Салат с листьями одуванчиков, шампиньонами, яйцом пашот - рецепт с фото
Салат с листьями одуванчиков, шампиньонами, яйцом пашот

Свежие листья одуванчиков содержат витамины и антиоксиданты. Салат из зеленых резных листиков поддерживает здоровье сердца, снижает уровень сахара и улучшает обмен веществ.

При вымачивании в соленой воде листья одуванчиков избавляются от присущей им горечи, остается только легкий горьковатый вкусовой шлейф, смешанный с лимонной кислинкой. В салате листья одуванчиков можно смело соединять с белковыми продуктами: жареные грибы и моцареллачудное дополнение для съедобной весенней листвы. Чтобы салат стал в полной мере полезным, яйца отваривают быстро, сохраняя желтки полужидкими.



Продукты

  • листья одуванчиков – 1 небольшой пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – ¼ шт.;
  • смесь острых специй – ½ ч. л.;
  • молотый кориандр – 2/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для салата собирают молодые листья одуванчиков. Желательно обратить внимание на растения с еще нераспустившимися цветами, их листья более нежные и тонкие.


1. Листья одуванчиков перебирают, моют под проточной водой. В глубокую миску наливают холодную воду, бросают в нее щепотку соли, размешивают. Листья вымачивают в подсоленной воде в течение 30-40 минут.

ш-1


2. Достают зелень одуванчиков из миски, стряхивают капли воды, нарезают крупными пластинками.

ш-2


3. Выдавливают лимонный сок, поливают листочки. Выливают в тарелку1,5-2 столовых ложки оливкового масла, перемешивают и оставляют на 10 минут для маринования.

ш-3


4. Грибные кусочки жарят на постном масле, нарезка шампиньонов находится на сковородке 10 мин. Грибы солят по вкусу в процессе обжаривания.

ш-4


5. Далее слои салата удобно формировать уже на порционных тарелках. Поскольку будет 4 яйца пашот, то и остальные продукты нужно будет разделить на 4 порции. Нижний слой салата – зелень одуванчиков, затемжареные шампиньоны.

ш-5


6. Шарик моцареллы нарезают кубиками, раскладывают сыр по тарелкам. Посыпают салат молотым кориандром.

ш-6


7. Яйца пашот готовят поочередно непосредственно перед подачей салата на стол. Вымытое яйцо разбивают и помещают в маленькую глубокую чашку.

ш-7


8. В кастрюле доводят до кипения 1 литр соленой воды, бросают щепотку соли. Огонь переводят в минимальный режим, в кастрюлю аккуратно опрокидывают сырое яйцо. Через 3,5 мин. яичко пашот подхватывают столовой ложкой.

ш-8


     Кратковременное отваривание оставляет яичный желток жидким. Если хочется добиться большей плотности, яйца пашот варят 5 мин.


11. Поочередно отваривают все подготовленные куриные яйца и раскладывают их поверх салата.

ш-11


12. Посыпают яйцо пашот острыми молотыми приправами. Можно сделать небольшой надрез кончиком ножа, чтобы показался яичный желток.

ш-12


Салат с листьями одуванчиков, грибами, сыром и яйцами пашот поразит вас своим вкусом, особенно если подать его с цельнозерновым или ржаным хлебом.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Паштет из копченой скумбрии

Паштет из копченой скумбрии

Копченая скумбрия нравится всем, порезанная тушка не задержится на тарелке. Но жирное нежное филе можно превратить в изумительный паштет, которого хватит на большую компанию.

Салат из лосося с соусом тартар

Салат из лосося с соусом тартар

Соус тартар предназначен для рыбных блюд. Вареные яичные желтки смешивают с оливковым маслом и слегка разбавляют яблочным уксусом. В классический соус добавляют зеленый лук, современные интерпретации допускают присутствие оливок и огурцов.

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Полюбившийся многими хозяйками за легкость приготовления и минимальное количество ингредиентов салат Мимоза не уступает по популярности общепризнанному рыбному салату «Селедка под шубой».

Фаршированный батон с рыбой и яйцами

Фаршированный батон с рыбой и яйцами

Фаршированный батонпростое блюдо, идеально подходящее для легкого завтрака или перекуса в обеденный перерыв.

Мясной паштет с плавленым сыром и овощами

Мясной паштет с плавленым сыром и овощами

Паштетные заготовки всегда нужны, ведь в течение дня обязательно захочется съесть бутерброд. Баночка с мясным паштетомэто домашний обед на вынос: на работе не придется во время перерыва бежать в ближайшее кафе.

Пампушки с грибной начинкой

Пампушки с грибной начинкой

От пампушек ожидают особой пышности. Тесто не «забивают» мукой и не перегружают животными жирами. Оливковое маслоидеальная основа домашней выпечки, пропеченные румяные шарики сохранит в своем вкусе эту «оливковую нотку».

Домашние пельмени

Домашние пельмени

Пельмени – это чудеснейшее кулинарное изобретение. Во многих кухнях мира можно встретить аналогичные пельменям блюда, которые схожи по вкусу, но разнятся названием, технологией приготовления и составом: турецкие манты, грузинские хинкали, итальянские равиоли, китайские вонтоны и белорусские колдуны.

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Для стран с холодным климатом обед немыслим без густого и горячего мясного супа. Единственная уступка современной диетологииснижение жирности первых блюд.

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Салат с лососем, рисом, брокколи, кукурузой

Майонезную заправку кладут в салат, когда нужно объединить несколько разноплановых элементов, отличающихся по вкусу и текстуре. Рыбу для салата припускаютварят при слабом кипении, налив в кастрюлю немного воды.

Пельмени с рыбным фаршем

Пельмени с рыбным фаршем

Ароматный рыбный фарш с отчетливыми острыми ноткамипрекрасная начинка для пельменей. Тестополузаварное: часть муки заваривается в кипятке, а остальнаявмешивается в уже остывшую заваренную массу.