Фокачча – любимый домашний хлеб, приготовленный на итальянский манер. Кусочки моцареллы, равномерно распределенные по тесту, плавятся и покрываются сверху хрустящей корочкой.
Поскольку моцарелла – пресный сыр, фокачча тоже не будет особенно соленой. Испеченную сырную лепешку нарезают треугольниками и подают вместе с супом, мясом, салатом. Если фокачча с моцареллой предлагается к чаю, ломтики можно намазать густым соусом песто. Хлебная лепешка, упакованная в пищевую пленку, останется мягкой до следующего дня. Для маленьких утренних бутербродов подойдет апельсиновый или сливовый джем, эти два вида сладких заготовок хорошо сочетаются с пряностями и сыром, присутствующими в фокачче.
Продукты
- моцарелла – 120 г;
- мука – 400 г;
- вода – 250 г;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- дрожжи сухие – 7 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный перец молотый – 1/3 ч. л.;
- смесь молотых сушеных специй (чеснок, паприка, красный перец, базилик) – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Тесто замешивают на оливковом масле, от качества этого ингредиента зависит аромат выпечки.
1. В глубокой миске смешивают сахар, сухие дрожжи.
2. Воду нагревают до 30-35 градусов, переливают теплую жидкость к дрожжам, все перемешивают. Через 10 минут дрожжевая вода станет светло-кремовой, на поверхности появятся пузырьки. Если пузырьковая пена не появилась через 10 мин., нужно подождать еще 5 мин. Скорость реакции сухих дрожжей зависит от температуры в помещении.
3. Просеивают муку, высыпают в миску.
4. Посыпают муку солью, черным перцем, смесью пряностей.
5. Наливают оливковое масло, отмеряя его столовыми ложками.
6. Замешивают тесто и оставляют его на 1 час в теплом месте. Миску можно оставить на столе, накрыв кухонным полотенцем. Еще одно удобное место для расстойки – духовка: в этом случае миску не накрывают, а в духовке включают только лампочку. Через час объем теста значительно увеличится.
7. Тесто обминают, слегка посыпают мукой и раскатывают прямо на бумаге для выпечки. Классические каноны предписывают растягивание теста пальцами, но со скалкой работать удобнее.
8. Толщина – не более полутора сантиметров. В лепешке продавливают дырочки, которые будут заполняться кусочками моцареллы. При отсутствии подручных кухонных приспособлений, дырочки для сыра можно сделать, например, с помощью палочки корицы.
9. Кусочки сыра частично погружены в тесто, частично – виднеются на поверхности.
10. Лепешку посыпают щепоткой пряностей и переносят на противень. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов.
11. Фокачча с моцареллой выпекается в духовке 25-30 мин. Когда пройдет 20 минут выпекания, лепешку накрывают фольгой.
Высота готовой фокаччи увеличится вдвое, лепешка будет пористой. Остывает фокачча на металлической решетке, для нарезки используют хлебный нож с зубчатым лезвием.
Приятного аппетита!