Соевый текстурат, сваренный и промаринованный в солоноватом соусе, по внешнему виду и вкусу почти не отличается от филе индейки. Этому салату нужна острота кориандра и черного перца. Чесночный привкус слабо чувствуется в продукте из сои, но он ощутим в полосках моркови и соцветиях спаржевой капусты. Салат может стоять в холодильнике два дня. Жареным кунжутом посыпают блюдо непосредственно перед подачей, чтобы семена хрустели.
Продукты
- соевое мясо – 120 г;
- брокколи – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кукурузное масло – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ¼ ч. л.;
- зерна кориандра – ½ ч. л.;
- зерна черного перца – ½ ч. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- лавровые листья – 4 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Мелкий соевый текстурат хорошо промаринуется, кроме того, маленькие кусочки в салате удобно захватывать вилкой вместе с длинными нитями моркови и соцветиями брокколи.
1. Брокколи моют, срезают соцветия.
2. Отваривают в течение 5 минут. Кипение – сильное, кастрюля накрыта крышкой. Воду можно не солить.
3. Соевое мясо для салата варят в несоленой воде, но лавровые листья бросают в кастрюльку. Варят кусочки 12-15 минут, воду сразу же сливают.
4. Кусочки слегка прижимают шумовкой, сливают лишнюю влагу, после чего высыпают в салатник, в котором они остывают до комнатной температуры.
5. Крупную сладкую морковку натирают в виде тонких длинных полос, выкладывают в салатник.
6. Измельчают крупные чесночные зубчики.
7. В салатник кладут сахар и соль. Сухие пряные зерна кориандра и черного перца перемалывают, порошок высыпают в миску.
8. Поливают салат кукурузным маслом, оно придает интересный вкус салату.
9. Наливают в салатник соевый соус, перемешивают салат и оставляют на 20 мин. для маринования. Морковь и соевое мясо нуждаются в более длительном времени маринования, чем брокколи.
10. Когда мясо явно пропитается соусом, в салатник кладут остывшие соцветия брокколи. Все перемешивают, посыпают жареным кунжутом и ставят салат на стол.
Салат с соевым мясом, брокколи и морковью – легкий ужин для тех, кто постится или придерживается принципов здорового питания.
Приятного аппетита!