Хлеб с ветчиной и зеленым луком - рецепт с фото
Хлеб с ветчиной и зеленым луком

Золотистый хлеб с мягкой корочкой идеально подходит для утренних бутербродов с маслом или твердым сыром. Хлеб можно подавать с супом, борщом, картофельным пюре.

Выпечка черствеет очень медленно, и на следующий день хлеб кажется только-только испеченным. Ломтик ветчинно-лукового хлеба вполне способен заменить пирожок во время обеденного перерыва. Такой хлеб прекрасно сочетается с острыми овощными намазками, кетчупом, соусом песто.


Продукты


  • ветчина – 150 г;
  • мука пшеничная – 360 г;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • перья зеленого лука – 10 шт.

шаг-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Кукурузная крупа действует как разрыхлитель, улучшая вкусовые качества хлеба. В мякише появится много-много мелких дырочек. Кроме того, она слегка подкрасит тесто, появится привлекательная золотистость.


1. В глубокую миску кладут сухие дрожжи и сахарный песок.

шаг-1


2. Температура воды должна быть 35-37 градусов. Залив дрожжи теплой водой, массу взбалтывают ложкой, затем на четверть часа оставляют возле включённой плиты.

шаг-2


3. Готовая дрожжевая смесь становится объемной и пузырчатой. Убедившись, что дрожжи активизировались, насыпают пшеничную муку и соль.

шаг-3


4. Сразу добавляют и кукурузную муку.

шаг-4


5. Выпечка с оливковым маслом – ароматная и полезная, выливаем его в миску.

шаг-5


6. Замешивают тесто из комбинированной муки, скатывают шар.

шаг-6


7. Тесто оставляют на дне глубокой миски. Укрывание пищевой пленкой поможет тесту подняться побыстрее.

шаг-7


8. Пройдет около 60 минут, тесто увеличится в 2,5 раза.

шаг-8


9. С кусочка копченой ветчины срезают жир и шкурку. Нарезают ветчину мелкими кубиками.

шаг-9


10. Тесто посыпают свежемолотым кориандром, эта пряность может вкусу копченой ветчины лучше раскрыться.

шаг-10


11. Затем кладут кусочки ветчины.

шаг-11


12. Бросают измельченные луковые перья. Зеленый лук к этому моменту должен быть подсушенным, его моют заранее. Если не хватает времени, то влажные перья перед нарезкой протирают бумажным полотенцем.

шаг-12


13. Тесто перемешивают, чтобы кориандр, лук и ветчина распределились равномерно.

шаг-13


14. Хлеб хорошо пропекается в толстостенных керамических формах. Хлеб с ветчиной и луком красиво смотрится в виде батона-«кирпичика». Емкость смазывают растительным маслом, перекладывают и разравнивают тесто.

шаг-14


15. Ставят форму в духовку, которую предварительно прогрели до 180 градусов. Через 55-60 мин. хлеб с ветчиной и зеленым луком достают из духовки.

шаг-15


16. Домашний хлеб не будет нейтральным, вкус копченостей присутствует явно и пропитывает каждый ломтик выпечки.


Приятного аппетита!