Постный томатный хлеб с прованскими травами - рецепт с фото
Постный томатный хлеб с прованскими травами

В постной выпечке не должно быть продуктов животного происхождения, это относится и к хлебу. Томатная паста не мешает тесту хорошо подходить и пропекаться.

В ярко-желтом ломтике постного томатного хлеба с прованскими травами присутствует вкус, отдаленно напоминающий пиццу с помидорами. На таком хлебе самая скромная намазка будет казаться аппетитным кулинарным шедевром.



Продукты


  • мука пшеничная 450 г;
  • томатная паста100 г;
  • дрожжи сухие1 ч. л.;
  • вода200 мл;
  • подсолнечное масло2 ст. л.;
  • соль1,5 ч. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • прованские травы1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для домашнего постного хлеба понадобится густая кисло-сладкая томатная паста с наличием остроты.


1. Сухие дрожжи и сахар набирают чайной ложкой с горкой.

ш-1


2. Дрожжи и сахар заливают теплой водой, температура 30-35 %. Все размешивают, оставляют на 10-12 минут в теплом месте.

ш-2


3. Водянистая дрожжевая масса станет более густой, на поверхности появятся пузырьки. Значит, дрожжи уже подготовлены для добавления муки. В миску высыпают сразу всю взвешенную, обязательно просеянную, муку.

ш-3


4. Добавляют соль. Если соль морская можно обойтись одной чайной ложкой.

ш-4


5. Кладут прованские травы или любой другой набор пряных специй с глубоким сложным вкусом.

ш-5


6. Все продукты, попадающее в тесто должны быть комнатной температуры, это относится и к томатной пасте.

ш-6


7. Наливают рафинированное масло.

ш-7


8. Пока тесто липкое, перемешивают его ложкой. Как только все ингредиенты соединятся, масло сделает тесто более эластичным, и сразу можно приступать к ручному вымешиванию. Тесто для постного томатного хлеба месят 3-4 мин.

ш-8


9. Скатывают слегка сплющенный шарик, кладут его на дно миски, накрывают полотенцем, оставляют на 1 час в тепле. В итоге колобок увеличится вдвое.

ш-9


10. Из розового томатного теста формируют круглую хлебную заготовку и выкладывают ее на пергамент, накрывают полотенцем, оставляют на 30 минут.

ш-30


11. Духовку разогревают до 180 градусов. Пергамент перекладывают на противень. Постный томатный хлеб с приправами выпекают 50 мин.

ш-11


Томатный хлеб остывает на решетке.

ш-12


При правильном хранении черствеет постный хлеб медленно: оставшуюся хлебную нарезку можно сложить в глубокую миску и затянуть пищевой пленкой. В таком виде домашний хлеб с пряностями останется мягким в течение трех дней.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Если вы действительно хотите удивить гостей, тогда вам стоит попробовать приготовить салат «Каллы», который будет эффектно смотреться на любом праздничном столе, и обязательно многим придется по вкусу.

Пицца с колбасой и сыром

Пицца с колбасой и сыром

Пиццу готовят и любят все и как ее ни приготовите, она всегда желанна. Но я стараюсь печь домашнюю пиццу на тоненьком дрожжевом тесте, которое выпекается за несколько минут и можно будет затем быстро накормить семью.

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат состоит из трех основных ингредиентов, которые отлично уживаются друг с дружкой. Кальмары, сладкий перец и стручковая фасольнизкокалорийные продукты, но они поставляют организму все полезные вещества, необходимые для полноценного приема пищи.

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Чтобы приготовить замечательный салат "Черный принц" вам потребуется всего четыре основных ингредиента, которые, как правило, практически всегда есть в домашних запасах.

Хлеб пшенично-кукурузный с жареным луком в мультиварке

Хлеб пшенично-кукурузный с жареным луком в мультиварке

Благодаря кукурузной муке хлеб получает золотистость мякиша, сравнимую с куличом. Отрезав большой ломоть, вы почувствуете, что он легкий. Тонкие ломтики легко крошатся. Хлеб довольно высокий, но он хорошо пропекается.

Профитроли с заварным кремом

Профитроли с заварным кремом

Профитроли представляют собой небольшие кулинарные изделия из сдобного теста. Блюдо родом из Франции, в переводе означает – "мелочь, польза".

Яблочный крамбл

Яблочный крамбл

Приготовить яблочный крамбл задача довольно простая. Этот английский десерт у нас в стране не так хорошо известен и популярен. И совершенно напрасно! Ведь он очень вкусный и малокалорийный.

Салат с курицей и сыром

Салат с курицей и сыром

Рецепт слоеного салата с курицей и сыром, однозначно, имеет только положительные стороны. Во-первых, он прост и доступен по продуктам.

Салат с сельдью, цветной капустой, свеклой, зеленым горошком

Салат с сельдью, цветной капустой, свеклой, зеленым горошком

Салат представляет собой современную версию «сельди под шубой». Только эта «шубка» модная, состоящая из цветной капусты, сладкого перца и зеленого горошка.

Дрожжевые пирожки с картошкой

Дрожжевые пирожки с картошкой

Питание в постные дни, а также меню вегетарианцев не допускает употребления продуктов животного происхождения. Поэтому выпечка на дрожжах для различных мучных изделий замешивается только на воде, в него не добавляют молока, яиц.

Венские вафли с кокосовой стружкой

Венские вафли с кокосовой стружкой

Толстые домашние вафлиотличный перекус: такая еда не пачкает пальцы и почти не крошится. Можно даже похрустеть на ходу, если нет времени присесть с чашечкой кофе.

Закуска с сыром

Закуска с сыром

Закуска «Улитка c сыром» идеально подходит к пиву. Узнав под конец рабочего дня, что к вам должны нагрянуть знакомые, можно легко решить головоломку «Чем угощать?».