Имея в запасе домашнюю бездрожжевую закваску, несложно испечь любой хлеб. В данном рецепте предлагается выпечка под названием "1:2:3". Под такой аббревиатурой зашифрована несложная рецептура: закваски берется 1 часть, воды – 2 части и муки – 3 части.
Продукты
- закваска бездрожжевая – 140 г;
- вода – 280 мл;
- мука (берется поровну ржаная и пшеничная) – 420 г.
Рецепт приготовления
1. Разболтать закваску в теплой воде, добавив 1 чайную ложку сахара.
2. Такое же количество соли размешать в муке.
3. Соединить оба состава, размешав ложкой.
4. Далее при вымешивании тесто будет упорно прилипать к рукам. Несмотря на это, его следует месить еще минут 10.
5. И наконец, жидковатое тесто станет очень эластичным, будет самопроизвольно отходить от стенок миски и тогда его можно будет собрать в ком.
6. Силиконовую форму ополоснуть холодной водой и выложить в нее гладкое тесто.
7. Форму поставить в выключенную микроволновку и туда же поместить стакан с кипятком. В таком маленьком теплом и влажном пространстве бездрожжевое тесто легко подойдет. Примерно через 40 мин. объем вырастет почти до верха формы.
8. При 220 градусах печь первые 15 минут домашний бездрожжевой хлеб на среднем ярусе духовки. Затем температуру снизить до 180 градусов. Общее время выпечки составит 40-45 мин.
Бездрожжевой хлеб "1:2:3" имеет мелкопористую структуру. Это говорит о том, что он хорошо вымешен. При сжимании мякоть не слипается, а возвращается в исходное положение. Есть такой домашний хлеб приятно и полезно.
Приятного аппетита!