В постной выпечке не должно быть продуктов животного происхождения, это относится и к хлебу. Томатная паста не мешает тесту хорошо подходить и пропекаться.
В ярко-желтом ломтике постного томатного хлеба с прованскими травами присутствует вкус, отдаленно напоминающий пиццу с помидорами. На таком хлебе самая скромная намазка будет казаться аппетитным кулинарным шедевром.
Продукты
- мука пшеничная 450 г;
- томатная паста – 100 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для домашнего постного хлеба понадобится густая кисло-сладкая томатная паста с наличием остроты.
1. Сухие дрожжи и сахар набирают чайной ложкой с горкой.
2. Дрожжи и сахар заливают теплой водой, температура 30-35 %. Все размешивают, оставляют на 10-12 минут в теплом месте.
3. Водянистая дрожжевая масса станет более густой, на поверхности появятся пузырьки. Значит, дрожжи уже подготовлены для добавления муки. В миску высыпают сразу всю взвешенную, обязательно просеянную, муку.
4. Добавляют соль. Если соль морская можно обойтись одной чайной ложкой.
5. Кладут прованские травы или любой другой набор пряных специй с глубоким сложным вкусом.
6. Все продукты, попадающее в тесто должны быть комнатной температуры, это относится и к томатной пасте.
7. Наливают рафинированное масло.
8. Пока тесто липкое, перемешивают его ложкой. Как только все ингредиенты соединятся, масло сделает тесто более эластичным, и сразу можно приступать к ручному вымешиванию. Тесто для постного томатного хлеба месят 3-4 мин.
9. Скатывают слегка сплющенный шарик, кладут его на дно миски, накрывают полотенцем, оставляют на 1 час в тепле. В итоге колобок увеличится вдвое.
10. Из розового томатного теста формируют круглую хлебную заготовку и выкладывают ее на пергамент, накрывают полотенцем, оставляют на 30 минут.
11. Духовку разогревают до 180 градусов. Пергамент перекладывают на противень. Постный томатный хлеб с приправами выпекают 50 мин.
Томатный хлеб остывает на решетке.
При правильном хранении черствеет постный хлеб медленно: оставшуюся хлебную нарезку можно сложить в глубокую миску и затянуть пищевой пленкой. В таком виде домашний хлеб с пряностями останется мягким в течение трех дней.
Приятного аппетита!