Ни для кого не секрет, что испеченный домашний хлеб намного полезнее и аппетитнее, чем выпечка, приобретенная в маркете или продуктовой лавке. В такой хлебец каждый может вводить свои любимые добавки и специи.
Гранулированный чеснок, жареный лук, тертый сыр, различные виды муки, солод, мед и даже повидло – все эти компоненты обогащают вкус готового продукта. Одним из вариантов оригинальной и полезной домашней выпечки весной и ранним летом является хлеб с крапивой. Созданный на основе «зеленого» пюре, он получается не только аппетитным, но еще и очень полезным, ведь жгучая зелень содержит в своем составе невероятное количество целебных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Для создания домашнего хлеба используйте только что сорванные веточки без изъянов, повреждений (вдалеке от дорог и производственных помещений). Выбирайте растения, которые еще не начали цвести, именно в них содержание полезных веществ достигает максимального уровня.
Продукты
- мука – 350 г;
- дрожжи – 1.5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок гранулированный – ¼ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- крапива – 100 г.
Рецепт приготовления
1. Выкладываем чистые веточки крапивы в сотейник, заливаем водой и кипятим 5 мин.
2. Тщательно процеживаем, выкладываем зелень в блендер и добавляем немного теплой жидкости. Измельчаем до однородного состояния, выливаем пюре в миску.
3. Кладем соль, сахарный песок, дрожжи. Перемешиваем и оставляем заготовку на 15-17 мин.
4. Насыпаем в миску гранулированный чеснок.
5. Наливаем в емкость масло и высыпаем нужное по рецепту количество муки.
6. Тщательно вымешиваем тесто для крапивного хлеба.
7. Ждем 40-45 минут, пока зеленая масса не увеличится в объеме.
8. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Выдерживаем еще 30-35 мин. Отправляем выпекаться хлеб в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
9. Через 45-50 минут вынимаем и остужаем готовый домашний хлеб с крапивой на решетке. Подаем в любой момент.
Приятного аппетита!