Домашняя пицца предоставляет широкие возможности для импровизации: основой начинки станут соцветия брокколи, обильно пересыпанные сыром.
Отварная свинина теряет значительную долю жира и приближается к постному мясу. В этой пицце тонкие слайсы свинины – ингредиент, отвечающий за сытность блюда. Пикантность пиццы – заслуга маринованных каперсов, они полностью уравновешивают нейтральный вкус отварного мяса. Привычная томатная паста здесь будет лишней. Тесто готовят по принципу песочного, при выпекании у лепешки проявится даже небольшая слоёность.
Продукты
≡ Тесто:
- мука – 160;
- масло растительное – 60 мл;
- сметана 15-20 % – 3 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.
≡ Начинка:
- отварная свинина – 300 г;
- брокколи – 1 маленький кочан;
- сыр – 200 г;
- каперсы маринованные – 80 г.
Порций: 5. Время: 55. Калорийность (ккал): общая – 2918, на 100 г – 229, на порцию – 583.
Рецепт приготовления
⇒ Свинину заранее отваривают с овощами и пряностями, чтобы мясо стало ароматным. Перед формированием пиццы мясо должно быть холодным.
1. В миску насыпают пшеничную муку. Разрыхлитель не кладут.
2. Добавляют яичный желток.
3. Высыпают соль, желательно – морскую.
4. Наливают любое рафинированное растительное масло.
5. Кладут густую свежую сметану. Замешивают тесто.
6. Песочное тесто будет мягким и послушным. Миску с тестом ставят в холодильник, пока готовится начинка.
7. Кочан разбирают на соцветия. Кипящую воду солят, кладут в кастрюлю соцветия. Через 5 минут активного кипения вареные соцветия достают из кастрюли, перекладывают в миску, заливают холодной водой.
8. Соцветия остывают в холодной воде 3-4 мин. Затем их перекладывают на бумажное полотенце: овощная начинка для пиццы не должна быть влажной.
9. Тесто выкладывают на бумагу для выпечки, раскатывают до толщины 5-6 мм, накалывают вилкой. Основу пиццы ставят в горячую духовку на 10-13 минут, температура – 180 градусов.
⇒ Из указанного количества теста можно приготовить одну большую пиццу овальной формы, круглой ей не позволит стать стандартная ширина пергамента. Можно разделить тесто и начинку пополам и приготовить 2 небольшие круглые пиццы.
10. Осторожно достают пергамент с пиццей из духовки, кладут на большую плоскую тарелку или доску для пиццы.
11. На горячей лепешке размещают кусочки отварной свинины.
12. Затем приходит черед разрезанных на 4 части соцветий брокколи.
13. Пустое пространство заполняют маринованными каперсами.
14. Начинку посыпают твердым острым и соленым сыром, натертым на мелкой терке.
15. Пиццу возвращают в духовку, температура остается прежней. Выпекание длится 5-7 мин.
16. Разрезают пиццу минут через 10. Она все еще будет теплой, а песочное тесто уже успеет стабилизироваться и не будет крошиться.
У холодной пиццы тоже приятный вкус: лепешка хрустит и слегка расслаивается, сырная корочка покрывает и свинину, и брокколи.
Приятного аппетита!