Эта пицца-экспромт выручит, когда не хочется разводить дрожжевое тесто. Пышная пористая лепешка на кефире будет замечательной основой для быстрой домашней пиццы с курицей.
Кислота кефира не проявляется во вкусе пиццы, тесто прекрасно пропекается и хорошо смотрится в разрезе. Начинку выбирают такую, чтобы в ней не было слишком водянистых продуктов. Маслины использовать можно, а от помидоров лучше отказаться, заменив их кетчупом или вкусной томатной пастой.
Продукты
≡ Тесто:
- мука – 160 г;
- кефир 1-4% – 200 мл;
- яйца – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1,5 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.
≡ Начинка:
- курица (филе) – 200-300 г;
- болгарский перец (по желанию) – ½ шт.;
- моцарелла – 80-100 г;
- маслины (оливки) – 60 г;
- томатный кетчуп (паста) – 1-1,5 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Кефир можно использовать любой, за исключением обезжиренного. Бездрожжевая пицца особенно хороша с мясной или колбасной начинкой. А из всех видов мяса предпочтение отдается куриному филе, ведь эта пицца ориентирована на скоростное приготовление.
1. Курицу нарезают мелкими кусочками произвольной формы, высыпают нарезку на сковороду. Наливают 2 столовые ложки масла, тушат филе под крышкой в течение 12-15 минут.
2. Снимают крышку, солят мясо и жарят одну минуту на сильном огне. Убирают готовую мясную начинку со сковороды.
3. Разбивают яйцо, отмеряют соль-сахар.
4. Слегка взбивают яйцо вилкой. В данном случае не нужны ни блендер, ни пышная яичная пена.
5. Наливают кефир, перемешивают его вилкой.
6. Если взять ровно половину чайной ложки соды, то в испеченной лепешке не будет ни малейшего намека на содовый привкус.
7. Отмеренную соду тщательно перемешивают с кефирно-яичной смесью. Добавляют подсолнечное масло.
8. Высыпают в миску муку, замешивают жидкое тесто.
9. Получившееся тесто будет чуть-чуть гуще, чем для оладий.
⇒ Для выпекания годится любая форма с бортиками. Пиццу из жидкого бездрожжевого теста нельзя выпекать просто на пергаменте или фольге, без бортиков-ограничителей лепешка станет слишком тонкой.
10. Выбранную для выпекания пиццы форму хорошо промазывают растительным маслом или маргарином.
11. Выливают и разравнивают тесто, толщина слоя должна быть не более 5-7 миллиметров.
12. Поскольку тесто жидкое, его невозможно равномерно смазать кетчупом. Острую томатную пасту или кетчуп просто выдавливают из пакета на тесто или раскладывают с помощью чайной ложки.
13. Курицу режут тонкими пластинками.
14. Разрезают пополам маслины, при желании можно добавить в начинку немного болгарского перца.
15. Верхний слой пиццы – сыр моцарелла.
16. Пиццу с курицей и сыром ставят на 25-30 мин. в духовку, нагретую до 180 градусов. При выпекании бездрожжевая лепешка поднимется, края пиццы хорошо подрумянятся.
Горячую пиццу с курицей делят на порции и ставят на стол.
Приятного аппетита!