Золотистый хлеб с мягкой корочкой идеально подходит для утренних бутербродов с маслом или твердым сыром. Хлеб можно подавать с супом, борщом, картофельным пюре.
Выпечка черствеет очень медленно, и на следующий день хлеб кажется только-только испеченным. Ломтик ветчинно-лукового хлеба вполне способен заменить пирожок во время обеденного перерыва. Такой хлеб прекрасно сочетается с острыми овощными намазками, кетчупом, соусом песто.
Продукты
- ветчина – 150 г;
- мука пшеничная – 360 г;
- мука кукурузная – 50 г;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- перья зеленого лука – 10 шт.

Рецепт приготовления
⇒ Кукурузная крупа действует как разрыхлитель, улучшая вкусовые качества хлеба. В мякише появится много-много мелких дырочек. Кроме того, она слегка подкрасит тесто, появится привлекательная золотистость.
1. В глубокую миску кладут сухие дрожжи и сахарный песок.

2. Температура воды должна быть 35-37 градусов. Залив дрожжи теплой водой, массу взбалтывают ложкой, затем на четверть часа оставляют возле включённой плиты.

3. Готовая дрожжевая смесь становится объемной и пузырчатой. Убедившись, что дрожжи активизировались, насыпают пшеничную муку и соль.

4. Сразу добавляют и кукурузную муку.

5. Выпечка с оливковым маслом – ароматная и полезная, выливаем его в миску.

6. Замешивают тесто из комбинированной муки, скатывают шар.

7. Тесто оставляют на дне глубокой миски. Укрывание пищевой пленкой поможет тесту подняться побыстрее.

8. Пройдет около 60 минут, тесто увеличится в 2,5 раза.

9. С кусочка копченой ветчины срезают жир и шкурку. Нарезают ветчину мелкими кубиками.

10. Тесто посыпают свежемолотым кориандром, эта пряность может вкусу копченой ветчины лучше раскрыться.

11. Затем кладут кусочки ветчины.

12. Бросают измельченные луковые перья. Зеленый лук к этому моменту должен быть подсушенным, его моют заранее. Если не хватает времени, то влажные перья перед нарезкой протирают бумажным полотенцем.

13. Тесто перемешивают, чтобы кориандр, лук и ветчина распределились равномерно.

14. Хлеб хорошо пропекается в толстостенных керамических формах. Хлеб с ветчиной и луком красиво смотрится в виде батона-«кирпичика». Емкость смазывают растительным маслом, перекладывают и разравнивают тесто.

15. Ставят форму в духовку, которую предварительно прогрели до 180 градусов. Через 55-60 мин. хлеб с ветчиной и зеленым луком достают из духовки.

16. Домашний хлеб не будет нейтральным, вкус копченостей присутствует явно и пропитывает каждый ломтик выпечки.

Приятного аппетита!
