Теплые ломтики хлеба с вкраплениями запеченного куриного филе станут украшением обеденного стола. Цельнозерновой хлеб с курицей используют для бутербродов, подают с первыми блюдами и овощными салатами.
Мясо запекают, щедро посыпав кориандром, эта пряность пропитает своим ароматом весь хлебный мякиш. Цельнозерновая мука содержит минералы и необходимую организму клетчатку, кусочек такого хлеба нельзя назвать «пустыми калориями». Пару ломтиков хлеба из цельного зерна необходимо съесть даже сидящим на разгрузочных диетах. Цельнозерновая мука смешивается с обычной, чтобы хлебный батон получится высоким и пышным. Комбинация двух видов способствует лучшему усвоению хлеба.
Продукты
- куриное филе – 300-400 г;
- мука пшеничная – 350 г; цельнозерновая – 150 г;
- вода – 300 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Куриное филе запекают в зернах кориандра, эта приправа считается «хлебной», ее часто кладут в тесто, в котором присутствует ржаная или цельнозерновая мука.
1. Курицу моют, протирают бумажным полотенцем. Мясо натирают солью и посыпают свежемолотым кориандром. Запекают куриное филе в открытой форме при температуре 200 градусов. Курицу достают из духовки через 25 мин.
2. Сахар и дрожжи отмеряют, набирая ложки без горки.
3. Сухие дрожжи и сахарный песок заливают теплой водой. Размешивают и оставляют на 15 мин. до появления пузырьков на поверхности жидкости.
4. Просеивают в глубокую миску пшеничную муку.
5. Затем высыпают цельнозерновую.
6. Добавляют подсолнечное масло и соль.
7. Выливают сладкую воду с активированными дрожжами, за четверть часа она превратилась в пенистую массу.
8. Замешивают мягкое место, скатывают его в колобок. Бортики емкости слегка припудривают мукой.
9. Свернутым полотенцем накрывают форму с тестом. Для вызревания понадобится 1 час.
10. К формированию хлебного батона приступают, когда колобок увеличится в 2,5 раза.
11. Куриное филе к этому времени должно остыть. Мясо нарезают мелкими кубиками.
12. Курицу помещают в миску с тестом, не забыв высыпать и весь кориандр, в котором запекалось мясо. Тщательно перемешивают, чтобы кусочки курицы распределились равномерно.
13. На доску выкладывают тесто, придав ему форму продолговатого хлебного батона. Переносят заготовку на противень и ставят в горячую духовку. Противень должен быть сухим, смазывать его не нужно.
14. Цельнозерновой хлеб с курицей выпекают в течение 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Остывает хлеб на решетке. Подавать его можно теплым или полностью остывшим. Цельнозерновой хлеб с курицей нельзя долго хранить. Хотя выпечка может долго оставаться мягкой, съесть ее нужно в течение суток.
Приятного аппетита!