Черемшу срезают для салатов, когда зеленые листочки едва проглядывают сквозь белесые толстые стебли. У молодых побегов будет острый выразительный вкус. Свежая черемша считается прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний, листья помогают избавиться от весеннего авитаминоза. Но во всем важна умеренность: дневная норма – не более 10-15 стеблей-листочков. Салат с черемшой пахнет лесной свежестью, а чесночные нотки проявляются ненавязчиво.
Продукты
- черемша – 1 пучок;
- маринованные опята – 100 г;
- печень трески – 150 г;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 5-6 стеблей;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Понадобится небольшой пучок молодой черемши с толстыми белыми стеблями. Можно использовать любые маринованные грибы, но мелкие опята особенно красиво смотрятся в салате.
1. Варят вкрутую перепелиные яйца (5 минут после закипания воды).
2. Нарезают кольцами красный болгарский перец, высыпают в салатник.
3. Кладут остывшие очищенные перепелиные яйца.
4. Выкладывают печень трески. Обычно в салаты добавляют масло, в котором консервируется печень. Но с черемшой это масло не сочетается, для салата берут только кусочки печени.
5. Вилкой подхватывают грибы опята, перекладывают их в салатник. Слизистый грибной маринад должен остаться в банке.
6. Черемшу моют и нарезают кубиками, мелко рубят укроп. Зелень высыпают в салатник. Добавляют морскую соль.
7. Заправляют подсолнечным маслом. Вполне хватает одной столовой ложки.
8. Салат перемешивают и сразу подают к столу, настаивание противопоказано этому блюду: черемша и колечки болгарского перца должны хрустеть. Этот салат всегда смешивают непосредственно перед подачей, не позволяя зелени и овощам выпустить сок.
Если предполагается гарнир, то оптимальным выбором будет жареный картофель. Или можно предложить запеченные в духовке крупные картофельные кусочки. Молодая черемша обеспечивает салату свежий острый вкус, печень трески и перепелиные яйца – сытные белковые компоненты. Блюдо будет витаминным и очень сытным. В этом салате печень трески должна быть представлена в виде крупных кусков, перепелиные яйца тоже оставляют целыми. Мелкая нарезка или разминание этих продуктов вилкой испортит внешний вид блюда и скажется на вкусе салата. В салате с однотипной мелкой нарезкой черемша будет главенствовать, она не позволит проявиться вкусу остальных продуктов. А крупные куски печени трески сохраняют свой натуральный вкус и мягко обволакиваются острым привкусом черемши.
Приятного аппетита!