Ржаной хлеб желательно приготовить на кефире (жирность минимальная), поскольку этот продукт придаст выпечке приятный кисловатый вкус. Кефир допустимо заменить водой минеральной газированной или сывороткой.
Продукты
- мука ржаная обдирная – 300 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- кефир – 300 мл;
- вода – 100 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.;
- сухой розмарин.
Рецепт приготовления домашнего хлеба
1. Сухие дрожжи не обязательно растворять в жидкости, можно просто присыпать ими муку. Но если активизировать их в теплой воде, то процесс поднятия теста будет происходить несколько быстрее. Чайную ложку дрожжей всыпать в воду, дополнить состав сахаром, хорошо перемешать, оставить на 5 минут.
2. Муку ржаную и пшеничную следует просеять через сито. Присыпаем мучной состав солью, меру которой можно сделать больше заявленной в рецепте. Но стоит учитывать, что чем больше в тесте соли, тем хуже оно поднимается.
3. Хорошо смешиваем два сорта муки, на верхушке горы делаем кратер, куда выливаем активированные дрожжи, а затем кефир (сыворотку, воду), температура которого должна быть комнатной.
4. Соединим сухие и жидкие составляющие. Вымешиваем тесто, пока не станет цельной массой, обычно этот процесс занимает не более 5 минут. При необходимости добавьте в заготовку еще кефира или воды, полученный продукт не должен быть сухим. Даем колобку отдохнуть под пленкой или салфеткой 10-15 мин.
5. Далее продолжим обминать с добавлением растительного масла. Отлично, если имеется у вас в наличии оливковое масло, оттенок его замечательно дополнит аромат и вкус розмарина. Второй замес продолжается 10-15 мин, тесто должно получиться шелковистым на ощупь.
6. Помещаем в емкость для расстойки, прикрыв полотенцем, салфеткой. За час тесто должно вырасти в два, а то и в три раза. Можно определить емкость в слегка прогретую духовку, тогда подниматься шарик будет быстрее.
7. Подросший колобок следует обмять. Шарик, сформированный в буханку нужной формы, выкладываем на противень поверх пергаментной бумаги. Прикрыв сверху, даем ему возможность снова подняться, 30 минут будет достаточно для второй расстойки.
8. Поверхность хлеба нужно сбрызнуть водой и обсыпать сухим розмарином. В хорошо прогретую духовку (200°С) помещаем противень с будущим ржаным хлебом, под который можно поставить емкость с небольшим количеством крутого кипятка. Через 20 мин. температуру следует снизить до 180 градусов, процесс выпекания хлеба продолжается еще 20 мин.
9. Вынимайте ржаную буханку, когда хорошо зарумянится. Дайте ароматному домашнему хлебу с розмарином полностью остыть.
Приятного аппетита!