные отверстия, например, с помощью насадки от кулинарного шприца или же просто пройтись по лепешке вилкой с толстыми зубчиками.

ш-9

10. Каждую хлебную лепешку смазывают оливковым маслом. Пергамент с заготовками переносят на противень, духовка к этому моменту уже нагрета до 200 градусов.

ш-10

11. Фокачча выпекается в течение 6-12 минут в зависимости от толщины раскатки.

тонкая бездрожжевая фокачча

Пока в духовке находится первая парочка лепешек, следующую порцию раскатывают на другом листе пергамента, так как тонкую лепешку нельзя перенести на горячий противень без бумаги. Фокаччу можно подавать сразу или есть на следующий день, она всегда хороша. Лепешки с мелкими дырочками можно разрезать или разламывать, чтобы получились хрустящие бутербродные основы. Тонкую бездрожжевую фокаччу подают с соленой красной рыбой, пластинками сыра, вяленым мясом, паштетом. Фокаччу с дырочками можно ломать и окунать в густой соус.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты