Такой воздушный и пористый хлеб, родом из Италии, отлично подходит как для создания бутербродов и сэндвичей, так и в качестве дополнения к бульону, борщу, плодовому салату, шашлыку и домашней буженине.
Итальянский хлеб «Стирато» похож на чиабату, но имеет и небольшие отличия. Структура теста плотнее, замешивается оно на холодной воде и имеет более плотную, слегка влажную текстуру. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете делать выпечку по базовому рецепту или дополнять ее другими ингредиентами. Кусочки маслин, жареный лук, измельченный пармезан, вяленые баклажаны – все эти добавки отлично подходят для обогащения вкуса «Стирато».
Следует знать: чтобы структура домашнего хлеба получилась воздушной и рыхлой, обязательно поставьте в печь небольшую емкость с водой. При тепловой обработке жидкость начнет выделять пар, который поможет вам получить желаемую текстуру итальянской выпечки.
Продукты
- дрожжи быстрорастворимые – ¼ ч. л.;
- мука – 400 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
1. Насыпаем в глубокую емкость рекомендованную норму муки, соли и быстрорастворимых дрожжей.
2. Делаем небольшое углубление в сухой заготовке и наливаем прохладную жидкость (температура 12-18 градусов).
3. Замешиваем тесто. Масса должна быть однородной, но не плотной и слегка липнущей к ладоням.
4. Укрываем миску пищевой пленкой. Ждем 14-18 часов. За этот период тесто увеличится в объеме и будет готово к дальнейшей обработке.
5. Растягиваем заготовку в прямоугольный пласт, заворачиваем края теста к середине.
6. Разделяем на две части, накрываем салфеткой и оставляем в покое на полчаса.
7. Растягиваем руками каждый сегмент теста (на весу), формируя произвольный батон хлеба и выкладываем его на противень.
8. Отправляем в горячую духовку (250 градусов). Ждем 25-30 минут. После полного остывания подаем итальянский хлеб «Стирато» с любыми добавками.
Приятного аппетита!