По сути, пицца – это лепешка, а внешне она напоминает увеличенную в размерах ватрушку. Рецепты пиццы настолько разнообразны, что и в домашних условиях можно экспериментировать до бесконечности, изменяя начинку и состав теста.
Если у итальянцев в почете тонкая пицца, то у американцев особо не заморачиваются, используя и пышное тесто для аппетитных пицц. Какую только начинку не придумывают профессиональные кулинары и доморощенные. Мне же сегодня не хочется чего-то экстраординарного. Приготовлю-ка пиццу из того, что есть. Поступаю по ситуации. Есть мясо, беру его, нет – использую колбасу или сосиски. Есть сладкий перец, отлично. Нет, то можно обойтись, к примеру, горошком либо оливками, или каперсами, или… Список начинок для пиццы можно дополнять и дополнять.
Продукты
≡ Тесто:
- мука – 175 г;
- вода – 110 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар, сухие дрожжи – по 10 г;
- соль – 5 г.
≡ Начинка:
- два вида сыра (можно оба твердых или один сыр твердый, второй – мягкий);
- вареная курица – 200 г;
- сладкий перец – 100 г;
- зелень.
Кроме того, желательно использовать соус или кетчуп для смазывания теста. Так будет гораздо вкуснее и пицца получится более сочной.
Рецепт приготовления
1. Соединяем дрожжи с сахаром и заливаем их водой. Главное, чтобы вода была не ледяной, а слегка теплой.
2. Достаточно 15 мин. Когда дрожжи начнут бродить, вольем их в сухую смесь из муки и соли.
3. Перемешаем тесто сначала ложкой, а после того, как введем в тесто масло, руками.
4. Поработаем так, чтобы получилась мягкая и податливая масса.
5. Слепим из нее шар, который поместим в небольшую посуду с высокими бортами, такую, чтобы тесту было куда разрастаться.
6. Прикроем посуду пищевой пленкой, чтобы не попадал в нее воздух. Час-полтора есть в запасе.
7. Пока тесто будет увеличиваться в объеме, успеем и отдохнуть, и приготовить начинку.
8. Поскольку я вынула из своих запасов перец уже замороженный кусочками, то резать, чистить его не нужно. Просто переложу его в дуршлаг, чтобы стекала вода.
9. Курицу можно нарезать тонкими кусочками, пластами, кубиками.
10. А вот сыр натираем на терке с крупными отверстиями.
11. Проверяем, как там тесто.
12. Когда работаем с пластом для пиццы, переворачиваем его, чтобы раскатывать с обеих сторон. Переворачивать тесто помогает нам скалка. Каждый раз немного подсыпаем муки на кухонную поверхность, чтобы ничего к ней не приставало.
13. Перекладываем готовый кружок на форму для пиццы с дырочками.
14. По ходу дела решила, что пицца может получиться несколько пресноватой. Есть немного острого и плотного по консистенции соуса. Потому слегка смазала им тесто.
15. Потом только выложила на него начинку следующими слоями:
- вначале курица,
- затем перец,
- и, наконец, сыр с зеленью.
16. За это время духовка разогрелась до 200 градусов. Мне нужен тот уровень печки, что расположен по центру. Помещаем благодаря «ушкам» на него форму. Никаких решеток, противней не нужно. Все держится прекрасно и без них, и пропекается просто изумительно.
Только необходимо определиться с тем, какую хотите получить пиццу. Мне нравится, когда по краям она получается с чуть-чуть хрустящей корочкой. Поэтому держу ее в духовке 25 мин. Не нужна корочка, тогда 20 минут будет вполне достаточно. Аромат пиццы с аппетитной начинкой из курицы, сыра и сладкого болгарского перца витает по дому обалденный!
Приятного аппетита!