Под приятно похрустывающей корочкой ржаного хлеба прячется мелкопористый мякиш необыкновенного вкуса. Правильно приготовленный хлеб на бездрожжевой закваске долго сохраняет свою свежесть и может оставаться мягким до 4-х дней.
Для приготовления силезского хлеба нужна закваска в количестве 20 г. К ней добавляется 70 г воды, 70 г ржаной муки. Эта опара, оставленная в тепле на 5-6 часов должна забродить, после чего с ней можно работать дальше.
Продукты
- забродившая опара;
- ржаная мука – 120 г;
- пшеничная мука – 280 г;
- вода – 260 мл;
- соль – 8 г.
Время: 2,5 часа (без учета приготовления опары).
Рецепт приготовления
1. Бездрожжевую опару развести теплой водой.
2. Смешать и просеять 2 вида муки, соль; затем добавить разведенную опару.
3. Начать месить липкое тесто, ни в коем случае не добавляя муки.
4. После 10 минут вымешивания пшенично-ржаное тесто станет гладким и перестанет тянуться за руками. Далее необходимо оставить его под пищевой пленкой для подъема.
5. Через 40 мин. края мучной массы несколько раз подмять к середине, перед этим сильно их растянув.
6. Переложить заготовку в округлую форму, смазанную маслом, лицевой (гладкой) стороной вниз. Накрыть крышкой и убрать в теплое место.
7. Поднимется тесто через час.
8. Припылить противень мукой и вывалить на него дышащее тесто.
9. Духовка должна быть сильно разогрета (200 градусов). Выпекать хлеб следует на среднем уровне.
10. Через 45-50 минут он будет готов.
Хранить силезский ржаной хлеб нужно под хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Даже обычные бутерброды с маслом становятся сказочно вкусными с этим хлебом.
Приятного аппетита!