Хлеб пшенично-ржаной с грибами (в духовке, на сыворотке) - рецепт с фото
Хлеб пшенично-ржаной с грибами (в духовке, на сыворотке)

Полупрозрачная кисловатая жидкость – побочный продукт изготовления домашнего сыра, используется для выпечки вкусного хлеба из смесовой муки. Сыворотку также можно купить в магазине или в молочных рядах на рынке.

Хорошей свежей сыворотке удается дополнительно разрыхлять дрожжевой хлеб, что особенно актуально для выпечки с участием ржаной муки. Очень кислая сыворотка противопоказана для такого хлеба, ее местов оладьях и кексах, где предусмотрено гашение соды. В дрожжевое тесто можно вмешивать вкусовые добавки, не несущие дополнительной влаги: обжаренные до золотистости шампиньоныпопулярный хлебный ингредиент, который любят использовать даже профессиональные пекари.



Продукты


  • мука пшеничная350 г;
  • мука ржаная250 г;
  • дрожжи сухие2 ч. л.;
  • сыворотка320 мл;
  • растительное масло3 ст. л.;
  • сахар1 ст. л.;
  • соль1 ч. л.;
  • грибы (шампиньоны)5-6 шт.;
  • смесь специй с паприкой и жгучим перцем1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Шампиньоны берут среднего размера. Сыворотка должна быть не очень кислой. Муку предварительно просеиваем. 


1. Сухие дрожжи и сахар высыпают в миску.

ш-1


2. Сыворотку нагревают до 30-40 градусов, выливают в емкость с дрожжами. Размешивают, оставляют на 10-12 мин.

ш-2


3. Дрожжи активизируютсяна сыворотке появится пена с мелкими пузырьками. Сразу после этого в миску насыпают ржаную муку – ее должно быть меньше, чем пшеничной.

ш-3


4. Для грибного хлеба желательно использовать пшеничную муку высшего сорта. Также высыпают ее в посуду с дрожжами.

ш-4


5. Кладут соль и острые приправы с паприкой, чтобы немного подкрасить хлеб.

ш-5


6. Наливают 1,5 столовые ложки масла, остальноеиспользуется для обжаривания.

ш-6


7. Дрожжевое тесто вымешивают до однородности сначала ложкой, затем – руками.

ш-7


8. Накрывают пищевой пленкой, оставляют на 1 час.

ш-8


9. Шампиньоны жарят на оставшемся масле, грибы посыпают щепоткой соли.

ш-9


10. Подошедшее тесто увеличится в 2,5 раза.

ш-10


11. В тесто вмешивают теплые грибы.

ш-11


12. Смазывают постным маслом керамическую форму, выкладывают пшенично-ржаное тесто. Накрывают форму полотенцем, оставляют на 15 мин.

ш-12


13. Ставят форму в горячую духовку, температура выпекания180 градусов. Пшенично-ржаной хлеб с грибами будет готов через 60 минут.

ш-13


У хлебаприятный сложный вкус, далекий от привычной пресности хлебной выпечки: ощутимо присутствие жареных грибов, кисловатой ржаной муки, острых перечных приправ. Домашний грибной хлеб идеален для бутербродов.

ш-14


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат из печени индейки с перепелиными яйцами

Салат из печени индейки с перепелиными яйцами

Тушеная в сметане печень индейки великолепно ведет себя в салатной нарезке, сочные кусочки просто тают во рту. Сметанный привкус полностью исчезает, когда печень остывает, зато сохраняется мягкость всех кусочков.

Салат из индейки с красным рисом

Салат из индейки с красным рисом

Летом не хочется есть горячие каши с мясными подливами, зато на пике популярности находятся холодные салаты из риса, мяса и свежих овощей. Салат-коктейль подают в креманках и широких бокалах.

Гранола

Гранола

Классическая рассыпчатая гранолаэто смесь орехов, зерен, овсяных хлопьев и сухофруктов. Ингредиенты поливают медом и растительным маслом, а затем подсушивают в духовке.

Творожные пончики

Творожные пончики

Если вы хотите отведать вкусные творожные пончики, не поленитесь приготовить их самостоятельно. Процесс приготовления аппетитной домашней выпечки займет у вас минимум времени.

Мини-пирожки с рисом и тунцом (в духовке)

Мини-пирожки с рисом и тунцом (в духовке)

Крошечные золотистые пирожки состоят преимущественно из начинки, слой запеченного тестатончайший. Такая выпечка понравится тем, кто стремится снизить вес, но не может отказаться от домашних печеных вкусностей.

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Обжаренные на сковороде чебуреки почти не отличаются от тех, которые плавали во фритюре. Бока у чебуреков будут пузырчатые, хрустящие. Но есть один нюанс! Чебуреки, из которых вытекает бульон, едят только в горячем виде.

Рыбные котлеты с овсяными хлопьями (без яиц)

Рыбные котлеты с овсяными хлопьями (без яиц)

Рыба всегда рассматривается как наиболее доступное постное блюдо с высоким содержанием белка. Когда в рыбный фарш не кладут яйца, вкусовые качества снижаются, даже цвет готового блюда становится более блеклым.

Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)

Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)

Домашняя еда считается более здоровой, когда основная часть блюд готовится не на плите, а в духовке. Сырой рыбный фарш и грибы заворачивают в лаваш, на выходе получается вкусный рулет, отдаленно напоминающий лазанью.

Сметанный бисквит Горка

Сметанный бисквит Горка

Бытует мнение, что приготовить бисквит Горка не так просто. Этот рецепт подойдет тем, кто печет такой торт впервые или гарантированно хочет получить красивый сметанный бисквит в итоге.

Гречка с курицей и шампиньонами (на сковороде)

Гречка с курицей и шампиньонами (на сковороде)

Вкусную гречневую кашу варят на сковороде, залив обжаренную крупу водой и сливками. Кусочки куриного филе, грибы и овощи томятся на сковородке вместе с гречкой. Такой каше не нужны уже ни подливка, ни сливочное масло.

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Постный томатный хлеб с прованскими травами

Постный томатный хлеб с прованскими травами

В постной выпечке не должно быть продуктов животного происхождения, это относится и к хлебу. Томатная паста не мешает тесту хорошо подходить и пропекаться.