Домашний хлеб с крапивой - рецепт с фото
Домашний хлеб с крапивой

Ни для кого не секрет, что испеченный домашний хлеб намного полезнее и аппетитнее, чем выпечка, приобретенная в маркете или продуктовой лавке. В такой хлебец каждый может вводить свои любимые добавки и специи.

Гранулированный чеснок, жареный лук, тертый сыр, различные виды муки, солод, мед и даже повидловсе эти компоненты обогащают вкус готового продукта. Одним из вариантов оригинальной и полезной домашней выпечки весной и ранним летом является хлеб с крапивой. Созданный на основе «зеленого» пюре, он получается не только аппетитным, но еще и очень полезным, ведь жгучая зелень содержит в своем составе невероятное количество целебных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Для создания домашнего хлеба используйте только что сорванные веточки без изъянов, повреждений (вдалеке от дорог и производственных помещений). Выбирайте растения, которые еще не начали цвести, именно в них содержание полезных веществ достигает максимального уровня.



Продукты


  • мука 350 г;
  • дрожжи 1.5 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • чеснок гранулированный ¼ ч. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • вода 200 мл;
  • крапива 100 г.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Выкладываем чистые веточки крапивы в сотейник, заливаем водой и кипятим 5 мин.

ш-1


2. Тщательно процеживаем, выкладываем зелень в блендер и добавляем немного теплой жидкости. Измельчаем до однородного состояния, выливаем пюре в миску.

ш-2


3. Кладем соль, сахарный песок, дрожжи. Перемешиваем и оставляем заготовку на 15-17 мин.

ш-3


4. Насыпаем в миску гранулированный чеснок.

ш-4


5. Наливаем в емкость масло и высыпаем нужное по рецепту количество муки.

ш-5


6. Тщательно вымешиваем тесто для крапивного хлеба.

ш-6


7. Ждем 40-45 минут, пока зеленая масса не увеличится в объеме.

ш-7


8. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Выдерживаем еще 30-35 мин. Отправляем выпекаться хлеб в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

ш-8


9. Через 45-50 минут вынимаем и остужаем готовый домашний хлеб с крапивой на решетке. Подаем в любой момент.

Домашний хлеб с крапивой.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Булочки с сыром

    Булочки с сыром

    Румяные булочки с хрустящей сырной корочкойнастоящее наслаждение. Багетная форма булочек с сыром делает их удобными для нарезки.

     
  • Свинина с картофелем, запеченные в рукаве

    Свинина с картофелем, запеченные в рукаве

    У зерновой горчицы мало остроты, поэтому ее пряный вкус усиливают с помощью измельченного чеснока и прованских трав.

     
  • Салат Дамский с курицей и ананасом

    Салат Дамский с курицей и ананасом

    Предлагаем приготовить слоеный салат «Дамский». Название салата говорит само за себя. Превосходное сочетание ананасов, куриной грудки и сыра по достоинству оценят именно женщины.

     
  • Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

    Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

    Булочка для бургеров должна быть невысокой, но при этом пышнойс ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой, посыпанной мелкими семенами.

     
  • Вареники с рыбным фаршем и шампиньонами

    Вареники с рыбным фаршем и шампиньонами

    Рыбная начинка должна быть острой, тогда получатся вкусные вареники. Желательно смешать несколько видов специй. Рыбный фарш практически никогда не разрывает тесто, которое раскатывают очень тонко.

     
  • Жульен с грибами и курицей под соусом бешамель

    Жульен с грибами и курицей под соусом бешамель

    Жульен с грибами шампиньонами и курицей под соусом бешамель – это ароматное и нежное французское блюдо, которое будет вполне уместно на любом праздничном столе.

     
  • Чанахи в горшочках

    Чанахи в горшочках

    Грузинская кухня способна удовлетворить самые изысканные вкусы любителей мясных блюд. Кавказскую пищу можно всегда отличить по чрезвычайно аппетитным и очень сытным качествам.

     
  • Сосиски в тесте

    Сосиски в тесте

    Преимущество изготовления сосисок в тесте в домашних условиях в том, что можно выбрать продукты хорошего качества, которые в покупных изделиях встречаются нечасто.