Всем любителям домашней выпечки из дрожжевого теста предлагаем испечь медово-горчичный хлеб, запеченный в духовке. Чаще всего для приготовления такого хлеба используется сухая горчица (в виде порошка).
Мы же предлагаем рецепт домашнего хлеба, пикантности которому придаст медовая горчица собственного приготовления. Она имеет очень приятный остро-сладкий вкус, который будет лишь слегка ощущаться в готовом продукте. Такой хлеб и для бутербродов подойдет, и в качестве дополнения к основным блюдам будет вполне уместен.
Продукты
- медовой горчицы – 1,5 ст. л. (35 г);
- мед густой консистенции – 1 ч. л. (10 г);
- соль нейодированная – ½ ч. л. (5 г);
- майонез – 1 ст. л. (20 г);
- крупа манная – 2 дес. л. (18 г);
- мука пшеничная – 300 г;
- молоко – 180 мл;
- масло растительное – 1,5 ст. л. (15 г);
- дрожжи сухие хлебопекарные – 4 г;
- семена подсолнечника очищенные или кунжут – 1 горсть;
- яйцо 1 или 2 категории – 1 шт. (или только желток).
Порций: 7. Время: 3 часа. Калорийность (ккал): общая – 2405, на 100 г – 320.
Рецепт приготовления
⇒ Вместо молока для замешивания дрожжевого теста, можно взять воду, молочную сыворотку, картофельный отвар или кефир. Отличной заменой семечкам станут семена льна, кунжута либо тыквы.
1. Сначала соединим и хорошенько смешаем молоко, горчицу, мед, майонез и соль.
2. Засыплем в эту жидкую массу дрожжи, перемешаем, оставим минут на пять.
3. Добавим в смесь часть муки (не более половины) вместе с манной крупой.
4. После тщательного смешивания жидкой массы с сухими ингредиентами, кладем масло. Затем, порционно вводя оставшуюся муку, замесим слегка липучее мягкое тесто.
5. Поместим его в смазанную маслом кастрюлю (глубокую миску), прикроем крышкой либо полотенцем, поставим в теплое место для подъема.
6. Примерно через полтора часа (возможно, чуть меньше), когда тесто значительно увеличится в объеме, извлечем его из емкости и хорошенько вымесим на столе.
7. Затем разделим на две части (это необязательно) и, поместив в смазанную маслом форму для выпечки хлеба, оставим для расстойки на 20-30 минут, прикрыв полотенцем.
8. Верх вновь поднявшегося теста смажем взбитым яйцом и посыплем семечками.
9. Сразу отправим форму с заготовкой в прогретую духовку и запечем при 190 °C в течение 40 мин.
10. Готовый хлеб аккуратно извлечем из формы, для остывания уложим на решетку.
Хлеб разрезают, когда он немного остынет. Наш хлебушек имеет едва ощутимый привкус горчицы, легкую сладость и красивый чуть заметный желтоватый оттенок. Он очень ароматный и вкусный.
Приятного аппетита!