Ржаной хлеб на кефире с розмарином - рецепт с фото
Ржаной хлеб на кефире с розмарином

Ржаной хлеб желательно приготовить на кефире (жирность минимальная), поскольку этот продукт придаст выпечке приятный кисловатый вкус. Кефир допустимо заменить водой минеральной газированной или сывороткой.



Продукты


  • мука ржаная обдирная 300 г;
  • мука пшеничная 200 г;
  • кефир 300 мл;
  • вода 100 мл;
  • дрожжи сухие 1 ч. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное 2 ст. л.;
  • сухой розмарин.

Рецепт приготовления домашнего хлеба


1. Сухие дрожжи не обязательно растворять в жидкости, можно просто присыпать ими муку. Но если активизировать их в теплой воде, то процесс поднятия теста будет происходить несколько быстрее. Чайную ложку дрожжей всыпать в воду, дополнить состав сахаром, хорошо перемешать, оставить на 5 минут.

шаг-1


2. Муку ржаную и пшеничную следует просеять через сито. Присыпаем мучной состав солью, меру которой можно сделать больше заявленной в рецепте. Но стоит учитывать, что чем больше в тесте соли, тем хуже оно поднимается.

шаг-2


3. Хорошо смешиваем два сорта муки, на верхушке горы делаем кратер, куда выливаем активированные дрожжи, а затем кефир (сыворотку, воду), температура которого должна быть комнатной.

шаг-3


4. Соединим сухие и жидкие составляющие. Вымешиваем тесто, пока не станет цельной массой, обычно этот процесс занимает не более 5 минут. При необходимости добавьте в заготовку еще кефира или воды, полученный продукт не должен быть сухим. Даем колобку отдохнуть под пленкой или салфеткой 10-15 мин.

шаг-4


5. Далее продолжим обминать с добавлением растительного масла. Отлично, если имеется у вас в наличии оливковое масло, оттенок его замечательно дополнит аромат и вкус розмарина. Второй замес продолжается 10-15 мин, тесто должно получиться шелковистым на ощупь.

шаг-5


6. Помещаем в емкость для расстойки, прикрыв полотенцем, салфеткой. За час тесто должно вырасти в два, а то и в три раза. Можно определить емкость в слегка прогретую духовку, тогда подниматься шарик будет быстрее.

шаг-6


7. Подросший колобок следует обмять. Шарик, сформированный в буханку нужной формы, выкладываем на противень поверх пергаментной бумаги. Прикрыв сверху, даем ему возможность снова подняться, 30 минут будет достаточно для второй расстойки.

шаг-7


8. Поверхность хлеба нужно сбрызнуть водой и обсыпать сухим розмарином. В хорошо прогретую духовку (200°С) помещаем противень с будущим ржаным хлебом, под который можно поставить емкость с небольшим количеством крутого кипятка. Через 20 мин. температуру следует снизить до 180 градусов, процесс выпекания хлеба продолжается еще 20 мин.

Хлеб ржаной с розмарином на кефире.


9. Вынимайте ржаную буханку, когда хорошо зарумянится. Дайте ароматному домашнему хлебу с розмарином полностью остыть.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Если вы действительно хотите удивить гостей, тогда вам стоит попробовать приготовить салат «Каллы», который будет эффектно смотреться на любом праздничном столе, и обязательно многим придется по вкусу.

Творожные пончики

Творожные пончики

Если вы хотите отведать вкусные творожные пончики, не поленитесь приготовить их самостоятельно. Процесс приготовления аппетитной домашней выпечки займет у вас минимум времени.

Хек с луком и морковью в горячем маринаде

Хек с луком и морковью в горячем маринаде

Размороженный хек варится в концентрированном остром маринаде с луком и морковью. Учитывая плотность текстуры рыбы, варить нужно будет 7 минут. Остывший хек сутки выдерживается в холодильнике.

Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами

Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами

Существует множество разновидностей вкусной еды, от которой не набирают лишних калорий. Овощной салат с кальмарами и шампиньонамияркий тому пример. По количеству белков кальмары могут соперничать с куриным филе.

Хек, запеченный с овощами в духовке

Хек, запеченный с овощами в духовке

Предлагаю приготовить на ужин хек с овощами. Многие считают хек суховатым, но если запечь его на овощной подушке, то получим сочную и нежную рыбку. Хек предварительно не обжаривается, а сразу запекается в рукаве в духовке.

Профитроли с сыром

Профитроли с сыром

Профитроли с сыром – отличная закуска к пиву. Ее можно подать к различным супам и бульонам. Это блюдо французской кухни выглядит ярко, аппетитно, источает изумительный аромат и способно украсить любой, даже самый изысканный стол.

Салат с креветками, капустой, огурцами, болгарским перцем

Салат с креветками, капустой, огурцами, болгарским перцем

В салат кладут белокочанную капусту с толстыми хрустящими листьями. Креветки не сочетаются со свежими овощами, если отсутствует кисловатый соус или лимонная заправка.

Шурпа из баранины в горшочке

Шурпа из баранины в горшочке

Пошаговый рецепт приготовления шурпы в горшочке с фотографиями. Изюминка рецепта в том, что вкуснейшая шурпа готовится без масла и жира, с большим количеством овощей, поэтому готовое блюдо вполне вписывается в концепцию здорового питания.

Спагетти с лососем и шпинатом

Спагетти с лососем и шпинатом

Быстрая и полезная еда в итальянском стиле, когда под рукой есть только субпродукты из красной рыбы. Если хочется ежедневно ставить на стол блюда из лосося, придется обратить внимание на хребты.

Маффины со сгущенкой

Маффины со сгущенкой

Маленькие кексы, более известные в народе как маффины, пользуются невероятной популярностью как среди ребятишек, так и среди их родителей. Ведь данный вид выпечки не только фантастически вкусный, но и весьма сытный.

Закусочные маффины с креветками и зеленью

Закусочные маффины с креветками и зеленью

Морепродуктыэто символ быстрой кухни. Если намечается выпечка, то дрожжевое тесто не приветствуетсяслишком долго придется с ним возиться. Креветки лучше бросить в легкое тесто для маффинов на основе йогурта и разрыхлителя.

Закусочный рулет с грибами

Закусочный рулет с грибами

Выглядит закусочный рулет, как сладкий десерт. На самом делеэто изысканное блюдо сформировано из солоноватого шпинатного теста, переслоенного невесомо-воздушной прослойкой сливочного сыра и сливок, нежно окутавших пластинки грибов и яркие кусочки моркови.