Салат с запеченными баклажанами и шампиньонами - рецепт с фото
Салат с запеченными баклажанами и шампиньонами

Баклажаны, запеченные целиком, обычно рассматривают как основу для икры. Но сделав более крупную нарезку и добавив шампиньоны, можно получить вкусный салат.

Грибы и овощи запекают под фольгой, чтобы ускорить процесс и не получить подгоревшие бока. Шампиньоны станут светло-коричневыми, потеряют значительную часть влаги, по вкусу они приблизятся к лесным грибам. Салат не будет водянистым, поэтому его можно использовать в качестве бутербродной намазки, начинки для слоеных корзиночек.



Продукты


  • баклажан1 шт.;
  • шампиньоны150 г;
  • помидоры2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп1 пучок;
  • соль2/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло2 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Тщательно выбирают лук и помидоры. Лук не должен горчить, в помидорах должен преобладать сладкий вкус. Мелкие шампиньоны запекаются быстрее и в салате смотрятся красиво.


1. Овощи и грибы моют. У баклажана отрезают хвостик, кожуру прокалывают ножом в двух трех местах.

ш-1


2. Шампиньоны и баклажан складывают в керамическую форму.

ш-2


3. Накрывают форму фольгой и ставят в духовку. Температура 200 градусов. Шампиньоны запекаются 20 минут, готовые грибы выкладывают на тарелку, а форму вновь отправляют в духовку. Далее все зависит от баклажана: среднего размера овощу понадобится еще 10-15 мин., чтобы стать мягким. А великаны могут томиться дольше. Готовность определяют, прокалывая баклажан ножом. Косвенный признаксморщенная кожура.

ш-3


4. Если у к испеченного баклажана нет ярко выраженной волокнистой текстуры, то мякоть можно нарезать мелкими кубиками. Баклажан с наличием жестковатых волокон рубят ножом, как для икры.

ш-4


5. Репчатый лук режут кубиками. Луковицу берут небольшую. 

ш-5


6. С крупных помидоров срезают кожуру ножом с тонким лезвием. Мякоть нарезают крупными кубиками.

ш-6


7. Шампиньоны разрезают на 2-3 части. Запеченные грибы определяют вкус салата, появляется тонкая пикантная нотка.

ш-7


8. Понадобится столовая ложка рубленной свежей зелени.

ш-8


9. Салат солят и заправляют подсолнечным маслом.

ш-9


10. Перемешивают салат и ставят в холодильник на 15-20 мин.

ш-10


Запеченные баклажаны с грибамиблюдо легкое и питательное, но не особо сытное. Желательно подавать такой салат с чем-нибудь белковым, например, с тостом из хлеба и сыра или с жареной куриной грудкой.

ш-11


Оригинальный вкус получится, если завернуть в тонкий лаваш холодную отварную сосиску и пару столовых ложек салата.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Паштет из копченой скумбрии

Паштет из копченой скумбрии

Копченая скумбрия нравится всем, порезанная тушка не задержится на тарелке. Но жирное нежное филе можно превратить в изумительный паштет, которого хватит на большую компанию.

Салат из лосося с соусом тартар

Салат из лосося с соусом тартар

Соус тартар предназначен для рыбных блюд. Вареные яичные желтки смешивают с оливковым маслом и слегка разбавляют яблочным уксусом. В классический соус добавляют зеленый лук, современные интерпретации допускают присутствие оливок и огурцов.

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Полюбившийся многими хозяйками за легкость приготовления и минимальное количество ингредиентов салат Мимоза не уступает по популярности общепризнанному рыбному салату «Селедка под шубой».

Фаршированный батон с рыбой и яйцами

Фаршированный батон с рыбой и яйцами

Фаршированный батонпростое блюдо, идеально подходящее для легкого завтрака или перекуса в обеденный перерыв.

Мясной паштет с плавленым сыром и овощами

Мясной паштет с плавленым сыром и овощами

Паштетные заготовки всегда нужны, ведь в течение дня обязательно захочется съесть бутерброд. Баночка с мясным паштетомэто домашний обед на вынос: на работе не придется во время перерыва бежать в ближайшее кафе.

Пампушки с грибной начинкой

Пампушки с грибной начинкой

От пампушек ожидают особой пышности. Тесто не «забивают» мукой и не перегружают животными жирами. Оливковое маслоидеальная основа домашней выпечки, пропеченные румяные шарики сохранит в своем вкусе эту «оливковую нотку».

Домашние пельмени

Домашние пельмени

Пельмени – это чудеснейшее кулинарное изобретение. Во многих кухнях мира можно встретить аналогичные пельменям блюда, которые схожи по вкусу, но разнятся названием, технологией приготовления и составом: турецкие манты, грузинские хинкали, итальянские равиоли, китайские вонтоны и белорусские колдуны.

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Для стран с холодным климатом обед немыслим без густого и горячего мясного супа. Единственная уступка современной диетологииснижение жирности первых блюд.

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Майонезную заправку кладут в салат, когда нужно объединить несколько разноплановых элементов, отличающихся по вкусу и текстуре. Рыбу для салата припускаютварят при слабом кипении, налив в кастрюлю немного воды.

Пельмени с рыбным фаршем

Пельмени с рыбным фаршем

Ароматный рыбный фарш с отчетливыми острыми ноткамипрекрасная начинка для пельменей. Тестополузаварное: часть муки заваривается в кипятке, а остальнаявмешивается в уже остывшую заваренную массу.