Домашний хлеб с крапивой - рецепт с фото
Домашний хлеб с крапивой

Ни для кого не секрет, что испеченный домашний хлеб намного полезнее и аппетитнее, чем выпечка, приобретенная в маркете или продуктовой лавке. В такой хлебец каждый может вводить свои любимые добавки и специи.

Гранулированный чеснок, жареный лук, тертый сыр, различные виды муки, солод, мед и даже повидловсе эти компоненты обогащают вкус готового продукта. Одним из вариантов оригинальной и полезной домашней выпечки весной и ранним летом является хлеб с крапивой. Созданный на основе «зеленого» пюре, он получается не только аппетитным, но еще и очень полезным, ведь жгучая зелень содержит в своем составе невероятное количество целебных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Для создания домашнего хлеба используйте только что сорванные веточки без изъянов, повреждений (вдалеке от дорог и производственных помещений). Выбирайте растения, которые еще не начали цвести, именно в них содержание полезных веществ достигает максимального уровня.



Продукты


  • мука 350 г;
  • дрожжи 1.5 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • чеснок гранулированный ¼ ч. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • вода 200 мл;
  • крапива 100 г.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Выкладываем чистые веточки крапивы в сотейник, заливаем водой и кипятим 5 мин.

ш-1


2. Тщательно процеживаем, выкладываем зелень в блендер и добавляем немного теплой жидкости. Измельчаем до однородного состояния, выливаем пюре в миску.

ш-2


3. Кладем соль, сахарный песок, дрожжи. Перемешиваем и оставляем заготовку на 15-17 мин.

ш-3


4. Насыпаем в миску гранулированный чеснок.

ш-4


5. Наливаем в емкость масло и высыпаем нужное по рецепту количество муки.

ш-5


6. Тщательно вымешиваем тесто для крапивного хлеба.

ш-6


7. Ждем 40-45 минут, пока зеленая масса не увеличится в объеме.

ш-7


8. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Выдерживаем еще 30-35 мин. Отправляем выпекаться хлеб в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

ш-8


9. Через 45-50 минут вынимаем и остужаем готовый домашний хлеб с крапивой на решетке. Подаем в любой момент.

Домашний хлеб с крапивой.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста. Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке.

Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Сырные клецкипростой способ разнообразить привычный суп. Они очень просто делаются, но прибавляют будничному блюду пикантности. Рецепт супа с сырными клецками и куриным окорочком вкусный и сытный. Рекомендуем попробовать.

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Для рыбы холодного копчения характерна повышенная соленость, поэтому кусочки филе преимущественно добавляют в паштеты, салаты, соусы.

Зефир с апельсином и пряностями

Зефир с апельсином и пряностями

Воздушный и пружинящий, с ароматом восточных пряностей и тонким вкусом цитрусовых, приготовленный только из натуральных ингредиентов этот зефир весомо отличается от привычного варианта.

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Вафельные коржи с мясной начинкой, обжаренные в кляре

Обжаренные в кляре вафельные треугольники с мясной начинкой по вкусу похожи на отбивные. Если взять соотношение лука и мяса 1:1, вкус будеткак у чебуреков.

Хек, запеченный с овощами в духовке

Хек, запеченный с овощами в духовке

Предлагаю приготовить на ужин хек с овощами. Многие считают хек суховатым, но если запечь его на овощной подушке, то получим сочную и нежную рыбку. Хек предварительно не обжаривается, а сразу запекается в рукаве в духовке.

Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Копченый хребет лосося пахнет аппетитно, но вряд ли разумно ставить его в таком виде на стол. Горячее копчение упрощает разделку хребта, рыбная мякоть легко отделяется от костей.

Пирожные Шу с кракелином и сливочно-заварным кремом

Пирожные Шу с кракелином и сливочно-заварным кремом

Французские пирожные Шу – миниатюрные, буквально на два укуса, выполненные из заварного теста, с растрескавшейся кракелиновой корочкой и заполненные шелковисто-нежным кремом порадуют вас своим изысканным вкусом.

Паштет из яиц, лука, грецких орехов

Паштет из яиц, лука, грецких орехов

Изумительный паштет, приготовленный из простых продуктов. По вкусу он очень напоминает мясной, в котором присутствует курица или индейка.

Салат из кальмаров, мидий, грибов

Салат из кальмаров, мидий, грибов

Отварные кальмары особенно хороши, когда их соединяют с жареными мидиями. Подрумяненные ломтики шампиньонов тоже приноравливаются к общему вкусу блюда.

Торт Картошка

Торт Картошка

Кто не любит торт «Картошка» – лакомство с восхитительным неповторимым вкусом, возвращающим обратно в детство? Однако же известно, что этот десерт появился благодаря не очень свежим тортам, которые не удалось продать.

Рыбные зразы из хека со шпинатом и оливками

Рыбные зразы из хека со шпинатом и оливками

В последнее время популярной становится микрозелень, даже зимой в супермаркетах можно купить упаковку крошечных зеленых листочков. Смешанный с оливками микрошпинатвкусная начинка для рыбных зраз.