Салат с листьями одуванчиков, шампиньонами, яйцом пашот - рецепт с фото

Свежие листья одуванчиков содержат витамины и антиоксиданты. Салат из зеленых резных листиков поддерживает здоровье сердца, снижает уровень сахара и улучшает обмен веществ.

При вымачивании в соленой воде листья одуванчиков избавляются от присущей им горечи, остается только легкий горьковатый вкусовой шлейф, смешанный с лимонной кислинкой. В салате листья одуванчиков можно смело соединять с белковыми продуктами: жареные грибы и моцареллачудное дополнение для съедобной весенней листвы. Чтобы салат стал в полной мере полезным, яйца отваривают быстро, сохраняя желтки полужидкими.

Продукты

  • листья одуванчиков – 1 небольшой пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – ¼ шт.;
  • смесь острых специй – ½ ч. л.;
  • молотый кориандр – 2/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Для салата собирают молодые листья одуванчиков. Желательно обратить внимание на растения с еще нераспустившимися цветами, их листья более нежные и тонкие.

1. Листья одуванчиков перебирают, моют под проточной водой. В глубокую миску наливают холодную воду, бросают в нее щепотку соли, размешивают. Листья вымачивают в подсоленной воде в течение 30-40 минут.

ш-1

2. Достают зелень одуванчиков из миски, стряхивают капли воды, нарезают крупными пластинками.

ш-2

3. Выдавливают лимонный сок, поливают листочки. Выливают в тарелку1,5-2 столовых ложки оливкового масла, перемешивают и оставляют на 10 минут для маринования.

ш-3

4. Грибные кусочки жарят на постном масле, нарезка шампиньонов находится на сковородке 10 мин. Грибы солят по вкусу в процессе обжаривания.

ш-4

5. Далее слои салата удобно формировать уже на порционных тарелках. Поскольку будет 4 яйца пашот, то и остальные продукты нужно будет разделить на 4 порции. Нижний слой салата – зелень одуванчиков, затемжареные шампиньоны.

ш-5

6. Шарик моцареллы нарезают кубиками, раскладывают сыр по тарелкам. Посыпают салат молотым кориандром.

ш-6

7. Яйца пашот готовят поочередно непосредственно перед подачей салата на стол. Вымытое яйцо разбивают и помещают в маленькую глубокую чашку.

ш-7

8. В кастрюле доводят до кипения 1 литр соленой воды, бросают щепотку соли. Огонь переводят в минимальный режим, в кастрюлю аккуратно опрокидывают сырое яйцо. Через 3,5 мин. яичко пашот подхватывают столовой ложкой.

ш-8

Кратковременное отваривание оставляет яичный желток жидким. Если хочется добиться большей плотности, яйца пашот варят 5 мин.

11. Поочередно отваривают все подготовленные куриные яйца и раскладывают их поверх салата.

ш-11

12. Посыпают яйцо пашот острыми молотыми приправами. Можно сделать небольшой надрез кончиком ножа, чтобы показался яичный желток.

ш-12

Салат с листьями одуванчиков, грибами, сыром и яйцами пашот поразит вас своим вкусом, особенно если подать его с цельнозерновым или ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты