Летняя пицца с красной смородиной и базиликом - рецепт с фото
Летняя пицца с красной смородиной и базиликом

Летняя пицца – это восхитительный, яркий праздник вкуса для истинных гурманов. Но даже в самом дорогом ресторане ее не приготовят с такой заботой и щедростью, как дома, а еще лучше – на даче.

Стоит только представить: зеленая тень сада, теплый ветерок, вечер в компании самых родных, а на столе увитой плющом веранды – бутылочка розового вина и ароматная домашняя пицца, рецепт с фото которой будет надежным путеводителем в удивительном мире кулинарии.


Продукты


продукты для пиццы


  • белую муку хорошего качества – 1 кг (из одного килограмма получается 4 тонких пиццы диаметром 28 см); 
  • чистую воду (600-700 мл); 
  • соль (1 ст.л.) 
  • подсолнечное масло (1 ст.л. в тесто и немного для смазывания форм); 
  • дрожжи (25 грамм прессованных, а сухих – по рекомендациям на упаковке); 
  • томатный соус или кетчуп (300-400 грамм); 
  • твердый сыр (не менее 400 грамм); 
  • сырокопченую колбаску или другую мясную начинку по вкусу (тоже от 400 грамм); 
  • шампиньоны (400 грамм); 
  • 2-3 крупных помидора; 
  • репчатый лук; 
  • зелень базилика и петрушки, и...

красная смородина для пиццы


... главное украшение летней пиццы, рецепт которой здесь приводится – спелая красная смородина. Ее россыпь поверх расплавленного сыра и свежей зелени смотрится необычно и празднично, а вкус напоминает миниатюрные помидоры черри. Кстати, эти ягоды отлично поддаются заморозке, так что, при желании, использовать пикантное дополнение можно в любое время года.


Рецепт приготовления


1. Классическое тесто для пиццы очень легко приготовить своими руками: в горку просеянной муки вмешать соль, затем всыпать подробленные свежие или сухие дрожжи и, понемногу вливая холодную воду, все это хорошенько вымешивать 5-10 мин., пока тесто не станет отлипать от рук и сформируется в мягкий шарик с гладкой поверхностью. Текстура его должна быть чуть нежнее, чем у теста для пельменей или пирожков, но при этом оставаться весьма плотной.


2. Через час, когда основа подрастет, ее надо перемесить еще раз и, обмакнув руки в муке, наполнить смазанные маслом противни. Если специальной круглой формы для пиццы нет, подойдет дно от разъемной. Толщину теста, количество и вид начинки можно менять, как угодно, ведь главное на кухне – это творческий подход и хорошее настроение.


3. Пусть основа в форме поднимается. Чем дольше она так простоит, тем воздушнее будет пицца. В это время стоит порезать и слегка обжарить на разогретом масле грибы, измельчить колбаску, лук, помидоры, потереть сыр.


4. Подросшее на противне тесто смазывается тонким слоем томатного соуса либо кетчупа, поверх выкладываются разные измельченные вкусности (кроме сыра), и пицца отправляется в максимально разогретую духовку на 10-15 минут.

шаг-1


5. За 1-2 минуты до конца выпекания дополнить блюдо тертым сыром и оставить, чтобы только он расплавился. Сразу после этого посыпать измельченной зеленью петрушки, украсить листочками базилика, поверх него – красной смородиной, и горячую летнюю пиццу подать на стол к великой радости собравшихся гостей.

шаг-2


Приятного аппетита!