Пшенично-ржаной хлеб с семенами льна - рецепт с фото
Пшенично-ржаной хлеб с семенами льна

Ржаная мука, семена льна, порошковая льняная клетчаткавсе эти полезные добавки делают домашнюю выпечку необычайно вкусной.

Стандартный пшеничный хлеб проиграет этой вкусняшке с хрустящей крошащейся корочкой и ноздреватым мякишем. Ржаной хлеб всегда кисловатый, в пшенично-ржаном кислинка едва заметна. У молотой льняной клетчатки нет ярко выраженного вкуса, она только разрыхляет тесто и обогащает его витаминами. Целые семена льна, напротив, обладают ореховым привкусом и делятся им с хлебной корочкой.



Продукты


  • мука пшеничная200 г;
  • мука ржаная100 г;
  • молотые семена льна1,5 ст. л.;
  • целые семена льна1 ст. л.;
  • вода220 мл;
  • дрожжи сухие10 г;
  • оливковое масло2 ст. л.;
  • сахар1,5 ч. л.;
  • соль1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Можно купить уже готовую порошковую льняную клетчатку или самостоятельно размолоть семена льна.


1. В миску высыпают дрожжи, сахарный песок и 1 ст. л. пшеничной муки. Все перемешивают.

ш-1


2. Сухую смесь заливают теплой водой, температура30 градусов. Перемешивают, оставляют в теплом месте на 15 минут.

ш-2


3. Сухие дрожжи активизируютсяповерхность жидкости вспенится.

ш-3


4. Высыпают в миску пшеничную муку. Перед замешиванием дрожжевого теста желательно пару раз пропустить муку через сито.

ш-4


5. Добавляют просеянную ржаную муку.

ш-5


6. Соль набирают ложкой без горки. Соленость хлеба будет слабовыраженной.

ш-6


7. Оливковое масло улучшит вкус любой хлебной выпечки, в тесто наливают 2 ст. л.

ш-7


8. Высыпают льняную клетчатку, она особенно уместна при замешивании пшенично-ржаного хлеба.

ш-8


9. Содержимое миски перемешивают ложкой, потом до однородности вымешивают тесто вручную. Получится мягкий шар светло-коричневого цвета с точечными темными вкраплениями льняной клетчатки.

ш-9


10. Миску с пшенично-ржаным тестом укрывают пищевой пленкой, оставляют на 1,5 часа.

ш-10


11. Тесто станет рыхлым и увеличится в объеме. Нужно помнить, что ржаная мука не дает такой пышности, как мука пшеничная.

ш-11


12. Тесто обминают и выкладывают на бумагу для выпечки. Формируют продолговатый хлебный батон, накрывают тесто полотенцем, оставляют на 20-30 мин.

ш-12


13. В поперечном направлении делают на хлебе глубокие надрезы.

ш-13


14. Смазывают хлеб оливковым маслом.

ш-14


15. Пшенично-ржаной хлеб посыпают семенами льна. Необходимо заранее разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Тесто вместе с бумагой перекладывают на холодный противень, отправляют противень в нагретую духовку. Небольшой хлебный батон будет выпекаться 50 минут.

ш-15


16. Остывает хлеб на решетчатом противне.

ш-16


Чтобы корочка осталась хрустящей, хлеб не накрывают при остывании. Если хочется получить мягкую корку, горячий пшенично-ржаной хлеб заворачивают в кулинарный пергамент, а сверху накрывают полотенцем.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Торт Сникерс

Торт Сникерс

По вкусу этот торт напоминает любимые многими шоколадные батончики «Сникерс». Вареная сгущенка, обжаренный арахис, шоколад и хрустящее безе делают его просто незабываемым.

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Можете быть уверены, что такая оригинальная подача вкусного салата с куриной грудкой в корзинке из ароматной кожуры цитрусовых фруктов станет главным украшением новогоднего застолья.

Пицца с рыбным фаршем, сыром, помидорами, базиликом

Пицца с рыбным фаршем, сыром, помидорами, базиликом

Скорость приготовления пиццы зависит от вида теста. Отказавшись от дрожжевого теста, вы существенно упрощаете процесс. Для быстрого теста нужен какой-нибудь кисломолочный продукт, натуральный йогурт идеален для такой выпечки.

Маффины с вишней

Маффины с вишней

Для приготовления симпатичных маффинов-кексов необходимы самые простые ингредиенты и следование рекомендациям по рецепту. Если все сделано правильно, то в итоге получите воздушное тесто с великолепным сбалансированным вкусом.

Салат с куриной печенью, брынзой, луком, шампиньонами

Салат с куриной печенью, брынзой, луком, шампиньонами

В духовке куриная печень запекается дольше, чем жарится на сковороде, но результат стоит затраченного времени. Брынза и грибы находятся в духовке одновременно с печенью, при этом для каждого продуктасвоя упаковка.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Предназначенную для паштета скумбрию маринуют так, чтобы акцент сместился на острый пряный вкус, а соленость была выражена слабее. Жирная маринованная скумбрия считается наиболее вкусной из всех бюджетных морских рыбок.

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирогэто великолепный, нежный десерт к чаю, который довольно быстро и просто можно приготовить в духовке или мультиварке. Он получается очень ароматным и вкусным.

Паштет из грецких орехов, яиц, болгарского перца

Паштет из грецких орехов, яиц, болгарского перца

Современные мощные блендеры умеют замечательно размалывать грецкие орехи, получается густая масса с приятной гладкой текстурой: не будет даже намёка на крупинки!

Паштет из индейки

Паштет из индейки

Французская кулинарная тематика всегда интересна для изучения и заимствования. Продукты проходят щадящую кулинарную обработку, на стол подается здоровая и полезная еда.