Благодаря кукурузной муке хлеб получает золотистость мякиша, сравнимую с куличом. Отрезав большой ломоть, вы почувствуете, что он легкий. Тонкие ломтики легко крошатся. Хлеб довольно высокий, но он хорошо пропекается.
В кукурузной муке нет глютена, следовательно, в пшенично-кукурузном хлебе его количество будет пониженным.
Продукты
- мука пшеничная – 500 г;
- мука кукурузная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Жареный лук – добавка более ароматная, чем любые сухие пряности. Для хлеба берут среднего размера луковичку и обжаривают нарезку на смеси подсолнечного и оливкового масел.
1. Отмеряют 100 грамм пшеничной муки, высыпают в глубокую посуду.
2. Добавляют сахар и сухие дрожжи.
3. Заливают теплой водой, перемешивают. Закваска настаивается полчаса, на миску нужно набросить полотенце.
4. Получится пышная пористая дрожжевая закваска для приготовления домашнего хлеба.
5. Остаток пшеничной муки сначала просеивают, потом бросают в емкость.
6. Кладут всю отмеренную кукурузную муку.
7. Бросают соль.
8. Для теста понадобится только четыре полных столовых ложек растительного масла.
9. Тесто замешивают, скатывают мягкий колобок.
10. Пшенично-кукурузное тесто должно расстаиваться 40 минут в теплом месте. Обязательно накрывают тканью.
11. Лук мелко режут, обжаривают на трех столовых ложках масла.
12. С тестом начинают работать, когда его объем увеличится вдвое.
13. В тесто кладут только лук, масло оставляют на сковородке.
14. Тесто вымешивают, кладут в смазанную маслом чашу мультиварки. Ставится «Подогрев» – 40 минут, затем «Выпечка» – 60 мин. Пшенично-кукурузный хлеб переворачивают, продлевают «Выпечку» еще на 10 мин.
15. Вкусный домашний хлеб остывает под полотенцем.
Пшенично-кукурузный хлеб черствеет медленно, на следующий день после выпечки он станет еще вкуснее.
Приятного аппетита!