Многие праздничные дни совпадают с постами, а в каждой компании найдутся люди, которые строго следуют канонам. Постные салаты могут быть пестрыми и вкусными. Например, жареное соевое мясо в горчично-соевой заправке все оценят по достоинству. Чтобы оно стало частью пикантного салата, его смешивают одновременно со свежими и консервированными овощами. Яркость цветовых сочетаний подчеркнет праздничный характер блюда.
Продукты
- соевое мясо – 150 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- фиолетовый лук – 2 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – 1 ч. л.
≡ Салатная заправка:
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- зерновая дижонская горчица – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Соевое мясо выпускают в виде полуфабрикатов различной формы: от напоминающий перемолотый фарш крошек до плоских шницелей-гигантов. Подходящая для салата форма продукта – это кубики гуляша.
1. Берут 1-1,2 литра воды, добавляют чайную ложку соли, доводят жидкость до кипения. Соевое мясо опускают в кипящую воду, варят в течение 15 минут. Воду сливают, кусочки сдавливают шумовкой, «выжимая» лишнюю воду. Водянистое соевое мясо сложно обжарить до золотистой корочки, кусочки будут приклеиваться к сковороде. Поэтому перед обжариванием всегда удаляют избыток влаги.
2. На сковородке разогревают масло, выкладывают сою. Жарят на среднем огне при частом помешивании. Аппетитные кусочки впитают все масло со сковородки.
3. Сладковатый фиолетовый сук нарезают тонкими полукольцами.
4. Поверх лука кладут остывшее обжаренное соевое мясо.
5. В салат кладут только зерна консервированной кукурузы, жидкость сливают.
6. Толстостенный сладкий перец режут кубиками, высыпают в салатник.
7. Берут такие маринованные огурцы, чтобы семена были почти не видны. Огурцы нарезают тонко.
8. Зачерпывают столовую ложку с горкой дижонской горчицы, смешивают ее с подсолнечным маслом.
9. В заправку добавляют соевый соус, перемешивают.
10. Заливают салат заправкой. Пересушенная хрустящая корочка соевого мяса пропитается заправкой и станет мягкой. Но вкус жареного мяса сохранится.
11. Перемешивают салат.
Салат не должен настаиваться, его сразу раскладывают по порционным тарелкам. Если же вы любите охлажденные салаты, его можно подержать часок-другой в холодильнике. Салат из жареного соевого мяса станет хорошей начинкой для блинчиков, больших слоеных корзиночек.
Можно свернуть конвертики из тонкого лаваша и наполнить их соево-овощным салатом.
Приятного аппетита!