Селезский ржаной хлеб на бездрожжевой закваске - рецепт с фото
Селезский ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Под приятно похрустывающей корочкой ржаного хлеба прячется мелкопористый мякиш необыкновенного вкуса. Правильно приготовленный хлеб на бездрожжевой закваске долго сохраняет свою свежесть и может оставаться мягким до 4-х дней.



Для приготовления селезского хлеба нужна закваска в количестве 20 г. К ней добавляется 70 г воды, 70 г ржаной муки. Эта опара, оставленная в тепле на 5-6 часов должна забродить, после чего с ней можно работать дальше.

шаг-01


Продукты


  • забродившая опара;
  • ржаная мука 120 г;
  • пшеничная мука 280 г;
  • вода 260 мл;
  • соль 8 г.

шаг-02


Приготовление займет 2,5 часа.


Рецепт приготовления


1. Бездрожжевую опару развести теплой водой.

шаг-1


2. Смешать и просеять 2 вида муки, соль; затем добавить разведенную опару.

шаг-2


3. Начать месить липкое тесто, ни в коем случае не добавляя муки.

шаг-3


4. После 10 минут вымешивания пшенично-ржаное тесто станет гладким и перестанет тянуться за руками. Далее необходимо оставить его под пищевой пленкой для подъема.

шаг-4


5. Через 40 мин. края мучной массы несколько раз подмять к середине, перед этим сильно их растянув.

шаг-5


6. Переложить заготовку в округлую форму, смазанную маслом, лицевой (гладкой) стороной вниз. Накрыть крышкой и убрать в теплое место.

шаг-6


7. Поднимется тесто через час.

шаг-7


8. Припылить противень мукой и вывалить на него дышащее тесто.

шаг-8


9. Духовка должна быть сильно разогрета (200 градусов). Выпекать хлеб следует на среднем уровне.

шаг-9


10. Через 45-50 минут он будет готов.

шаг-10


Хранить селезский ржаной хлеб нужно под хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Даже обычные бутерброды с маслом становятся сказочно вкусными с этим хлебом.

Селезский ржаной хлеб


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдьюпростое в исполнении блюдо с удачным набором продуктов. Кроме картофеля, салат состоит из других овощей моркови и репчатого лука.

Разборный пирог с начинкой из мяса и овощей

Разборный пирог с начинкой из мяса и овощей

Разборный домашний пирогэто повод удивить свою семью оригинальной вкусной выпечкой. А еще это повод собраться всем вместе за столом. Такие пироги пробовать печь я начала совсем недавно.

Слоеный салат (семга, свекла, картофель пай)

Слоеный салат (семга, свекла, картофель пай)

Вкусный слоеный салат без сложных соусных пропиток. Картофель пай хрустит и немного напоминает чипсы. Слабосоленая семгапромежуточный слой, эта рыба с одинаковым успехом дополняет вкус и жареного картофеля, и запеченной свеклы.

Пицца с колбасой и сыром

Пицца с колбасой и сыром

Пиццу готовят и любят все и как ее ни приготовите, она всегда желанна. Но я стараюсь печь домашнюю пиццу на тоненьком дрожжевом тесте, которое выпекается за несколько минут и можно будет затем быстро накормить семью.

Салат Оливье с курицей и колбасой

Салат Оливье с курицей и колбасой

Салат "Оливье" хорошо знаком нам ещё с советских времен. Это праздничное и традиционное новогоднее блюдо, которое до сих пор готовят в каждом доме в канун Нового года и Рождества.

Салат с курицей и сыром

Салат с курицей и сыром

Рецепт слоеного салата с курицей и сыром, однозначно, имеет только положительные стороны. Во-первых, он прост и доступен по продуктам.

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Вафельные трубочки с белково-заварным кремом

Рецепт вафельных трубочек, известный с советских времен, не потерял своей популярности и в наши дни. А все потому, что из недорогих ингредиентов получается великолепный десерт.

Слоеный салат с жареной курицей и овощами

Слоеный салат с жареной курицей и овощами

Для слоеного салата можно поджарить половину куриной грудки или массивный окорочок. Жареная курица с хрустящей корочкойвкусный источник белков.

Салат с копченой курицей, грибами, помидорами

Салат с копченой курицей, грибами, помидорами

Салатыэто всегда востребованные блюда, которые можно готовить, как в повседневные будни, так и в праздничные дни. Разнообразие салатов просто удивляет, их готовят из самых разных продуктов.

Торт Панчо со сметанным кремом

Торт Панчо со сметанным кремом

История торта Панчо началась совсем недавно. Буквально несколько лет назад одна кондитерская фабрика представила на рынке новый кулинарный шедевр, который быстро завоевал популярность у покупателей.

Жареные пирожки с мясом

Жареные пирожки с мясом

Нежнейшие пирожки с мясом можно не только купить в чебуречной, но и приготовить самостоятельно. Причем, домашние жареные пирожки заметно отличаются по качеству и вкусу в лучшую сторону. 

Рыбное филе в грибном кляре

Рыбное филе в грибном кляре

В грибной кляр добавляют натуральный йогурт и щепотку соды, поэтому по мягкости и текстуре он близок к оладьям. Поджаристая нежная оболочка состоит из порезанных мелко шампиньонов, вкус жареных грибов доминирует в этом блюде.