Ягодная пицца – оригинальный десерт. Ее преимущество в том, что в духовке побывает только корж. Ягоды остаются свежими, ванильная творожная масса тоже обходится без термической обработки.
Текстура бездрожжевого теста идеально соответствует творожно-ягодной начинке. В этом блюде не будет приторной сладости, характерной для пирожных и тортиков. Сахарная пудра в умеренном количестве присутствует только в творожном слое и еще «сладкая пыль» используется для декоративной посыпки ягод.
Продукты
≡ Тесто
- мука – 150-160 г;
- кефир – 50 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
≡ Начинка
- творог – 200 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 1,5-2 ст. л.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- малина – 70 г;
- шелковица – 70 г;
- красная смородина – 50 г;
- черная смородина – 50 г.
Рецепт приготовления
⇒ Выбирают красивые спелые ягоды и вкусный творог средней жирности. Малина и шелковица будут самыми сладкими компонентами начинки пиццы, круглая черная смородина привнесет некоторую пряную терпкость, красная смородина добавит кислинку.
1. Отмеряют и выливают в миску кефир, желательно, чтобы он был густым и жирным.
2. Кефир смешивают с рафинированным подсолнечным маслом.
3. Высыпают просеянную пшеничную муку. В тесто не добавляют ни соль, ни сахар.
4. Разрыхлителем посыпают муку. Половины чайной ложки вполне хватает, чтобы основа пиццы стала хрустящей и рассыпчатой.
5. Замешивают тесто и раскатывают тонкую лепешку, оптимальная толщина – 5 миллиметров. Чтобы основа пиццы получилась ровной, тесто многократно прокалывают вилкой по всей поверхности.
6. Лепешку кладут на бумагу для выпечки и помещают в горячую духовку на 12-15 минут, температура 180 градусов. Признак готовности – золотистый цвет.
7. Пока лепешка остывает, занимаются начинкой. Творог кладут в глубокую миску, по вкусу добавляют ванильный сахар и сахарную пудру.
8. Сметану выбирают самую густую, можно заменить ее жирными сливками.
9. Пробивают творог блендером, процесс длится не более одной минуты.
10. Остывший корж смазывают мягким ванильным творогом.
11. Все ягоды необходимо заранее подержать в дуршлаге под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенце. На пицце сначала распределяют крупные ягоды – малину и шелковицу.
12. Пустое пространство заполняют черной и красной смородиной.
13. В сито кладут чайную ложку сахарной пудры, посыпают ягоды.
Ягодную пиццу нарезают привычными треугольниками, подают с крепким ароматным чаем.
Приятного аппетита!