Фокачча с моцареллой - рецепт с фото
Фокачча с моцареллой

Фокаччалюбимый домашний хлеб, приготовленный на итальянский манер. Кусочки моцареллы, равномерно распределенные по тесту, плавятся и покрываются сверху хрустящей корочкой.



Поскольку моцареллапресный сыр, фокачча тоже не будет особенно соленой. Испеченную сырную лепешку нарезают треугольниками и подают вместе с супом, мясом, салатом. Если фокачча с моцареллой предлагается к чаю, ломтики можно намазать густым соусом песто. Хлебная лепешка, упакованная в пищевую пленку, останется мягкой до следующего дня. Для маленьких утренних бутербродов подойдет апельсиновый или сливовый джем, эти два вида сладких заготовок хорошо сочетаются с пряностями и сыром, присутствующими в фокачче.


Продукты


  • моцарелла120 г;
  • мука400 г;
  • вода250 г;
  • оливковое масло5 ст. л.;
  • дрожжи сухие7 г;
  • соль1 ч. л.;
  • сахар1 ч. л.;
  • черный перец молотый1/3 ч. л.;
  • смесь молотых сушеных специй (чеснок, паприка, красный перец, базилик) – 1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Тесто замешивают на оливковом масле, от качества этого ингредиента зависит аромат выпечки.


1. В глубокой миске смешивают сахар, сухие дрожжи.

ш-1


2. Воду нагревают до 30-35 градусов, переливают теплую жидкость к дрожжам, все перемешивают. Через 10 минут дрожжевая вода станет светло-кремовой, на поверхности появятся пузырьки. Если пузырьковая пена не появилась через 10 мин., нужно подождать еще 5 мин. Скорость реакции сухих дрожжей зависит от температуры в помещении.

ш-2


3. Просеивают муку, высыпают в миску.

ш-3


4. Посыпают муку солью, черным перцем, смесью пряностей.

ш-4


5. Наливают оливковое масло, отмеряя его столовыми ложками.

ш-5


6. Замешивают тесто и оставляют его на 1 час в теплом месте. Миску можно оставить на столе, накрыв кухонным полотенцем. Еще одно удобное место для расстойкидуховка: в этом случае миску не накрывают, а в духовке включают только лампочку. Через час объем теста значительно увеличится.

ш-6


7. Тесто обминают, слегка посыпают мукой и раскатывают прямо на бумаге для выпечки. Классические каноны предписывают растягивание теста пальцами, но со скалкой работать удобнее.

ш-7


8. Толщинане более полутора сантиметров. В лепешке продавливают дырочки, которые будут заполняться кусочками моцареллы. При отсутствии подручных кухонных приспособлений, дырочки для сыра можно сделать, например, с помощью палочки корицы.

ш-8


9. Кусочки сыра частично погружены в тесто, частичновиднеются на поверхности.

ш-9


10. Лепешку посыпают щепоткой пряностей и переносят на противень. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов.

ш-10


11. Фокачча с моцареллой выпекается в духовке 25-30 мин. Когда пройдет 20 минут выпекания, лепешку накрывают фольгой

фокачча с моцареллой


Высота готовой фокаччи увеличится вдвое, лепешка будет пористой. Остывает фокачча на металлической решетке, для нарезки используют хлебный нож с зубчатым лезвием.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Творожное печенье (кукурузно-овсяное тесто)

Творожное печенье (кукурузно-овсяное тесто)

Творог в песочном тестеэто всегда вкусно, особенно, когда тесто состоит из овсяных хлопьев и кукурузной муки. Сладкое хрустящее печеньежеланный перекус.

Салат из курицы, картофеля, плавленого сыра, маринованного лука, яиц

Салат из курицы, картофеля, плавленого сыра, маринованного лука, яиц

Новый годэто весёлый праздник, который ждут с нетерпением, как дети, так и взрослые. А особое внимание в это время уделяется праздничному столу.

Острая закуска из зеленых помидоров по-корейски

Острая закуска из зеленых помидоров по-корейски

Все блюда, приготовленные по-корейски, отличаются пикантным и колоритным вкусом. Зелёные помидоры обязательно понравятся любителям остренького. Яркая закуска из такого салата подойдёт к любому застолью.

Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста

Расписные снеговики - новогодний декор из песочного теста

Съедобный новогодний декоркулинарная мода, у которой появляется все больше поклонников.

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареная морская рыба (в данном случае – хек) всегда нуждается в острых дополнениях, соус из свежих кабачковподходящий вариант. Приготовленный соус по вкусу ничем не будет напоминать кабачковую икру, он ближе к аджике.

Торт Спартак

Торт Спартак

Торт «Спартак» это сочетание медово-шоколадных коржей и заварного масляного крема. Торт получается невероятно нежным и вкусным. При этом белый крем эффектно оттеняет темные коржи, что делает торт очень красивым в разрезе.

Гречка с индейкой и овощами в мультиварке

Гречка с индейкой и овощами в мультиварке

Мультиварка лучше всего справляется с крупами, такая рассыпчатая гречка не получится в кастрюле. Мясо, овощи и приправы превратят обычную кашу в деликатесное блюдо.

Фишболы из рубленого хека (в духовке)

Фишболы из рубленого хека (в духовке)

Рубленый рыбный фарш, пассерованные овощи, крахмал и семена чиавот основа для аппетитных фишболов из хека с хрустящей корочкой. Запеченные рыбные шарики привлекают больше внимания, чем котлеты.

Хек, запеченный с овощами в духовке

Хек, запеченный с овощами в духовке

Предлагаю приготовить на ужин хек с овощами. Многие считают хек суховатым, но если запечь его на овощной подушке, то получим сочную и нежную рыбку. Хек предварительно не обжаривается, а сразу запекается в рукаве в духовке.

Салат с курицей, пастой, помидорами

Салат с курицей, пастой, помидорами

В этом салате замечательно сочетаются обжаренная курица, свежие листья салата, паста и помидоры с ароматной заправкой из мяты, укропа, петрушки, молотого имбиря и растительного масла.

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Для рыбы холодного копчения характерна повышенная соленость, поэтому кусочки филе преимущественно добавляют в паштеты, салаты, соусы.

Салат с рисом и лососем

Салат с рисом и лососем

На салаты из риса, красной рыбы и свежих овощей переходят, когда стараются избавиться от лишнего веса, не утратив при этом энергии и работоспособности.