Полупрозрачная кисловатая жидкость – побочный продукт изготовления домашнего сыра, используется для выпечки вкусного хлеба из смесовой муки. Сыворотку также можно купить в магазине или в молочных рядах на рынке.
Хорошей свежей сыворотке удается дополнительно разрыхлять дрожжевой хлеб, что особенно актуально для выпечки с участием ржаной муки. Очень кислая сыворотка противопоказана для такого хлеба, ее место – в оладьях и кексах, где предусмотрено гашение соды. В дрожжевое тесто можно вмешивать вкусовые добавки, не несущие дополнительной влаги: обжаренные до золотистости шампиньоны – популярный хлебный ингредиент, который любят использовать даже профессиональные пекари.
Продукты
- мука пшеничная – 350 г;
- мука ржаная – 250 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- сыворотка – 320 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- грибы (шампиньоны) – 5-6 шт.;
- смесь специй с паприкой и жгучим перцем – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Шампиньоны берут среднего размера. Сыворотка должна быть не очень кислой. Муку предварительно просеиваем.
1. Сухие дрожжи и сахар высыпают в миску.
2. Сыворотку нагревают до 30-40 градусов, выливают в емкость с дрожжами. Размешивают, оставляют на 10-12 мин.
3. Дрожжи активизируются – на сыворотке появится пена с мелкими пузырьками. Сразу после этого в миску насыпают ржаную муку – ее должно быть меньше, чем пшеничной.
4. Для грибного хлеба желательно использовать пшеничную муку высшего сорта. Также высыпают ее в посуду с дрожжами.
5. Кладут соль и острые приправы с паприкой, чтобы немного подкрасить хлеб.
6. Наливают 1,5 столовые ложки масла, остальное – используется для обжаривания.
7. Дрожжевое тесто вымешивают до однородности сначала ложкой, затем – руками.
8. Накрывают пищевой пленкой, оставляют на 1 час.
9. Шампиньоны жарят на оставшемся масле, грибы посыпают щепоткой соли.
10. Подошедшее тесто увеличится в 2,5 раза.
11. В тесто вмешивают теплые грибы.
12. Смазывают постным маслом керамическую форму, выкладывают пшенично-ржаное тесто. Накрывают форму полотенцем, оставляют на 15 мин.
13. Ставят форму в горячую духовку, температура выпекания – 180 градусов. Пшенично-ржаной хлеб с грибами будет готов через 60 минут.
У хлеба – приятный сложный вкус, далекий от привычной пресности хлебной выпечки: ощутимо присутствие жареных грибов, кисловатой ржаной муки, острых перечных приправ. Домашний грибной хлеб идеален для бутербродов.
Приятного аппетита!