Морковный хлеб с вялеными помидорами и зеленью - рецепт с фото
Морковный хлеб с вялеными помидорами и зеленью

Если вы задумали порадовать семейство не только вкусной, но и оригинальной домашней выпечкой, не проходите мимо рецепта морковного хлеба с вялеными помидорами и зеленью. Результат приятно удивит ваших близких.


Продукты


  • мука пшеничная – 400 г;
  • морковный сок – 100 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • морковь;
  • укроп или другая зелень (кинза, базилик, розмарин);
  • вяленые помидоры;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Рецепт приготовления


1. Сухие дрожжи введем в слегка прогретый (до 30 градусов) морковный сок, так они быстрее активизируются в нашем хлебном тесте. Далее в жидкую заготовку вольем кефир (комнатной температуры), который добавит хлебу приятную кислинку. Кефир можно заменить сывороткой или минеральной водой.

ш-1


2. Жидкую заготовку соединим с измельченными морковью и укропом. Зелень для хлеба выбирайте по своему вкусу. Любители яркой, особенной нотки в хлебе могут отдать предпочтение кинзе или базилику. Отлично впишется в общую картину и свежий розмарин – эта пряность в сочетании с вялеными томатами придаст выпечке итальянский колорит.

ш-2


3. На следующем этапе соединим морковно-кефирную составляющую с мукой. Возможно, муки вам понадобится больше, чем заявлено в рецептуре, но добавку всыпайте малыми дозами, чтобы не превратить нежное тесто в «резиновую» массу. Когда ингредиенты соединились в ком, продолжайте замес с растительным маслом.

ш-3


4. Гладкий и однородный по консистенции колобок нужно поместить в припыленную мукой емкость, учитывая, что за время расстойки он вырастет вдвое, а то и больше. Определите заготовку в теплое место, прикрыв полотенцем или пленкой. Шарик оставьте в покое на час-полтора.

ш-4


5. Подросший колобок нужно слегка примять, чтобы получился толстый блин. По тесту равномерно распределяем вяленые помидоры. Аккуратно собираем блин в шарик, который сверху шпигуется томатами.

ш-5


6. Нашпигованный колобок определяем на противень поверх бумаги для выпечки. Заготовка должна подняться еще раз, вторая расстойка продолжается 30-40 мин. Далее буханку нужно оросить водой и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут убавьте жар до 160 градусов, тридцати минут хватит, чтобы морковный хлеб полностью пропекся. Дайте выпечке настояться до полного остывания.

Морковный хлеб с зеленью.


Приятного аппетита!