Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.
Пшенично-ржаные ломтики подают вместе с супом, салатом, горячими мясными блюдами. Если вы не успеете съесть каравай за один день, то остатки можно обернуть пищевой пленкой. В таком виде хлеб останется мягким и вкусным в течение следующих двух дней. Из домашнего пшенично-ржаного хлеба получаются отменные горячие бутерброды для завтрака: на ломтики кладут порезанные продольно сосиски, кетчуп и сыр.
Продукты
- мука пшеничная – 300 г;
- мука ржаная – 300 г;
- вода – 400 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- семена льна – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Соотношение 1:1 двух видов муки считается оптимальным: получится пышный и ноздреватый домашний хлеб с характерной ржаной кислинкой.
1. Сухие дрожжи активизируются только в присутствии сахара, соль пока не добавляют. В кастрюлю высыпают дрожжевой порошок и сахарный песок, перемешивают.
2. Заливают сухие ингредиенты водой, размешивают, оставляют на 10-15 мин. в теплом месте. Кастрюлю не накрывают полотенцем.
3. Когда на поверхности жидкости появится пена и пузырьки, можно добавлять муку. Цельнозерновая пшеничная мука в данном случае не подходит, используют обычные сорта муки.
4. Чайная ложка соли придаст хлебу едва заметную соленость. Если вам нравится более выраженный солоноватый вкус выпечки, можно добавить еще щепотку соли.
5. Отмеряют растительное масло, выливают в кастрюльку.
6. Тесто вымешивают сначала ложкой.
7. Когда консистенция станет однородной, пару минут домешивают руками и скатывают колобок.
8. Тесто накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1 час.
9. Половину отмеренных семян льна вмешивают в подросший колобок.
10. Придают тесту вытянутую продолговатую форму и выкладывают его на противень духовки. Смазывать противень не нужно.
11. Посыпают тесто оставшимися семенами, проводят ладонью сверху, чтобы семена хорошо закрепились на поверхности будущего хлеба.
12. Духовку сначала нагревают до 180 градусов, потом ставят противень. Домашний пшенично-ржаной хлеб будет готов через 60 мин.
Горячий хлеб не считается полезным. Разрезают хлеб, когда он остынет до комнатной температуры. Пшенично-ржаной хлеб универсален: на ломтик можно намазать сладкий густой джем или острый мясной паштет – вкус всегда будет гармоничным.
Приятного аппетита!