1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (13 Голосов)
Домашний хлеб с крапивой - рецепт с фото
Домашний хлеб с крапивой

Ни для кого не секрет, что испеченный домашний хлеб намного полезнее и аппетитнее, чем выпечка, приобретенная в маркете или продуктовой лавке. В такой хлебец каждый может вводить свои любимые добавки и специи.

Гранулированный чеснок, жареный лук, тертый сыр, различные виды муки, солод, мед и даже повидло – все эти компоненты обогащают вкус готового продукта. Одним из вариантов оригинальной и полезной домашней выпечки весной и ранним летом является хлеб с крапивой. Созданный на основе «зеленого» пюре, он получается не только аппетитным, но еще и очень полезным, ведь жгучая зелень содержит в своем составе невероятное количество целебных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Для создания домашнего хлеба используйте только что сорванные веточки без изъянов, повреждений (вдалеке от дорог и производственных помещений). Выбирайте растения, которые еще не начали цвести, именно в них содержание полезных веществ достигает максимального уровня.


Продукты


  • мука – 350 г;
  • дрожжи – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок гранулированный – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • крапива – 100 г.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Выкладываем чистые веточки крапивы в сотейник, заливаем водой и кипятим 5 мин.

ш-1


2. Тщательно процеживаем, выкладываем зелень в блендер и добавляем немного теплой жидкости. Измельчаем до однородного состояния, выливаем пюре в миску.

ш-2


3. Кладем соль, сахарный песок, дрожжи. Перемешиваем и оставляем заготовку на 15-17 мин.

ш-3


4. Насыпаем в миску гранулированный чеснок.

ш-4


5. Наливаем в емкость масло и высыпаем нужное по рецепту количество муки.

ш-5


6. Тщательно вымешиваем тесто для крапивного хлеба.

ш-6


7. Ждем 40-45 минут, пока зеленая масса не увеличится в объеме.

ш-7


8. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Выдерживаем еще 30-35 мин. Отправляем выпекаться хлеб в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

ш-8


9. Через 45-50 минут вынимаем и остужаем готовый домашний хлеб с крапивой на решетке. Подаем в любой момент.

Домашний хлеб с крапивой.


Приятного аппетита!