Домашний хлеб пшенично-ржаной - рецепт с фото
Домашний хлеб пшенично-ржаной в духовке

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Пшенично-ржаные ломтики подают вместе с супом, салатом, горячими мясными блюдами. Если вы не успеете съесть каравай за один день, то остатки можно обернуть пищевой пленкой. В таком виде хлеб останется мягким и вкусным в течение следующих двух дней. Из домашнего пшенично-ржаного хлеба получаются отменные горячие бутерброды для завтрака: на ломтики кладут порезанные продольно сосиски, кетчуп и сыр.



Продукты


  • мука пшеничная300 г;
  • мука ржаная300 г;
  • вода400 мл;
  • дрожжи сухие1 ст. л.;
  • соль1 ч. л.;
  • сахар1 ст. л.;
  • масло подсолнечное50 мл;
  • семена льна1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Соотношение 1:1 двух видов муки считается оптимальным: получится пышный и ноздреватый домашний хлеб с характерной ржаной кислинкой.


1. Сухие дрожжи активизируются только в присутствии сахара, соль пока не добавляют. В кастрюлю высыпают дрожжевой порошок и сахарный песок, перемешивают.

ш-1


2. Заливают сухие ингредиенты водой, размешивают, оставляют на 10-15 мин. в теплом месте. Кастрюлю не накрывают полотенцем.

ш-2


3. Когда на поверхности жидкости появится пена и пузырьки, можно добавлять муку. Цельнозерновая пшеничная мука в данном случае не подходит, используют обычные сорта муки.

ш-3


4. Чайная ложка соли придаст хлебу едва заметную соленость. Если вам нравится более выраженный солоноватый вкус выпечки, можно добавить еще щепотку соли.

ш-4


5. Отмеряют растительное масло, выливают в кастрюльку.

ш-5


6. Тесто вымешивают сначала ложкой.

ш-6


7. Когда консистенция станет однородной, пару минут домешивают руками и скатывают колобок.

ш-7


8. Тесто накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1 час.

ш-8


9. Половину отмеренных семян льна вмешивают в подросший колобок.

ш-9


10. Придают тесту вытянутую продолговатую форму и выкладывают его на противень духовки. Смазывать противень не нужно.

ш-10


11. Посыпают тесто оставшимися семенами, проводят ладонью сверху, чтобы семена хорошо закрепились на поверхности будущего хлеба.

ш-11


12. Духовку сначала нагревают до 180 градусов, потом ставят противень. Домашний пшенично-ржаной хлеб будет готов через 60 мин.

ш-12


Горячий хлеб не считается полезным. Разрезают хлеб, когда он остынет до комнатной температуры. Пшенично-ржаной хлеб универсален: на ломтик можно намазать сладкий густой джем или острый мясной паштетвкус всегда будет гармоничным.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Помидоры, фаршированные сыром и шампиньонами

    Помидоры, фаршированные сыром и шампиньонами

    С наступлением новогодних праздников приходят и приятные заботы по подготовке праздничного стола. Очень хочется, чтобы его украшали оригинальные блюда и закуски.

     
  • Роллы с семгой, огурцами, крабовыми палочками

    Роллы с семгой, огурцами, крабовыми палочками

    Японская кухня давно приобрела большое число поклонников среди жителей многих стран. Если и вы любите роллы, а выбраться в суши-бар получается не так часто, попробуйте приготовить это вкусное блюдо самостоятельно.

     
  • Маффины с яблоками

    Маффины с яблоками

    Яблоки всегда тяготеют к сметанному тесту: пирожки, пироги и маффины очень часто замешивают на сметанной основе. Маффины с яблоками – вкусная и бюджетная домашняя еда.

     
  • Салат Маринара

    Салат Маринара

    Рецепт салата "Маринара" непременно оценят хозяйки, которые ценят сочетание легкости приготовления и отменного вкуса.

     
  • Быстрая маринованная капуста

    Быстрая маринованная капуста

    Хрустящая маринованная капуста, смешанная с морковью и зеленью, считается самым популярным салатом осенне-зимнего периода. Маринуют преимущественно поздние сорта капусты, ведь они наиболее сочные.

     
  • Рецепт вкусных пельменей

    Рецепт вкусных пельменей

    Каждая хозяйка знает, что пельмени – это незаменимая палочка-выручалочка, когда нет времени приготовить обед.

     
  • Блины на манке

    Блины на манке

    Многие используют манку только для варки каши или в качестве панировки. Но способность этой крупы размягчаться и набухать при намокании позволяет интересно обыграть это свойство.

     
  • Закуска из маринованных яиц

    Закуска из маринованных яиц

    Закуска из маринованных яиц с кислым соусом – это очень интересное блюдо, у которого множество преимуществ. Во-первых, приготовить его можно заранее.