Салат с черемшой, маринованными опятами, печенью трески, перепелиными яйцами, болгарским перцем, укропом - пошаговый фоторецепт
Салат с черемшой, опятами, печенью трески

Черемшу срезают для салатов, когда зеленые листочки едва проглядывают сквозь белесые толстые стебли. У молодых побегов будет острый выразительный вкус. Свежая черемша считается прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний, листья помогают избавиться от весеннего авитаминоза. Но во всем важна умеренность: дневная норма – не более 10-15 стеблей-листочков. Салат с черемшой пахнет лесной свежестью, а чесночные нотки проявляются ненавязчиво.


 Продукты 


  • черемша – 1 пучок;
  • маринованные опята – 100 г;
  • печень трески – 150 г;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 5-6 стеблей;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

ш-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Понадобится небольшой пучок молодой черемши с толстыми белыми стеблями. Можно использовать любые маринованные грибы, но мелкие опята особенно красиво смотрятся в салате.


 1. Варят вкрутую перепелиные яйца (5 минут после закипания воды).

ш-1


 2. Нарезают кольцами красный болгарский перец, высыпают в салатник.

ш-2


 3. Кладут остывшие очищенные перепелиные яйца.

ш-3


 4. Выкладывают печень трески. Обычно в салаты добавляют масло, в котором консервируется печень. Но с черемшой это масло не сочетается, для салата берут только кусочки печени.

ш-4


 5. Вилкой подхватывают грибы опята, перекладывают их в салатник. Слизистый грибной маринад должен остаться в банке.

ш-5


 6. Черемшу моют и нарезают кубиками, мелко рубят укроп. Зелень высыпают в салатник. Добавляют морскую соль.

ш-6


 7. Заправляют подсолнечным маслом. Вполне хватает одной столовой ложки.

ш-7


 8. Салат перемешивают и сразу подают к столу, настаивание противопоказано этому блюду: черемша и колечки болгарского перца должны хрустеть. Этот салат всегда смешивают непосредственно перед подачей, не позволяя зелени и овощам выпустить сок.

ш-8


Если предполагается гарнир, то оптимальным выбором будет жареный картофель. Или можно предложить запеченные в духовке крупные картофельные кусочки. Молодая черемша обеспечивает салату свежий острый вкус, печень трески и перепелиные яйца – сытные белковые компоненты. Блюдо будет витаминным и очень сытным. В этом салате печень трески должна быть представлена в виде крупных кусков, перепелиные яйца тоже оставляют целыми. Мелкая нарезка или разминание этих продуктов вилкой испортит внешний вид блюда и скажется на вкусе салата. В салате с однотипной мелкой нарезкой черемша будет главенствовать, она не позволит проявиться вкусу остальных продуктов. А крупные куски печени трески сохраняют свой натуральный вкус и мягко обволакиваются острым привкусом черемши.


Приятного аппетита!