Если вы задумали порадовать семейство не только вкусной, но и оригинальной домашней выпечкой, не проходите мимо рецепта морковного хлеба с вялеными помидорами и зеленью. Результат приятно удивит ваших близких.
Продукты
- мука пшеничная – 400 г;
- морковный сок – 100 мл;
- кефир – 100 мл;
- морковь;
- укроп или другая зелень (кинза, базилик, розмарин);
- вяленые помидоры;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
1. Сухие дрожжи введем в слегка прогретый (до 30 градусов) морковный сок, так они быстрее активизируются в нашем хлебном тесте. Далее в жидкую заготовку вольем кефир (комнатной температуры), который добавит хлебу приятную кислинку. Кефир можно заменить сывороткой или минеральной водой.
2. Жидкую заготовку соединим с измельченными морковью и укропом. Зелень для хлеба выбирайте по своему вкусу. Любители яркой, особенной нотки в хлебе могут отдать предпочтение кинзе или базилику. Отлично впишется в общую картину и свежий розмарин – эта пряность в сочетании с вялеными томатами придаст выпечке итальянский колорит.
3. На следующем этапе соединим морковно-кефирную составляющую с мукой. Возможно, муки вам понадобится больше, чем заявлено в рецептуре, но добавку всыпайте малыми дозами, чтобы не превратить нежное тесто в «резиновую» массу. Когда ингредиенты соединились в ком, продолжайте замес с растительным маслом.
4. Гладкий и однородный по консистенции колобок нужно поместить в припыленную мукой емкость, учитывая, что за время расстойки он вырастет вдвое, а то и больше. Определите заготовку в теплое место, прикрыв полотенцем или пленкой. Шарик оставьте в покое на час-полтора.
5. Подросший колобок нужно слегка примять, чтобы получился толстый блин. По тесту равномерно распределяем вяленые помидоры. Аккуратно собираем блин в шарик, который сверху шпигуется томатами.
6. Нашпигованный колобок определяем на противень поверх бумаги для выпечки. Заготовка должна подняться еще раз, вторая расстойка продолжается 30-40 мин. Далее буханку нужно оросить водой и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут убавьте жар до 160 градусов, тридцати минут хватит, чтобы морковный хлеб полностью пропекся. Дайте выпечке настояться до полного остывания.
Приятного аппетита!