Пшенично-ржаной хлеб с семенами льна - рецепт с фото
Пшенично-ржаной хлеб с семенами льна

Ржаная мука, семена льна, порошковая льняная клетчаткавсе эти полезные добавки делают домашнюю выпечку необычайно вкусной.

Стандартный пшеничный хлеб проиграет этой вкусняшке с хрустящей крошащейся корочкой и ноздреватым мякишем. Ржаной хлеб всегда кисловатый, в пшенично-ржаном кислинка едва заметна. У молотой льняной клетчатки нет ярко выраженного вкуса, она только разрыхляет тесто и обогащает его витаминами. Целые семена льна, напротив, обладают ореховым привкусом и делятся им с хлебной корочкой.



Продукты


  • мука пшеничная200 г;
  • мука ржаная100 г;
  • молотые семена льна1,5 ст. л.;
  • целые семена льна1 ст. л.;
  • вода220 мл;
  • дрожжи сухие10 г;
  • оливковое масло2 ст. л.;
  • сахар1,5 ч. л.;
  • соль1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Можно купить уже готовую порошковую льняную клетчатку или самостоятельно размолоть семена льна.


1. В миску высыпают дрожжи, сахарный песок и 1 ст. л. пшеничной муки. Все перемешивают.

ш-1


2. Сухую смесь заливают теплой водой, температура30 градусов. Перемешивают, оставляют в теплом месте на 15 минут.

ш-2


3. Сухие дрожжи активизируютсяповерхность жидкости вспенится.

ш-3


4. Высыпают в миску пшеничную муку. Перед замешиванием дрожжевого теста желательно пару раз пропустить муку через сито.

ш-4


5. Добавляют просеянную ржаную муку.

ш-5


6. Соль набирают ложкой без горки. Соленость хлеба будет слабовыраженной.

ш-6


7. Оливковое масло улучшит вкус любой хлебной выпечки, в тесто наливают 2 ст. л.

ш-7


8. Высыпают льняную клетчатку, она особенно уместна при замешивании пшенично-ржаного хлеба.

ш-8


9. Содержимое миски перемешивают ложкой, потом до однородности вымешивают тесто вручную. Получится мягкий шар светло-коричневого цвета с точечными темными вкраплениями льняной клетчатки.

ш-9


10. Миску с пшенично-ржаным тестом укрывают пищевой пленкой, оставляют на 1,5 часа.

ш-10


11. Тесто станет рыхлым и увеличится в объеме. Нужно помнить, что ржаная мука не дает такой пышности, как мука пшеничная.

ш-11


12. Тесто обминают и выкладывают на бумагу для выпечки. Формируют продолговатый хлебный батон, накрывают тесто полотенцем, оставляют на 20-30 мин.

ш-12


13. В поперечном направлении делают на хлебе глубокие надрезы.

ш-13


14. Смазывают хлеб оливковым маслом.

ш-14


15. Пшенично-ржаной хлеб посыпают семенами льна. Необходимо заранее разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Тесто вместе с бумагой перекладывают на холодный противень, отправляют противень в нагретую духовку. Небольшой хлебный батон будет выпекаться 50 минут.

ш-15


16. Остывает хлеб на решетчатом противне.

ш-16


Чтобы корочка осталась хрустящей, хлеб не накрывают при остывании. Если хочется получить мягкую корку, горячий пшенично-ржаной хлеб заворачивают в кулинарный пергамент, а сверху накрывают полотенцем.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с королевскими креветками, рисом, моцареллой, яйцами

Салат с королевскими креветками, рисом, моцареллой, яйцами

Рис с креветками, сыром и яйцамиподходящее блюдо для раннего плотного ужина. Салатная заправка представляет собой сочетание жирной сметаны, молотых специй и американской горчицы.

Селедка под шубой - рецепт 3

Селедка под шубой - рецепт 3

Редко какой новогодний стол обходится без традиционной селедки под шубой. Сколько себя помню, мы делали этот салат на все новогодние праздники и исключительно на них.

Бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом

Бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом

Если вы в поиске красочного и вкусового безумства, если вы любите эмоциональные всплески и жаждете гастрономического взрыва… Бисквитный торт, в котором нежный кофейно-шоколадный крем сочетается со сливочным.

Салат из жареного лосося с зеленью и болгарским перцем

Салат из жареного лосося с зеленью и болгарским перцем

Красная рыба может стать повседневным блюдом и в очень бюджетном исполнении. Замороженные хребты лосося предназначены преимущественно для салатов.

Салат из семги, мидий, творога, брокколи

Салат из семги, мидий, творога, брокколи

Салат составлен преимущественно из полезных белковых продуктов, и только брокколиединственный представитель растительного мира. Творог смешивают с оливковым маслом, чесноком и пряностями.

Булгур с креветками и зеленым горошком

Булгур с креветками и зеленым горошком

Булгур нужно есть, когда вы настроились планомерно снижать вес, избегая жестких диет с интервальным голоданием. Маленькая порция булгура с креветочной подливой насыщает так, что уже не хочется завершать трапезу чаем со сладостями.

Домашние пирожки в духовке

Домашние пирожки в духовке

Аромат домашней выпечки придаст уют вашему дому. А сами пирожки, приготовленные в духовке, порадуют ваших близких замечательным вкусом. Они прекрасно подойдут не только для вечернего чаепития в кругу семьи, но и великолепно украсят любой праздничный стол.

Цельнозерновой хлеб с курицей

Цельнозерновой хлеб с курицей

Теплые ломтики хлеба с вкраплениями запеченного куриного филе станут украшением обеденного стола. Цельнозерновой хлеб с курицей используют для бутербродов, подают с первыми блюдами и овощными салатами.

Салат с крабовым мясом и курицей

Салат с крабовым мясом и курицей

Мясо курицы прекрасно сочетается в салате с крабовым мясом, придавая закуске вкус настоящих крабов. Этот сытный, аппетитный салат с оригинальным новогодним оформлением никого не оставит равнодушным за праздничным столом.

Кус-кус с курицей и овощами

Кус-кус с курицей и овощами

Прелесть блюда состоит в том, что куриное филе можно отварить заранее. А потом понадобится всего 10-15 минут, чтобы дымящийся рассыпчатый кус-кус появился на столе.

Домашние хинкали

Домашние хинкали

Вкуснейшие и удивительно сочные грузинские хинкали обязательно всем понравятся. Хинкали имеют оригинальную тонкую основу из теста в виде мешочка с множествами складок, внутри которогобульон и вкусное мясо.

Пицца в мультиварке

Пицца в мультиварке

Пицца – весьма удачное и популярное изобретение итальянских кулинаров. Любимая многими, она пользуется довольно большим спросом у всех слоев населения.